Лица России. Марийцы

«Марий Эл. Из Шоруньжи с любовью» так называется фильм ИА «Росбалт» о марийцах в рамках проекта «Лица России».

Начало фильма:

Продолжение:

Источник: Лица России

3 комментария

Filed under видео

3 responses to “Лица России. Марийцы

  1. Вен

    Диктор говорит: «…Общественные моления в советское время были под запретом. Возобновились только в 90-х годах 20-го века…» Разве так? Марийские языческие моления всегда были под запретом. Общественные моления были под запретом с 1552 года. В 1830-м году царские власти взорвали гору Чумбылата, подложив под нее 100 пудов пороха. Но общественные моления никогда не прекращались! Несмотря ни на какие гонения и репрессии! Я помню общественные моления в самый разгул атеизма в 70 -80 годы.

  2. Виктор

    Вен.Марийские моленитя запрещалось до правления царя Александра второй. Когда было большое моление в близи п.Сернур, там царские полицейские задержали и арестовали главного карта и под конвоем отправили в Санк-Петербург. Его хотели судить но он при встрече с царем он сказал: «Когда марийцы молются, то они своими молитвами не идут против царя, а наоборот просят у бога здоровья и благополучие народу и лично Вам Государь». При встрече с картом, государь дал ему подарков и отпустил на свободу и после чего запрет на моление прекратилось. Так что марийское моление не был в запрете. В основном противились служители православной церкви, потому что они не смогли всех марийцев превратить в православных христиан. Сейчас так же идет вовлечение марийцев в правосланых христиан, только иным путем.

  3. Вен

    Откуда у Вас такие сведения? Дайте ссылку. Как мне известно, этот император считался реакционером и на его жизнь много раз покушались «народовольцы». В конце концов они его убили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.