Костюмы пермских мари представлены в Вятке

В Кировском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка, на которой можно познакомится с историей самобытного марийского костюма.

На выставке представлены экспонаты из фондов Кунгурского музея-заповедника.

Пермские марийцы относятся к восточной группе этой народности. У них в трех деревнях сохранился родной язык на бытовом уровне, некоторые семейные обряды, некоторые владеют письменностью на родном языке. Одно из ярких проявлений этнической культуры марийцев Прикамья — традиционный костюм.

Выставка марийского костюмаГАЛИНА ГУЗЛАЕВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ «ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ» ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Костюм из простой ткани, лен и конопля, а к праздникам этот народ хотел иметь красивую одежду, костюм очень интересен по вышивке».

Марийки всегда были искусными вышивальщицами. В древности вышивка выполняла магическую функцию, указывала на принадлежность ее владельца к определенному роду. Мастерица вышивала с изнаночной стороны ткани, а узор получался на лицевой стороне. Праздничные холщовые рубахи дополнительно украшались монетами, бисером, позументом и тесьмой.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ «ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ» ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Есть различия, у вятских марийцев преобладал белый цвет, у восточных (Пермский край) — пестрядь, а свадебный костюм – белый».

Вышивка на рубахах располагалась у ворота, на рукавах и подоле. Это было связа¬но с древними представлениями марийцев — все отверстия и края одежды должны быть защищены от болезней и сглаза. На выставке можно увидеть помимо женского, мужской и детский костюмы. Эти наряды тоже украшались вышивкой, бисером и даже оборками. Дополняет экспозицию выставки различная утварь, головные уборы и многообразие украшений.


Источник: ГТРК «Вятка»

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий