Прокуратура Татарстана не нашлa нарушений в преподавании русского языка

Прокуратура Татарстана обнародовала итоги проверки «исполнения требований законодательства в сфере распределения учебных часов преподавания русского и татарского языков». Она пришла к выводу, что обучение двум языкам в школах республики ведется «в равных объемах» и это соответствует государственным стандартам. Однако в Обществе русской культуры, где считают объемы преподавания русского языка в школах недостаточными, сказали, что теперь ждут мнения Генпрокуратуры по этому поводу.

Об итогах проверки «исполнения требований законодательства в сфере распределения учебных часов преподавания русского и татарского языков» „Ъ“ вчера сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. По его словам, проверялся, в частности, базисный учебный план (определяет объем учебных часов и нагрузки), разработанный для школ республиканским Министерством образования и науки.

«Установлено, русский и татарский языки изучаются в соответствии со стандартами и равных объемах»,— сказал господин Вахитов. Выяснилось, что, введя в свой план часы для изучения татарского языка, министерство не уменьшило время, отведенное для русского. Как говорится в материалах прокурорской проверки, уроки татарского ввели «за счет национально-регионального компонента и частично компонента образовательного учреждения». А это, по данным прокуратуры, законно.

Надзорный орган также ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года. Согласно этому документу, пункты татарстанских законов «О языках народов» и «Об образовании», где сказано о том, что оба языка должны изучаться в школах как государственные и в равных объемах, не противоречат российской Конституции. При этом, говорится в судебном постановлении, изучение татарского не должно препятствовать прохождению итоговой аттестации. По данным же прокуратуры, введение уроков татарского языка в школах не сказалось на качестве образования в республике. «Средний балл по русскому языку выпускников школ республики увеличился с 49,2 в 2007 году до 58,0 в 2010 году»,— привел данные господин Вахитов.

Проверку прокуратура проводила с начала текущего месяца. По словам Равиля Вахитова, ранее от граждан поступали жалобы на то, что в школах сокращаются уроки русского языка за счет татарского. Как пояснил „Ъ“ руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдат Ибрагимов, проверка была проведена по поручению президента Рустама Минниханова. Поводом для этого поручения, по словам господина Ибрагимова, стали прошедшие в апреле митинги.

Напомним, 16 апреля в Казани недалеко от здания Министерства образования Татарстана, состоялись два митинга — сторонников Общества русской культуры республики и представителей Союза татарской молодежи «Азатлык», совместно с Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). Первые требовали «восстановить в школах преподавание русского языка в полном объеме действующих в России стандартов», а также отменить «обязательное изучение татарского языка». Другие настаивали на прекращении оптимизации татарских школ в республике и осудили поступивший в Госдуму РФ от ЛДПР законопроект, запрещающий обязательное преподавание национальных языков в республиках страны. Обе стороны выступили за отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова. Одни — в связи с низким качеством преподавания русского языка, другие — в связи с тем, что в республике закрывают татарские школы.

«Я был уверен в таком исходе (решении прокуратуры.—„Ъ“) с самого начала, потому что точно знаю, в этом вопросе у нас все хорошо, несмотря на то что некоторые пытаются раскачивать эту лодку»,— прокомментировал СМИ итоги прокурорской проверки Альберт Гильмутдинов. Получить комментарии у ВТОЦ „Ъ“ не удалось — телефоны организации вчера не отвечали.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев сказал „Ъ“, что заключение прокуратуры республики его не удовлетворило и что он ждет реакции Генпрокуратуры, а также президентов Дмитрия Медведева и Рустама Минниханова, которым его организация направляла соответствующие обращения. «Согласно действующему у нас варианту стандарта изучения языков, русский в нашей республике изучается как государственный, но как неродной. По закону язык как родной должен изучаться в большем объеме»,— считает господин Салагаев.

Андрей Смирнов

Источник: Коммерсантъ

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Прокуратура Татарстана не нашлa нарушений в преподавании русского языка

  1. Хамит

    Президенту Российской Федерации
    Медведеву Д.А.

    Премьер-министру Российской Федерации
    Путину В.В.

    Председателю Государственной Думы РФ
    Грызлову Б.В.

    Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ

    ОБРАЩЕНИЕ

    Защитим языки народов Российской Федерации!

    20 мая 2011 года
    г. Москва

    По Конституции Российская Федерация — многонациональное государство, по сути сейчас мы наблюдаем процесс приведения ее к мононациональному, русскому стандарту. Над языками народов России нависла опасность выведения из оборота, т.е. отнесения их в число мертвых, забытых языков. Сегодня негативные процессы значительно усилились вследствие резкого изменения условий существования большинства населения, вызванные прежде всего сокращением местного производства, массовой миграцией рабочей силы, значительным расширением внешнего информационного воздействия через телевидение, интернет, реализуемую огромными тиражами медиапродукцию…

    Потеря языков, имеющих глубокие исторические корни, несущих богатейшие культурные пласты, не способствует атмосфере национального согласия, разрушает основы нашей государственности, не может не отразиться на целостности страны. Под влиянием мировой глобализации лишившийся внутренней подпитки русский язык и сам окажется под угрозой замены его другими языками.

    Следует учесть, что подавляющее большинство российских народов является коренным населением и обладает правами по сохранению своего языка и культуры, закрепленными международными актами. В частности это Декларация ООН о правах коренных народов, статьи 11-16, 31 которой имеют прямое отношение к теме данного Обращения. Кроме того, на сегодняшний день представители большинства народов страны проживают вне исторически сложившихся мест компактного проживания, и находятся в положении национальных меньшинств.

    В создавшихся условиях необходимо принятие специальных мер по сохранению языков народов России, при этом достижения современной цивилизации могут и должны быть использованы во благо.

    Мы предлагаем следующее.

    1. Сделать более доступными для граждан теле- и радиопрограммы национальных студий.

    На центральных каналах телевидения организовать регулярное освещение достижений культуры народов России.

    Создать новый общероссийский канал с передачами на национальных языках, формируемый национальными же редакциями.

    Ввести в состав базовых пакетов каналов телевидения, распространяемых отечественными провайдерами по спутниковым каналам и интернету, программы республиканских студий телевидения. Сегодня гражданам для просмотра своих национальных телепрограмм за отдельную плату приходится заказывать дополнительные пакеты телевещания помимо базовых, хотя в большинстве которых давно прописаны зарубежные каналы.

    2. Расширить состав общегосударственного алфавита на кириллице дополнительными буквами из национальных алфавитов, что облегчит подготовку текстовой информации, с полным или частичным содержанием на национальных языках, включая различные документы. Во всех операционных системах ЭВМ и в интернете русская кодировка должна быть заменена на общероссийскую. Это поможет устранить путаницу и в написании национальных имен, например, в общероссийских паспортах.

    3. Сохранить национальную школу. Условия приема в высшие учебные заведения Российской Федерации должны быть адаптированы для обеспечения равных возможностей при поступлении выпускников национальных и русскоязычных школ.

    4. Расширить школьные учебники, экспозиции музеев разделами по достижениям, культуре, истории народов России как составной части общегосударственных ценностей.

    5. Ввести на территории Российской Федерации второй государственный язык.
    Вторым может стать современный татарский язык, которым пользуется второй по численности коренной народ страны. Он принадлежит к родившейся на Алтае второй по численности тюркской группе, включающей около трех десятков языков, в большей части, коренных народов. Отметим, что не менее трети россиян имеют тюркское происхождение, а отдельные тюркские слова и выражения присутствуют в языках других народов-соседей, в том числе и русского. Кроме того, этим мы отдаем дань уважения предкам многих россиян, собравшим нашу страну воедино, защищавшим ее в течение многих столетий, наконец, надрываем клубок давних противоречий между народами одной страны.
    Традиция многоязычности не нова. Сейчас в мире около 50 стран имеют два и более государственных языка, для Российской Федерации, насчитывающей более 160 народов, такая потребность давно созрела.

    Эти минимальные меры не потребуют у государства существенных затрат по сравнению с возможными потерями вследствие дисбаланса сложившейся в стране системы национальных отношений с разрушающими последствиями для государства.

    Надеемся на ваше понимание и участие в решении этой проблемы.

    Обсуждение на форуме МТСС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.