Гору Чумбылата предложили в качестве бренда Кировской области

Места, где проживали финно-угорские племена, могли бы быть одним из брендов края. Такую мысль журналисты высказали в радиопередаче «Эха Москвы» в Кирове губернатору области.

По предложению «Эха » теперь губернатор Кировской области Никита Белых будет участвовать в их передаче «Открытый доступ». Идея в том, чтобы вместе с модератором от «Эха» и еще двумя меняющимися каждый эфир руководителями кировских СМИ обсуждать какие-то региональные события и темы.

В первой передаче говорили о культуре и вятских брэндах. В передаче участвовали Игорь Болдырев, гендиректор «СТС-9 канал», главный редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков.

Шеф-редактор службы новостей радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, модератор передачи «Открытый доступ» Василий Пускальн отметил, что первый выпуск прошел достаточно удачно.

В результате дискуссий, глава региона и Николай Голиков пришли к важному решению по поводу Чимбулатского карьера в Советском районе, в котором планируют построить цементный завод. Главный редактор «Вятской особой газеты» считает, что место, где проживали марийские и финно-угорские племена может стать своеобразным брендом Советского района.

Н. Голиков говорил, что около горы Чумбылата планируют строить цементный завод, Н.Белых утверждал, что «бюджет никаких заводов там строить не собирается». И что в любом случае, если даже и будет рассматриваться вопрос о строительстве того или иного объекта, то он не должен нарушать целостность исторического объекта – Могилы Чумбылата, Камень Чумбылата.

Губернатор также отметил, что ему очень хотелось бы, чтобы «помимо наших разговоров, ко мне бы кто-то подошел и сказал, что мы считаем — этот объект нуждается в поддержке и охране, мы для этого готовы сделать то-то, то-то, но нам нужна поддержка».

Посмотреть видеозапись передачи можно здесь >>

По материалам портала «Давеча», ЖЖ Никиты Белых,
видеозаписи передачи «Эха»

MariUver

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Гору Чумбылата предложили в качестве бренда Кировской области

  1. Виктор

    Уважаемые повседневные коментаторы «Мари увер.Инфо». Губернатор Кировской губернии Никита Белых сам предлагает народу мари болеющим за сохранность горы Чумблата, что в Советском районе Кировской области, зайти к нему с предложениями как сохранить памятные места фино-угорских племен, а именно могилу Чумблата. Но я не вижу ни одной коментарии по данному вопросу. Тема очень даже интересная и животрепечущая. Мое мнение: министру культуры и по делам национальностей Васютину, главному жрецу А.Таныгину, представителям марийской интелегенции надо взять на вооружение данную инициативу губернатора и внести предложение как уберечь марийскую святыню. Я предлагаю данный клочек земли Правительству РМЭ выкупить и сделать языческую святыню, или данный участок огородить и придать ему статус археолго-исторического особо охраняемого памятника куьлтуры.

  2. Опанас

    Ну, если просмотрите видеозапись передачи, то увидите, что Никиту Белых больше интересуют русские и православные бренды. На предложение о горе Чумбылата он реагирует нервно и не хочет вникать в суть, хотя знает о «черемисах»-язычниках. Да и продвижение брендов он видит в чисто коммерческом плане. Ну, там проект по Кикикморе поддержали, поскольку из бюджета не пришлось платить. Белых недопонимает значимость Горы Чумбылата, марийцев в области. Мари – коренное меньшинство Вятки и гора Чумбылата – святыня целого народа. Гора должна быть объявлена памятником природы, истории и культуры и охраняться государством и лишь потом быть объектом туризма, если появятся предприниматели заинтересованные в развитии туризма вокруг этого бренда. Вопрос должны совместно решать власти Кировской области, Минкультуры Марий Эл, МТР и бизнес структуры. Инициатива могла бы исходить и от самих властей Кироваской области… Впрочем марийцам действительно надо быть активнее и используя сказанные губернатором слова самим поднять этот вопрос.

  3. петухов

    гора Чумбылата — это своего рода Мекка марийцев.Поэтому всем нашим национальным общественным движениям и обьединениям сейчас надо бы обьединить усилия, воспользоваться предложением кировских властей, воспользоваться моментом и внести свои предложения, а может быть и требования. Например, по обустройству (благоустройству) места и подъездных путей к нашей святыне.

  4. Виктор

    Уважаемые. Я предложил обсудить марийцам и его интеллигенции о горе Чумблат, по обсуждать о дальнейших действиях. Кроме Петухова не предложил дельный совет или призвал марийское Правительство принять хоть бы какое то решение. Видать никому данная проблема не интересна, кроме как развитие марийского языка. Если хотите знать вот с вопроса сохранения и развития родного марийского языка я вижу с сохранения исторического места традиционной языческой религии народа мари. Не будет таких мест, не будет мест где народы мари должны говорить только на своем родном языке. Шоналтыза пагалыме мари калык.

Добавить комментарий