В Кокшмарах прошел праздник «Палантаевские гусли»

Большим праздником «Палантаевские гусли» отметили воспитанники детских школ искусств республики 125-летие основоположника марийской профессиональной музыки Ключникова-Палантая. Он состоялся в селе Кокшамары Звениговского района (Марий Эл).

На гостеприимной Звениговской земле собрались детские и юношеские творческие коллективы, представляющие самые разные формы и жанры музыкального искусства из Звениговского, Волжского, Моркинского и Медведевского районов, Национальной президентской школы искусств и Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. Палантая.

Праздник решено сделать традиционным, так как он стал местом обмена опытом между коллективами и педагогами ДШИ, установления творческих и деловых контактов между творческими коллективами нашей республики, сообщает Минкультуры РМЭ.

Источник: Йошкар-Ола

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Кокшмарах прошел праздник «Палантаевские гусли»

  1. Вачис

    Почему почти-что все такие мероприятия проходят на периферии — в деревнях, в лесу (слет марийской молодежи), а не в столице РМЭ. Нельзя ли было, например,»Палантаевские гусли» провести в театре им. Шкетана или у организаторов на аренду денег не хватает, а правительство РМЭ их не выделяет, или Ключников-Палантай не заслужил этого? Наверное, в село Кошмары не всякий может добраться и дорогу туда не знает. (лайд, не обижайся на «всякий», это у меня по привычке). Вот в Йошкар-Олу может и я приехал бы.
    В крайнем случае это мероприятие можно было проводить и в Кокшамары, и в Йошкар-Оле.

  2. Вачис

    По моему Эшпай тоже все свои юбилеи проводит в Казани или в Москве. Наверное, его тоже в Йошкар-Олу не пускают.

  3. Лайд

    Так то Эшпаю дорогу в Йошкар-Олу никто не в силах закрыть. Он — мировая величина. В свое время в знак протеста против ущемления прав марийского народа (это было в 2005 году, когда вышла Резолюция Европарламента о нарушении прав марийского народа) он сам не приехал. А потом (приезжал дважды, если не ошибаюсь)его концерты стали подводить под политические подоплеки: вот мы какие толерантные…
    Многие согласны, чтобы такие концерты проходили в Столице. Но и родину предков нельзя обижать — это развитие глубинки. Вы правы, нужны последовательно (день за днем) провести. Но на это нет средств. Если бы знали, как поощряют призеров марийских конкурсов — грамоты, книги, благодарности… А отправить, например, за рубеж в виде поощрения! Я такого не помню ни после «Колумбовских чтений», ни после других мероприятий. Это тоже отношение.
    Кстати, о «Колумбовских чтениях» можно сказать то же самое. Прекрасно, что это происходит ежегодно в Волаксоле (Себе-Усад). А республиканский праздник стоило бы провести в Йошкар-Оле. Но что говорить, если нам изначально ставят планки, как в 2010 году: не в Йошкар-Оле (!) и все тут! хотя я сам был в оргкомитете. А городские «Колумбовские чтения» — это все-таки мини-масштаба. Хорошо, что еще сотрудники Марийского культурного центра что-то пытаются. Худо или бедно. Тоже неплохо.
    Но нет той грандиозности, как, например, проводят Тукаю или Мустаю Кариму. А Колумб — не менее их величина.
    Читайте произведения Валентина Колумба! Он — признанный миром марийская величина. И не стесняйтесь говорить: Колумб — гений. Это так и есть. Заказывайте его 5-титомник — не поленюсь, пришлю всем! Заходите — мы в Йошкар-Оле, Подольских курсантов, д. 5. Звоните: +7-902-671-99-65.
    В настоящее время наш музей приступил к подготовке 3-хтомника сильнейшего драматурга конца XX и начала XXI века Юрия Байгузы. Это не только мы говорим, это признание многочисленных критиков и драматургов России и финно-угорского мира. Уже семь лет прошло, как его нет среди нас.
    И опять же — это мы делаем жертвуя своим временем, осознавая…
    А тем временем деньги по программе «Наследие» уходит на восстановление многочисленных храмов, церквей якобы.
    Это предложение — не хныканье, и не слезу. Это — возмущение против того, что в национальных регионах не уважается национальное достояние.
    Мне могут возразить: помогли же издать Колумба в 5-ти томах. Но здесь нужно уточнение: республика помогла издать последние три тома. Пока наш музей Колумба не доказал чиновникам и власти, что Колумб — гений и это нам помогает работать. Работать можно и бесплатно, но развивать культуру, сохранять и приумножать — очень трудно. И совсем нецивилизованно со стороны власти, когда они держат культуру на голодном пайке и чтобы прикрывать это кричат во всеуслышание.
    Да услышит нас Ош Поро Кугу Юмо и содействует изменению ситуации.
    А если быть точным, то в Йошкар-Оле тоже проходили мероприятия, посвященные 125-летию великого композитора. И не одно. Может, не особо заметные. Мы же не собираемся хаять подряд.

  4. Вачис

    Понятно, уважаемый Лайд. Тогда не надо «Йошкар-Оле» предоставлять информацию про «Палантаевские гусли» в урезанном виде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.