Длинный меч в правой руке, щит в левой, сквозь смотровую щель шлема отчетливо виден соперник – воин в кольчуге, крепко сжимающий свое оружие. Громкий клич: к бою! И все завертелось в лихой круговерти схватки.
Бой до… потери портков
Звон холодного оружия, азартные выкрики болельщиков, громкая музыка и ясная погода – все это создавало непередаваемую атмосферу праздника. Любой человек, посетивший в этот день Царевококшайский кремль, мог с головой погрузиться в удивительно красивый мир рыцарской романтики. Можно было своими глазами увидеть восхитительное и захватывающее зрелище турнирного поединка, оценить красоту средневекового костюма, представить себя воином, облачившись в ратные доспехи и взяв в руки оружие того времени.
Стартовавший в прошлом году фестиваль понемногу начинает набирать обороты. И если в первый раз в “Наследии” приняли участие 12 клубов исторической реконструкции из восьми городов Среднего Поволжья, то на этот раз количество участников значительно увеличилось.
Это подтвердил куратор клуба “Волжский путь”, один из организаторов фестиваля “Наследие” Евгений ФОКИН:
– К нам приехали представители достаточно известных клубов исторической реконструкции Поволжья. Это говорит о том, что “Наследие” начинают расценивать в регионе как серьезный фестиваль. В свою очередь, мы постарались учесть ошибки прошлого года: пригласили врачей на дежурство, увеличили количество номинаций, позаботились об улучшении бытовых условий для участников.
В рамках “Наследия” проводились турниры по историческому фехтованию, где зрители увидели, насколько виртуозно можно научиться владеть мечом, копьем и алебардой. Поединки, которые проходили на фестивале, были действительно ярким и захватывающим зрелищем. К счастью, обошлось без членовредительства, но вот портки могучие воины в пылу боя все же теряли.
Сила есть? И ум нужен!
Поединок по правилам длился всего две минуты, но для того чтобы выдержать этот взвинченный темп боя, нужно очень много тренироваться, подтвердил Юрий УСКОВ, участник турнира из Йошкар-Олы:
– Сейчас мне 37, поэтому сложно тягаться с молодыми участниками, да и тренируются они гораздо больше. А для меня это всего лишь хобби, возможность время от времени почувствовать адреналин. Теперь сын мой Василий боями увлекся, говорит, что это отличный способ весь негатив скинуть.
Кстати, экипирован был Юрий едва ли не лучше остальных участников. Пластинчатый доспех, шлем, щит, меч – для их изготовления нужно потратить немало времени и обладать достаточно обширными знаниями в истории. Правда, снаряжение можно приобрести за деньги: стоимость хорошего комплекта доспехов и оружия колеблется от 30 тысяч рублей и выше.
Но именно для мастеровитых знатоков истории был предусмотрен конкурс средневекового мужского и женского костюма, главным критерием которого была их историческая достоверность. Здесь были представлены реконструированные костюмы, предметы быта, украшения эпохи Средневековья от Северной Европы до Среднего Поволжья.
Отгремели дуэли, воины сняли свои доспехи, а прекрасные дамы сменили старинные наряды на джинсы и блузки. Но не надолго, до следующего фестиваля.
Видеосюжет ГТРК “Марий Эл” о фестивале:
Дмитрий Никитин
Источник: Марийская правда