В Эстонии отмечают Марий талешке кече

С 25 по 28 апреля в Эстонии отмечают День марийского национального героя – Марий талешке кече.

Основные гости праздника, 10 участников ансамбля «Пеледыш» из Кировской области, сегодня утром уже прибыли в Таллинн.

Сегодня, 25 апреля, в театральном зале Образовательного коллегиума Старого города Таллинна (Vene 22) в 18.00 начнется марийский вечер. На вечере выступит ансамбль «Пеледыш», расскажут об истории и сегодняшнем дне мари, покажут документальный фильм о марийских традициях, можно будет попробовать марийские национальные блюда и потанцевать марийские танцы.

Завтра, 26 апреля, в Доме кино Таллинна (Uus 3) в 17.00 состоится премьера документального фильма марийского кинорежиссера из Эстонии Алексея Алексеева «Древо». После фильма выступит ансамбль «Пеледыш». На месте также можно увидеть выставку вышивки Елены Ткаченко «Девять марийских богов».

Вечер продолжится в 20.00 в клубе «КуКу», где под сопровождением ансамбля «Пеледыш» можно будет учить марийские танцы, попробовать марийское национальное блюдо подкогыльо, сообщает «Фенно-Угриа».

27 апреля в Тарту, в Доме выставки Эстонского национального музея (J. Kuperjanovi 9), в 17.00 начнется вечер посвященный Дню героя. Там коротко расскажут об истории Дня героя, покажут документальный фильм А.Алексеева «Древо», выступит ансамбль марийских докторантов Тарту. Гости из Кировской области дадут концерт. Во время мероприятия будет выставка Е.Ткаченко «Девять марийских богов».

28 апреля День марийского героя отметят в Эстонском доме города Нарвы.

Организует празднования Дня марийского героя в Эстонии недоходное объединение (НДО) «Учреждение Фенно-Угриа» совместно с НДО «Таллиннское марийское общество», «Союз тартуских марийцев» и Эстонским национальным музеем.

Мероприятие проходит при финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии и Департамента ценностей культуры Таллинна.

MariUver

На фото: афиша марийского вечера в Таллинне;
афиша фильма А.Алексеева «Древо» в Тарту

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “В Эстонии отмечают Марий талешке кече

  1. Лайд

    Патыр улыт эстон да Эестисе марий-влак!
    Кумда, кугу пайрем!

  2. калык репортер

    Как же без «выдающегося деятеля» тартусских мари и лидера МАФУН и ревнителя свобод народа мари в Марий Эл Васли Петрова? Он говорят в Марий Эл?! Или он не организует в этом году? Как без него-то???!!!

    • saiver

      Витне, тый верысе «discovery history» внештат.корреспондентше улат. Рубрикым тылат почаш кУлеш. Темлем тылат 1-ше темам «Васек — марий Джек Восьмерькин».

  3. vasilek

    а вот туге вот!

    Ялыште паша зра чот шуко, таче пыкше терысым луктын пытрашына, ушетак кая. Шорык дене качака тынар шудым тошкен шынденыт да, кыдалем чооот коршта, эх иктаж ныжыл Удыр туржын колтыжо ыле. А кудышто вет полшыман, Эре пайрем Басёк коштман огыл.

  4. vasilek

    Такшым пеш яра омыл, вУтыште курултайым эртарем, соснаиге-влак заседатлат.

  5. Лайд

    Ну, кертыда!
    Настояшный мари гай пуэда.
    Да тидыже ял калык деке лишкырак.
    Вашке меат пачкашке каена.
    Кидигым вияҥдаш, уке гын теле гоч тендан дене ӱчашен, ноялтын.
    Кажныже ушан улына — а пӱртӱс эшеат ушанрак.
    Агавайремышке 29 майыште, Тумер отыш, 10-11 шагатлан лекташ ида мондо.
    Теат толыда гын, калык шуко лиеш.
    Агавайрем (Йошкар-Оласе калыкын) — 29 майыште, Тумер отышто.
    Шернур тракт, «Йошкар-Ола» манын возымо деч шолашкыла ӱлыкла воелн кайыман да иктаж 500-700 метрым ошкылман.

  6. Местный

    А я ещё предлагаю на демонстрацию 1МАЯ выйти с национальными флагами, флажками (без символа медведя).
    Маленькие флажки можно в любом сувенирном киоске купить.
    Вот это будет реальной поддержкой Великого Праздника —
    Марий талешке кече!

  7. Рамай Юлдаш

    хорошая идея !!!мари АЛГА!!

  8. Николай

    Я только не понял, почему на афише марийского вечера в Таллине изображен другой коллектив, насколько я знаю, это не «Пеледыш»,о котором пишется в указанной афише. Если я не ошибаюсь, это ансамбль из Вятскополянского района «Туймо марий», который в прошлом году приезжал на праздник «Пеледыш пайрем» в Пижанский район. Очень интересный коллектив!

  9. Аноним

    Я хочу узнать, все даки какой коллектив приглашался на праздник в Таллин? «Пеледыш» или «Туймо марии». По афише изображен один коллектив а приезжал другой.

    • На День марийского героя в Эстонии пригласили «Пеледыш» и он приехал. У Фенно-Угрии, заказавшей рекламу, не было хорошей фотографии ансамбля «Пеледыш», поэтому использовали то, что нашли в Интернете о кировских мари.

  10. Вачис

    Станислав Шакиров выпустил новый дивиди-диск. Мне диск очень понравился. Обычно марийские СМИ на любые события на эту тему быстро реагируют. Но вот с момента презентации этого диска уже прошло около месяца, а марийская пресса почему-то до сих пор молчит.

    • Ну, Станислав Шакиров (или его продюсер, если он есть) мог бы и сам позаботиться и оповестить марийские СМИ о выпуске диска. Наш сайт с удовольствием бы разместил такой пресс-релиз, но ничего подобного ни от кого мы не получали.

      • Вачис

        У меня есть в наличии его диски, вот только не знаю как до вас довести и авторские права не хочется нарушать. вот если бы вам сам диск выслать?

        • Если не сложно, отсканируйте картинку диска с обеих сторон, добавьте информацию когда, где, кем выпущен диск. А сам диск по почте был бы огромным подарком не только для меня, но и для всех мари Тарту 🙂 Скиньте все эти даанные, файлы по майл: info@mariuver.info я по майл дам свой почтовый адрес.

      • Вачис

        Говорят, что в «контактах» есть у него официальная группа. Возможно, там есть информация

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.