Президент Эстонии почтил память павших во Второй мировой войне

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сегодня возложил венки к памятникам на холме Маарьямяэ в память о соотечественниках, погибших во Второй мировой войне.

«Сегодня, когда с момента европейских сражений Второй мировой войны минуло 66 лет, мы со скорбью и болью думаем о людях, у которых война отняла жизнь, здоровье, близких или дом. Но подумаем и о народах, у которых были отняты независимость и свобода», — сказал президент Ильвес.

«Эстония не сражалась в этой войне как отдельное государство, но мы потеряли в ней пятую часть своего населения», — добавил глава государства.

«Для многих жителей Эстонии, сражавшихся во Второй мировой войне в разных мундирах — многие из них были мобилизованы — это зачастую был выбор, навязанный чужой властью. Это была ситуация, в которой выбора на самом деле и не было», — сказал президент Ильвес, склоняя голову в память о тех, кто во время Второй мировой войны верил в возможность восстановить Эстонскую Республику и сражался за эту идею, осуществившуюся 47 лет спустя.

Глава эстонского государства возложил на Маарьямяэ венки с текстом «Павшим во Второй мировой войне».

Источник: Postimees

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий