Журналистам Марий Эл рассказали о национальной политике

19 апреля в Йошкар-Оле прошел семинаре для представителей СМИ и пресс-служб органов государственной власти. В нем приняли участие и налоговики республики.

В Национальной художественной галерее собралось небольшое гражданское сообщество: представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, руководители пресс-служб органов государственной власти и ведущие журналисты республиканских средств массовой информации. Они обсуждали злободневные вопросы на семинаре, тема которого «Массовая информация как ключевой фактор эффективной реализации государственной национальной политики».

Это мероприятие состоялось в связи с поручениями Президента России Дмитрия Медведева, которые глава государства дал на заседании Госсовета в Уфе в феврале текущего года. Они касаются государственной национальной политики и преодолением невежества в этой области.

Участники семинара вспомнили основные положения Конституции Российской Федерации о межнациональных и межэтнических отношениях, законодательстве о государственных языках, информации и информационной безопасности , узнали о том, как складываются отношения между народами, проживающими в нашей республике.

Специалисты, исследующие межконфессиональные отношения в Марий Эл, на основании статистических данных сделали вывод, что ситуация в республике в этом отношении ровная и стабильная на протяжении многих лет: Марийский край – многонациональная республика, все народы живут в мире и согласии, и это, конечно, повод для гордости за нашу малую Родину.

Одним из самых интересных стало выступление председателя Гильдии межэтнической журналистики из Москвы Маргариты Лянге: Маргарита Арвитовна, опытный этножурналист и журналист вообще, рассказала и о становлении новой отрасли российской медиаиндустрии – этножурналистике, и об основных канонах, которых должен придерживаться настоящий журналист.

Для представителей пресс-службы республиканского налогового управления наиболее актуальным был вопрос о возможности дублирования информации на сайте на марийский язык – один из государственных языков на территории Республики Марий Эл. Он тоже живо обсуждался на этом форуме. И, вполне возможно, очень скоро посетители сайта смогут прочитать новости на двух государственных языках Республики Марий Эл – русском и марийском.

Источник: Сайт Управления налоговой службы

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Журналистам Марий Эл рассказали о национальной политике

  1. prokisergen

    Непонятно,прочему собралось небольщое гражданское сообщество? Скорее всего так захотел небольшой тиран.

  2. Виктор

    Уважаемые! Гредет выборы в Федеральное собрание, надо же показать якобы работа по межнациональным проблемам в России стоит на первом месте. Слушайте и запоминайте что говорят, что сулят и что сделано. Анализируйте работу по всем направлениям и вопросам депутатов Федерального собрания и при выборе нового состава высшего органа законодательной власти не продешевитесь и не промахнитесь. Какой выбор сделать уже сейчас начинайте думать, делится с соседями, сослуживцами и определитесь в выборе партии и одномандатников. А то у нас в России не депутаты, а черт их знает кто такие, даже определения сделать не возможно. А то уже многие там давно засиделись и зажрались за счет наших с вами налогов.

  3. Аликсендер

    Где ещё можно поплыть от умиления, обогатившись знанием о том, что есть Гражданское Общество на Руси, к примеру, Малое “гражданское общество” – это “Представители Министерства культуры, руководители… органов государственной власти и ведущие журналисты… (следует добавить “независимые”…). По поводу же проведенного “мероприятия”, по поручению Высочайшей власти, естественно, вывод может быть один: ситуация в многонациональной республике “стабильная”…
    Одним словом, Власть в России – это и есть “Гражданское Общество”.

  4. Tsikma

    В цивилизованных государствах обычно о национальной политике рассказывают и оповещают журналисты. Если Президент РФ говорит об этом, то и местные князи начинают на этом акцентировать внимание. А если бы Медведев не заострил на этом внимания? То что?

  5. Аликсендер

    Но и “заострение” это скорее для внешнего пользования, нежели для внутреннего, а если для внутреннего, то – под выборы (согласен с Виктором), ибо рассчитано, главным образом, на декларативное “умиротворение”.

Добавить комментарий