Герои фильма Федорченко будут говорить по-марийски

Актер Марийского театра драмы имени Шкетана Василий Домрачеев хорошо известен российскому зрителю по фильму «Особенности национальной рыбалки».

В комедии Александра Рогожкина он блестяще сыграл прокурора, комичного «маленького человека».

В марте месяце Василий Домрачеев побывал на Урале на съемках нового художественного фильма Алексея Федорченко, режиссера нашумевших «Овсянок». Корреспондент «РГ» встретилась с артистом, чтобы узнать о его новой роли и самом фильме.

Российская газета: Василий Валерьянович, расскажите о новой картине Федорченко. Какую роль вам в ней предложили?

Василий Домрачеев: Фильм называется «Небесные жены луговых мари». Сценарий написал молодой казанский автор Денис Осокин. Лента будет состоять из двадцати четырех новелл, в каждой из них история молодой девушки, имя которой начинается на букву «О». Например, Орапти, Одарня, Офраси. Судьбы героинь никак не связаны, кроме одного — все они по национальности мари.

В фильме будет показано много традиций и обычаев. Дело в том, что сценарист на протяжении многих лет собирал материал о марийцах и даже участвовал в традиционных языческих молениях. Для Алексея Федорченко марийская тематика также не случайна. Работая на Свердловской киностудии, он делал документальные фильмы об уральских мари.

РГ: А какие марийские обычаи будут показаны в картине?

Домрачеев: В одной из новелл я играю мужчину средних лет, жителя марийской деревни, который на время становится проводником между двумя мирами. Вургемчийше (так зовут моего героя) в день похорон своего друга возвращается с кладбища с подушкой, на которой лежит душа покойного. Он приносит ее домой, и та еще сорок дней будет находиться среди родных. Так у марийцев происходит прощание с близким человеком, после чего дух навсегда покинет этот мир.

РГ: Как вы познакомились с Федорченко?

Домрачеев: Осенью прошлого года Алексей Федорченко приезжал в Йошкар-Олу. Здесь он проводил трехдневный кастинг для артистов театров, которые участвовали в финно-угорском фестивале «Майатул». Но кто еще из артистов республики будет сниматься у него, до сих пор неясно.

РГ: Правда ли, что герои фильма будут говорить по-марийски?

Домрачеев: Да. Две актрисы из Москвы, задействованные в съемках, даже обратились к главному режиссеру театра Шкетана Алексею Ямаеву помочь им с изучением языка. Насколько мне известно, учебный процесс идет успешно и в скором времени девушки заговорят по-марийски. А в прокате фильм будет демонстрироваться с субтитрами.

РГ: С кем из известных актеров вы снимаетесь в «Небесных женах»?

Домрачеев: Как это ни странно, но в данной новелле я был вообще единственным профессиональным актером. Остальные участники съемок обычные люди. Признаюсь, работать с такими партнерами непросто. Тем не менее все прошло гладко и на съемки новеллы ушло всего три дня.

РГ: Вы хорошо знаете культуру своего народа. Насколько правдиво описаны в сценарии быт и обычаи марийцев? Может, с чем-то вы были не согласны?

Домрачеев: Были моменты, с которыми я не мог согласиться. Алексей Федорченко относится к той категории режиссеров, которые прислушиваются к чужому мнению. Он даже согласился кое-что поменять по ходу съемок. Так, по сценарию мой герой, сидя у свежей могилы, пьет водку и остатки выплескивает на землю, символически разделяя выпивку вместе с другом. У марийцев такое не принято, поэтому я предложил заменить водку на сигарету. На мой взгляд, получилось не только правдиво, но и интересно.

РГ: Артисты в большинстве своем люди суеверные. С каким чувством вы играли роль героя, который тесно общается с потусторонним миром?

Домрачеев: Никакого дурного предчувствия у меня не было. Все происходящее я воспринимал как игру, воспроизведение марийских народных традиций. Но знаки свыше все-таки существуют. Удивительное дело: когда мы приехали на место, было солнечно. Все расстроились, потому что по сценарию в день похорон должен был идти снег. Но на следующий день температура резко понизилась, временами шел снег — и так три дня. Для меня это как знак, проявление силы, которая помогает в съемках.

РГ: Сможет ли, по-вашему, этот фильм привлечь массовое внимание публики, которая не привыкла к интеллектуальному кино?

Домрачеев: Я думаю, что зрителям эта картина покажется интересной. Отчасти потому, что моему народу есть что сказать. Не исключаю также, что «Небесные жены луговых мари» лет через пятьдесят станут неким пособием для марийцев, потому что жизнь идет, многое меняется и забывается. Кстати, несколько серий «Небесных жен» будут снимать на территории Марий Эл. Алексей Станиславович планирует приехать в республику в конце апреля — начале мая, чтобы определиться с местом для съемок.

Татьяна Желонкина,
Йошкар-Ола

Российская газета-Неделя» — Волга-Урал №5450

Источник: Российская газета

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Герои фильма Федорченко будут говорить по-марийски

  1. А Н О Н И М

    «Были моменты, с которыми я не мог согласиться. Алексей Федорченко относится к той категории режиссеров, которые прислушиваются к чужому мнению. Он даже согласился кое-что поменять по ходу съемок. Так, по сценарию мой герой, сидя у свежей могилы, пьет водку и остатки выплескивает на землю, символически разделяя выпивку вместе с другом. У марийцев такое не принято, поэтому я предложил заменить водку на сигарету. На мой взгляд, получилось не только правдиво, но и интересно.» —

    Большое спасибо, Домрачееву! Не идёт слепо на поводу, влияет на процесс, объясняет, убирает искажения, чуствует нюансы, приближает кино к реальности. Молодец, Василий!
    Да вообще почему-то я уверен, что Алексей Федорченко и его команда отслеживают новости и мнения активной части марийского общества, в том числе почитывают и эту страничку (MariUver), анализируют, делают выводы «что не так, что нравится, а что нет, что мжет вызвать скандал и что следует обойти или изменить». То есть в каком-то смысле мы здесь на MariUver можем слегка влиять на команду Алексея Федорченко. Надо комментирующим сильнее заняться выражением собственного мнения здесь по поводу будущего фильма, предлагать, предостерегать, советовать, разъяснять и т.д.

  2. Никитин С.П.

    По отзывам то, что было снято зимой — очень профессионально и берет за душу.

  3. Никитин С.П.

    После Мустафы в «путевке..», Никто не говорил на эбольшом экране по-марийски. На малом был один телесериал на Марийском ТВ.
    и что же?
    — Молодец Федорченко!

  4. Аликсандер

    Хочется верить, что Федорченко не является культурным маргиналом на марийской земле. В психологии известно: лучший тест на креативность — способность погружения в инокультурное… Но честно говоря, его «Овсянки» оставили нехороший осадок… Возможно именно СЦЕНАРИЙ подчинил, задал ход мысли, асоциативные связи… Подумаю.