Саамы в ООН потребовали от России права на самоопределение

Председатель Куэллнегк нёарк Самь Соббар — Саамского парламента Кольского полуострова (Мурманская область, РФ) Валентина Совкина выступила с заявлением на заседании 10-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке 19 мая. В обращении от имени Саамского парламента она потребовала от властей РФ соблюдать право коренных народов на самоопределение.

Как рассказала на Постоянном форуме ООН В.Совкина, Куэллнегк нёарк Самь Соббар был создан по решению II Съезда саамов Мурманской области в декабре 2010 года как представительный орган от коренного народа региона. Тем самым кольские саамы заявили об участии в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их.

«Исторически саами России проживали на всей территории Кольского полуострова, но сегодня нас определяют в районы компактного проживания, чем ущемляют право на ведение традиционного образа жизни и питания», — отметила председатель Саамского парламента.

«Право на самоопределение прописано в международных документах и Конституции РФ, а также даны рекомендации для РФ в «Докладе Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов г-на Джеймса Анайи». В пункте 89 говорится: «Федеральному правительству и правительствам регионов следует рассмотреть вопрос о создании парламентских советов или ассамблеи коренных народов, представляющих коренные народы и обеспечивающих их участие в текущей законотворческой и политической деятельности», — напомнила она.

В связи с этим В.Совкина обратилась от имени Саамского парламента к Постоянному форуму ООН с заявлением, в котором представительный орган кольских саамов призвал Российскую Федерацию к соблюдению прав коренных народов на самоопределение, закрепленных в статьях 18 и 19 Декларации ООН о правах коренных народов, и статье 5 Конституции РФ.

Источник: FINUGOR

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Саамы в ООН потребовали от России права на самоопределение

  1. Аликсандер

    Главная ценность Кольского полуострова, «исконно-русской земли», это его ресурсы, геоэкономическое и геополитическое расположение. Поэтому, по примеру «братьев»-американцев, «братьев»-саамов рациональней было «определить в районы компактного проживания».
    И о каком тогда «участии в текущей законотворческой и (о ужас !) ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельности» можно вести речь ?!. Политические партии с «этническим лицом» в России вне закона, запрещены.

Добавить комментарий