Самые чистые леса там, где живут марийцы

Что заставляет человека бросать мусор мимо урны, загрязняя собственный город, двор, подъезд? Психологи говорят, что такое поведение похоже на поведение ребенка или пьющего человека (которому также свойственна подростковая психология).

Ведь ребенок, бросающий обертку от конфеты куда придется, предполагает, что «это» кто-то за ним уберет, то есть он не несет ответственность за свои поступки. Специалисты считают это проявлением психологии переселенцев, которые не освоили эту территорию. Глубоко в подсознании таких людей коренится идея, что они здесь ненадолго и когда-то отсюда уйдут.

— Заметьте, самый чистый лес — в Тоншаевском районе, и это по двум причинам, — говорит сотрудник Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области, один из самых компетентных специалистов в области народных традиций, верований и обычаев Ольга Ляпаева. — Во-первых, там очень давно живет коренное население — марийцы, которые там сложились как народность еще с каменного века. А во-вторых, там совсем нет переселенцев и «гостей», поскольку там нет ни экономического интереса для них, ни религиозного. Ведь в этой местности отсутствуют предприятия или известные святыни. А в Нижнем Новгороде переселенцы все! В 30-годы, когда начали строиться крупные предприятия, городское население увеличилось в 50 раз! Потому-то понятие «старый москвич» или «коренной петербуржец» есть, а понятие «коренной нижегородец» как-то не прижилось. Пришельцы же, вместо того чтобы благородно осваивать территорию, неблагородно ее замусоривают. В традиционных селах чистота всегда поддерживается.

— К нынешнему количеству мусора человечество не готово исторически, — продолжает Ольга Николаевна. — В современном мире производится и потребляется множество одноразовых товаров, которые после первого же использования становятся мусором, загрязняя окружающий мир. А ведь для производства таких товаров тратятся природные ресурсы, энергия.

Когда не было пластикового мусора, все отходы приспосабливались в хозяйстве. Даже разбитый глиняный горшок перевязывали берестой и хранили в нем, например, крупу. В традиционном русском доме вообще было безотходное производство, все шло в дело — что в компост, что в печку, железо закапывали под яблони, черепками уплотняли грунт. Даже для промыслов использовали избыточный ресурс — например, делали ограду из поросли, засорявшей поля, ложки — из обрезков деревянного сырья. Сейчас мы погрязли в одноразовых вещах, стали «одноразовой цивилизацией». По данным исследователей, в Атлантике плавает остров из пластикового мусора величиной с один из штатов Америки. И если все останется по-прежнему, количество таких «островов» будет только расти…

Кстати

Самым популярным из таких одноразовых товаров является пластиковый пакет.

А ведь если начать пользоваться вместо пластиковых пакетов долговечными экосумками, мусора станет гораздо меньше! Вдохновившись этой идеей, мастерская AIII провела мастер-класс «Руководство к действию» — воркшоп по росписи экосумок как инструментов медиа.

Экосумка — это обычная матерчатая сумка, которая может служить несколько лет. Собственно, их и использовали раньше, до появления пластиковых пакетов. На мастер-классе участники получали готовую сумку и возможность ее расписать картинками из комиксов, а также инструкциями по решению проблемы, которую каждый считает самой важной.

Источник: Нижегородская правда

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Самые чистые леса там, где живут марийцы

  1. Опанас

    Да дикие эти марийцы, ничего не понимают в прелестях «цивилизации», все в свои чистые леса бегут. Это же так красиво, когда все вокруг завалено мусором. Спасибо великому народу, подарившему неразумным марийцам в 16 веке «цивилизацию».

  2. Аликсандер

    «Яйцеголовые цивилизаторы — переселенцы» не мыслят экологическими категориями… плюс определение Андрея Платонова: «унылый горб точной науки». Идиотизм «точных» знаний.
    Смена приоритетов (экосумка или пластиковый пакет) на ответственности власти, которой подконтрольны ресурсы, производство, распределение, рычаги влияния.

  3. saiver

    А слабо принять «закон о таре», как в других странах Европы, где указаны все необходимые меры для улучшения чистоты. В магазинах в чеке указана строка, где есть инфо о цене тары и это входить в окончательную стоимость покупки. При крупных магазинах есть автоматы для тары. Закидываешь в автобат банки, бутылки — получаешь чек — в магазине получаешь деньги. После принятия этого закона ситуация с чистотой думаю резко улучшится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.