Венгрия готовится к Всемирному конгрессу финно-угров

Вопрос финно-угорского сотрудничества является крайне важным для Венгрии, особенно в свете того факта, что шестой Всемирный конгресс финно-угорских народов планируют провести в венгерском Шиофоке. Об этом Инфоцентру FINUGOR.RU заявил руководитель департамента министерства иностранных дел Венгрии по делам Восточной Европы и Центральной Азии Эрнё Кешкень (Ernő Keskeny).

Как ранее сообщал Инфоцентр, главный финно-угорский форум предполагается провести в городе на побережье озера Балатон 10-12 сентября 2012 года. Главная тема конгресса – «Язык и народ».

«Мы готовимся к этому событию, — отметил Э. Кешкень – работаем над бюджетом. Это очень важный шаг нашего сотрудничества, не только культурного, но и экономического». Правительство Венгрии также должно принять официальное решение о месте и сроках проведения конгресса. «На данный момент Шиофок это только предложение со стороны Международного консультативного комитета финно-угорских народов», — указал дипломат.

По словам собеседника Инфоцентра, в подготовке организации конгресса принимают участие как гражданский координатор, в этой роли выступает Эва Рубовски, президент Венгерского национального комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов, так и министерства иностранных дел, образования, экономики.

«Проведение такого масштабного мероприятия как Всемирный конгресс финно-угорских народов только силами общественной организации невозможно, здесь нужна помощь правительства, которую мы и оказываем», — заключил Э. Кешкень.

Напомним, Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом представителей финно-угорских, а также самодийских народов, не зависимым от правительств и политических партий. Конгрессы проводятся в целях поощрения сотрудничества между финно-угорскими народами, а также финно-угорских народов с другими народами в области культуры, информации, образования, науки, права, экологии, социально-политических вопросов и экономики.

Эти форумы настраивают финно-угров и самодийцев на противодействие процессам языковой и культурной ассимиляции, а также на содействие реализации международных норм в области прав человека, права народов на самоопределение и прав коренных народов.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят раз в 4 года. Первый конгресс прошел в 1992 году в Сыктывкаре. Следующие конгрессы прошли в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000 год), Таллинне (2004 год) и Ханты-Мансийске (2008 год).

Источник: FINUGOR

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Венгрия готовится к Всемирному конгрессу финно-угров

  1. Никитин С.П.

    «ФУ Конгресс…является форумом представителей… народов, не зависимым от правительств и политических партий». — Это теория. А на практике?
    — на практике «представители» России большей частью представляют правительства и политические партии.

  2. jin

    Оказывается, есть Всемирные конгрессы. А мужики-то не знают.

  3. северянка

    Интерсно, а на конгрессе будут предстаители самодийского народа — нганасан? В каком количестве? И как кандидаты отбираются?

Добавить комментарий