В Артях снимают эпизоды фильма «Небесные жёны луговых мари» (ФОТО)

В минувшую субботу сотрудники Артинского завода охотно вышли на работу. Цех №1, где куют косы и вилы, на несколько часов превратился в киноплощадку. Алексей Федорченко, режиссёр кинофильмов «Шошо» и «Овсянки», на ходу решил, что муж одной из марийских жён должен работать на здешнем заводе.

Сарсы, Бугалыш, Малая Тавра… Широкая география территорий, где планировалось снять часть новелл «фильма-календаря», внезапно дополнилась Артинским городским округом. Режиссёра привлекла здесь не столько красота природного ландшафта, сколько уникальное производство.

Управление Артинского завода пошло навстречу, хотя разобраться в замыслах авторов было сложно — сценарий Дениса Осокина написан на марийском языке. К тому же Федорченко часто импровизирует. Накануне съёмки он приглядел в горячем цехе «артиста» — одного из молодых рабочих. А место ему определил на «калке» — у печи, где закаляют металлические изделия. Да вот беда — реально на этом участке работают женщины. Говорят, что мужчины не выдерживают адского жара и монотонного труда. Ради осуществления задумки режиссёр попросил обучить рабочего парня хитростям «калки». Обучили. Эпизод сняли.

Съёмка 25 новелл рассчитана на год. «Что из этого выйдет, гадать рано, но участвовать интересно, — говорят артинцы. — Не исключено, что и эта работа Алексея Федорченко будет отмечена какой-нибудь наградой. Тогда мы вместе с заводом войдём в историю».

Татьяна КОВАЛЁВА

Источник: Областная газета

Фото: Арти-сити

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Артях снимают эпизоды фильма «Небесные жёны луговых мари» (ФОТО)

  1. prokisergen

    Артинский район,где жил и вырос руководитель всех хлебозаводов города Екатеринбург.Сам он парень руской национальности,но марийский язык (в уральском варианте) знал неплохо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.