Горномарийская певица из Москвы даст концерт в Йошкар-Оле (ВИДЕО)

21 мая в Йошкар-Оле в концертном зале колледжа культуры и искусств имени Ивана Палантая состоится концерт Лауреата международных конкурсов Елены Никитиной из Москвы.

Организатор концерта – Марийская государственная филармония имени Якова Эшпая. В программе — арии из опер, классические романсы, русские и марийские народные песни. Концертмейстер – Валерия Петрова (фортепиано). Начало концерта в 16.00.

Справка:

Елена Никитина (сопрано) — горномарийка, родилась в Горномарийском районе Республики Марий Эл, окончила Нижегородскую Государственную консерваторию имени Михаила Глинки. В 2003 — 2005 годах проходила стажировку в Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской (класс Заслуженного артиста России Бадри Майсурадзе). Заслуженная артистка Марий Эл.

В настоящее время Елена Никитина является вокалисткой Российской академии музыки имени Гнесиных. Активно сотрудничает с Международным фондом Славянской письменности и культуры, выступает на различных концертных площадках Москвы. Гастролирует по городам Российской Федерации.

Передача «Чистый образ» православного телеканала «Союз» с Еленой Никитиной:

Источник текста: Министерство культуры Марий Эл

10 комментариев

Filed under Новости, видео

10 responses to “Горномарийская певица из Москвы даст концерт в Йошкар-Оле (ВИДЕО)

  1. Аликсандер

    Интересно, что молодая горная марийка, Елена Никитина, учившаяся в марийской школе, по её словам «думала всегда, что я русская, но когда УЖЕ ДАЛИ ПОНЯТЬ, что я нерусская, марийка, я тогда поняла, что я… как бы… отношусь к финно-угорской группе». Интересно тем, что владения родным языком оказывается уже недостаточно для идентификации с народом, к которому принадлежишь, среди которого и на земле которого вырос…
    Такая вот динамика самоидентификации на Горной стороне?..
    Или, может быть, если вас приглашает Православный телеканал «Союз», вы вынуждены быть «русской» (не «россиянкой»), выдавливать из себя «…наверное, я не знаю,.. но,.. наверное, марийцы… — это всё же БЛИЖЕ К РУССКИМ…» (нежели, к примеру, — к мордве, удмуртам, коми или эстонцам, финнам); уверять зрителей телеканала в том, что «Всё интересное происходит ТОЛЬКО в Православии» — с последующим предоставлением картинки Первосвятителя Кирилла ?..

  2. Опанас

    Многие утверждения Никитиной православному каналу спорные, например, что «марийцы – православный народ». Горномарийцы, может быть в большинстве своем православные, но никак не марийцы в целом. Потом она заявляет, что когда она училась в Нижегородской консерватории, ей стипендию платил Михаил Васютин… Что Васютин из своих личных сбережений платил Никитиной или же Васютин просто сделал ее стипендиатом от Минкультуры Марий Эл? Стипендию все же платили налогоплательщики Марий Эл и РФ. Понравилось, что несмотря на то что ее муж итальянец она со своим ребенком говорит по-горномарийски и хочет работать в Марийском театре, по крайней мере, она сама так говорит. А так странно что стипендиат от Марий Эл и такая талантливая певица не нашла себе применения в РМЭ, очередной раз показывает, что Марий Эл талантливые мари не нужны.

  3. Tsikma

    Аликсандер, это не интересно — это печально. А причина тому — образовательная система Рф, которая воспитывает в нерусских народах Иванов, не помнящих родства.

  4. читатель

    …да и церкви,понастроенные в Марийском крае,не добавляют народу мари чувство национальной идентичности и самосознания…Это орудие руссификации коренного населения,и не более…

  5. Вен

    Опять кто-то другой(рус) виноват? Марийка учится в национальной марийской школе и себя считает русской(?!) Зачем такая школа нужна?

  6. ABTOXTOH

    Ну, не такая она и дурочка, не помнящая родства. Обыкновенная мимикрия-явление обычное, пригласи ее новозеландский телеканал она бы говорила о близости мари к майори.Жаль-такая сладенькая девочка и поет так громко.

  7. Tsikma

    А вот позитивных эмоций очень мало, у Вас господа. Что не делай горномари — все плохо. Прямо какая-то горномарийская фобия. А попробуйте перед экраном сами выступить и быстро дать ответ на вопросы. Прекрасно она выступила, хорошее интервью. Мне нравится как она поет, не всем же пищать. Пусть кто-то среди мари будет и петь. Пиш яжо, Елена.

  8. НеГорномари

    О да чтобы не делали горномари — это исключительно хорошо и этим надо восхищаться!!! О горномари могут писать и говорить исключительно такие великие люди как Tsikma, а любое мнение логового или восточного (вынужден делить, чтобы вас ранимых не обижать, хотя я сам себя считаю просто марийцем) о горномари – это стремление вас бедных задавить, уничтожить… Т.е. я должен мириться с заявлениями госпожи Никитиной что марийцы – это все же больше русские и православные. Извини, в том что вы горномари такие я не сомневаюсь… Так, Tsikma, не приписываете свое горномарийское мнение всем марийцам! Ваша Никитина даже не знает число марийцев, когда ей задали этот вопрос – она ничего не ответила. Ваш горномариец Васютин ей пробил стипендию и что? Теперь она разрежает по миру и несет такую чушь о марийцах? Певица она замечательная, но то что она наговорила, извините, после этого я ее не уважаю, мне стыдно за таких жалких людей, которые вроде (горно)МАРИЙЦЫ. Не позорьте нацию!!!

  9. Tsikma

    Да, НеГорномари, Вы правы. Она не смогла сказать цифру о мари. Почему же о горномари могут говорить только такие как Tsikma? Откуда Вы взяли. Тут вот, например, и Елена Никитина говорит, и прекрасно, что говорит. О горных мари имеет право говорить каждый человек не только Марий Эл, но и РФ и всей Земли. Почему, Вы, НеГорномари, обращаетесь ко мне во множественном числе, это странно и почему категоризируете мари на «наших» и «ваших»? То, что Елена Никитина как певица достойна внимания и уважения не может быть и речи. Она талантлива. А насчет интервью, я слышал в интервью некоторых мари такие вещи, что по сравнению с ними речь Елены Никифоровой звучит вполне даже корректно. Не критиковать нужно молодых, а дав нужный совет, пожелать им успехов во благо развития и рекламы культуры марийского народа.

  10. Аликсендер

    Но если вообще не критиковать… тогда и забронзоветь можно. Согласен, что надобно корректно формулировать своё несогласие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.