Стартовал международный конкурс «Имя финно-угорского мира»

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») стартовал в Интернете 16 мая.

Акцию проводит Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR. Конкурс пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий сможет предложить в разделе конкурса на сайте Инфоцентра FINUGOR кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека (или героя мифологии и эпоса), его желательно дополнить иллюстративными материалами.

Информация может быть представлена на русском и английском языках, которые являются языками межнационального общения для финно-угорских и самодийских народов. При поддержке Общества «Фенно-Угрия» (Таллинн) будет создана версия раздела на эстонском языке.

Как сообщил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов, акция призвана обратить внимание самих финно-угров и самодийцев на ключевые фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание уральских этносов, складывание государственности, формирование гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.

«В конкурсе могут участвовать все желающие – не только сами финно-угры, — подчеркнул он. – Это позволит привлечь внимание других народов мира к уральским этносам, их истории, культуре, особенностям национального менталитета и современным проблемам. Опыт проведения конкурса «Семь чудес финно-угорского мира» в 2010 году показал, что большой интерес к истории и культуре финно-угров и самодийцев проявили люди самых разных национальностей из различных стран мира».

Международный проект «Имя финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца августа будет проводиться сбор предложений по нескольким номинациям: легендарные персонажи; исторические личности (до XX века); политические, религиозные и общественные лидеры современности; ученые и просветители, деятели культуры; спортсмены; лидеры в сфере экономики.

Отдельная номинация посвящена друзьям финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

Представленные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций.

В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира».

Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

Источник: FINUGOR

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Стартовал международный конкурс «Имя финно-угорского мира»

  1. Финугр

    А смысл-то? Скажем марийцы выдвинут имя Полтыш (Болтуш), проголосуют как за Черемисские войны. А потом кто-то сверху позвонит в FINNOUGOR и они уберут, как убрали Черемисские войны. То что Черемисские войны убрали по указанию официальных властей РФ ребята даже сами не скрывают… Просто ребята решили пропиарить свой сайт.

  2. Вен

    БОЙКОТ конкурсу! Предлагаю всем марийцам бойкотировать этот конкурс. Сайт FINUGOR уже объявлял конкурс под названием «Чудеса финно-угорского мира». Я один из самых активных участников этого конкурса и могу рассказать об этом конкурсе. Предлагалось выдвигать чудеса своего народа по пяти номинациям и предлагали голосовать с помощью интернет-голосовании и sms-сообщении. Одно sms-сообщение – один голос. Марийцы очень активно голосовали за свои чудеса и по всем номинациям намного опережали всех. В предпоследний день голосования марийцы опережали на 2 – 2,5 тыс. голосов по 4-м номинациям, а в одной номинации были вторыми. Кому интересно – могу предоставить все данные: у меня все записи сохранились. А в итоговом документе у марийских чудес не оказалось около 10 тыс. голосов. А 10 тыс. голосов – это 10 тыс. sms-сообщении по 5 рублей. Получается, что устроители конкурса ограбили марийцев на 50 тыс. рублей! Я им так и сказал. Начались споры, ругань…Устроители конкурса доказывали, что у марийцев были накрутки и поэтому они сняли все марийские голоса. Но снимали голоса они у всех! Значит, накрутки были у всех! Некоторые «чудеса» появлялись сразу с несколькими сотнями(!) голосов сразу! Как это может быть? Бардак был полнейший! А снимали голоса выборочно. Если у других сняли по сотне или две сотни голосов, то у марийцев сняли 10 тыс. голосов! Марийские чудеса должны были победить по всем номинациям! Хозяевами Инфо-центра являются коми и они не позволят выиграть марийцам, хоть отправьте миллион sms-сообщении! Так случилось с марийскими чудесами! Каждый может посмотреть, как проходил на сайте FINUGOR конкурс «Чудеса финно-угорского мира. Этот сайт ограбил, оскорбил и унизил марийцев на весь мир! Позор такому сайту!

  3. krot

    FINOUGOR.ru vernite maritcam dengi !

  4. Опанас

    >акция призвана обратить внимание самих финно-угров и самодийцев на ключевые фигуры истории и культуры их народов

    По-моему цель акции чисто коммерческая – заработать деньги, поскольку предыдущая, я так понимаю и за счет мари, принесла организаторам немалые деньги. И при этом можно манипулировать реальными результатами голосования, как это получилось с Черемисскими войнами.
    Согласен с Финугр что не очень посещаемый сайт просто очередной раз хочет себя пропарить. Согласен с Вен и призываю как MariUver, так и всех марийцев бойкотировать этот конкурс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.