Тоншаевский краевед собрал маленький марийский музей

Малая родина в жизни человека — главное, потому что из детства идет формирование понятия Отечества как государства, в котором мы живем. И прийти к пониманию своего места в жизни, к осознанию того, кто мы есть, где мы есть и что с нами будет, мы можем через изучение истории, своего рода.

Ах, если бы мы могли окунуться в прошлое тогда, когда еще жили наши прабабушки и прадедушки, посмотреть, каков их уклад, быт, традиции! Это было бы не только интересно, но и поучительно. Именно такое ощущение появляется после экскурсии по уникальным сельским музеям в деревне Большие Ашкаты.

Такая экспозиция, в которой собраны предметы – памятники естественной истории, материальной и духовной культуры марийцев, появилась в Тоншаевском районе не случайно. Финно-угорские народы Заветлужья — это его аборигенное население, которое, не покидая края, живет тут не одно тысячелетие. И в наши дни в дальней лесной сторонке, практически на стыке Нижегородской и Кировской областей, марийцы составляют значительную часть местного населения, сохраняя при этом свой особый и во многом загадочный мир. В ответ на возросший в последнее время интерес к истории сельских населенных пунктов, к своей родословной, к малой родине возник этот маленький сельский музей, созданный самым авторитетным тоншаевским краеведом Вячеславом Теркиным.

В сельском клубе можно как бы невзначай прикоснуться к красочной, самобытной и зрелищной культуре марийцев, познакомиться с их историей, бытом и традициями. Кстати, сам Вячеслав Васильевич, как и все тоншаевские Теркины, – мариец, с марийской же фамилией, произошедшей от слова, обозначающего барана. И ему, как истинному сыну своего этноса, доподлинно известно, что поколения, как бы они ни отличались, связаны цепью времен, общим историческим прошлым и своими святынями, которые надо хранить от поругания. Древние легенды предупреждают: вслед за утратой святынь люди теряли свою землю, свой язык.

Поэтому и пришлось Вячеславу Теркину стать хранителем старины, а в сельском клубе появился маленький марийский национально-культурный центр со своими экспонатами — украшениями, музыкальными инструментами, предметами бытовой утвари и национальными костюмами. Большинство из них Вячеслав Васильевич нашел в покинутых домах. В свое время он обследовал каждый такой в Пурненках, Крутой, Богатыри, Арба, не миновал Землешер, Кугонер, Орехово. Не дал пропасть тому, что когда-то окружало людей. А потом эти вещи, бережно собранные Теркиным, превратились в экспонаты и заняли место в музейной комнате.

Кстати, энтузиаст превратил в своеобразный экспонат даже стены своего музея, обшив их деревом и украсив национальным орнаментом. Дело в том, что Теркин не только краевед и знаток старины, но и мастер на все руки. Им привычен и плотницкий топор, и инструменты резчика по дереву. Учит детей этому старому ремеслу в сельском Доме культуры, сопровождая свои занятия знакомыми ему с ранних лет марийскими песнями. Глубоко зная прошлое, завораживающей песней повествует он о событиях и людях, оставивших яркий след на его малой родине.

У мари не только особые песни, танцы, украшения и неповторимые по колориту национальные костюмы, глядя на которые понимаешь, что нет ничего красочней, богаче, изящней и мощней одновременно, чем такая вышивка. Изумительно бела эта одежда из толстого домотканого холста с четким и ярким орнаментом, каждый вышитый элемент которого означает что-то свое. Вячеслав Теркин, обладающий большой коллекцией старинных костюмов, про вышивку может рассказывать долго и увлеченно:

— Это как письмо старательной девушки потомку, которое надо уметь прочитать. В каждом орнаменте обязательно есть значки тамги – родового символа, которым метили и все в доме, и орудия для работы в поле, и межевые знаки, и даже вырезали их на бревне-памятнике над могилой. Таким образом, можно узнать, какой семье вышивка принадлежит. А дальше особенности узора расскажут, что думала искусница о своей жизни, о женихе. Только внимательней, внимательней…

В коллекции Теркина есть и старинный мужской костюм, состоящий из холщовой вышитой рубахи, штанов и кафтана, свадебный платок солык, тканый пояс ушто, женский головной убор шна-шовычо, а также разнообразные дополнения к одежде. И еще многое из того, что является последней весточкой от тех людей, которые населяли эту землю. То, что обязательно надо увидеть своими глазами…

Светлана Дурнева

Источник: Нижегородская правда

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Тоншаевский краевед собрал маленький марийский музей

  1. читатель

    хорошее дело сделали…Молодцы!

  2. Лайд

    Эше ик гана кугу тау, Вячеслав!
    Тендан уло НКА-да, нунын гоч проект дене лекса Угарман виктерыш (правительствыш). Шонем, тендан лӱмда культур пашаеҥ семынат, вес семынат кӱшнӧ.
    Нацонально-культурный автономийыште шотлалтыда гын, тунам нуно тыланда полшышаш улыт.
    Валентин Колумб лӱмеш тоштер икмыняр экспонат дене полшен кертеш — тек нуно Марий Эл дене кылдалтше лийыт гынат. Мутлан, тӱрлӧ жапыште лекше ондакысе книга-влак да моло денат.

  3. Никитин С.П.

    Вячеслав Теркинлан — Кугу салам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.