Власть хочет уничтожить культуру, быт и дух марийцев

Один из читателей нашего блога по имени Кргори оставил комментарий-обращение к жителям трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки Суксунского района Пермского края. Напомним, что местные власти хотят ликвидировать единственную марийскую школу края – Васькинскую основную.

Дорогие, любимые, уважаемые пермские марийцы! Вы идете в авангарде марийского народа в отстаивании чести и достоинства нашего народа!!!

В данном случае районная власть во главе с О с о к и н ы м действует как бульдозер, вне всяких правовых норм и у него одна задача — задавить марийцев. Власть игнорирует федеральные законы- «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Семейный кодекс РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Речь идет о правах человека в чистом виде. Это защита прав ребенка, защита прав родителей, защита прав обучающихся и защита прав сельчан на объект социальной инфраструктуры для детей. Речь идет об охраняемых законом прав и свобод гражданина. Власть жонглирует понятиями «реорганизация» и «ликвидация». Сельчане уяснили, что реорганизация влечет за собой ликвидацию.

Сельская школа не может быть закрыта по решению властей, не может быть изменен ее юридический статус без согласия жителей, без специальной предварительной комплексной экспертной оценки последствий принимаемого решения, без согласия родителей от рождения и самих детей.

Ст. 43 Конституции РФ гласит, как и ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, что каждый имеет право на образование. Согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому.

Моим любимым друзьям необходимо обжаловать в суде решение органа местного самоуправления по реорганизации школы, тем более суд и прокуратура ранее вынесли решение в вашу пользу.

Районные власти клевещут на школу про низкое качество образования, при этом фактически не выделяли денег для достойного содержания и капремонта школы. Согласно ст. 41 закона «Об образовании» для сельских и городских школ должен быть разный норматив, учитывающий затраты не зависящий от количества обучающихся.

Самое главное это социальное значение полноценной сельской школы как центра жизни деревни. В данном случае власть хочет НЕ ПРОСТО ПОДВЕРГНУТЬ ДЕГРАДАЦИИ МАРИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ, А ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРУ, БЫТ, ДУХ НАРОДА.

СОГЛАСНО ст. 34 закона РФ «Об образовании» ликвидация сельского общеобразовательного учреждения допускается только с согласия жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

Я прошу депутата Ларису Николаевну Яковлеву опомниться, вспомнить, что она стала депутатом благодаря активной борьбе, гонениям и, в т. ч. физическими на В. Козлова, Н. Максимову, В. Танакова и многих многих других.

Лариса Николаевна! Если боитесь открыто поддержать уважаемых пермских марийцев по защите прав, то поговорите кулуарно с депутатами от Пармы, не мне вас учить. А жителям марийским деревень стоит обратиться в прокуратуру и суд, там порядочные люди.

Хочу обратить внимание на такой факт. В 1998 году правительство Англии приняло специальное ПОЛОЖЕНИЕ о недопустимости закрытия школ в сельской местности без серьезных на то оснований. В 2000 году британское правительство утвердило так называемую «Белую книгу», озаглавленную «Наша сельская местность: Справедливое будущее для сельской Англии», где была подчеркнута особая роль школы в сельской местности, что ШКОЛА — СЕРДЦЕ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ. Как говорил СТАЛИН — НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Кргори

11 комментариев

Filed under Сообщения

11 responses to “Власть хочет уничтожить культуру, быт и дух марийцев

  1. Нерусский и не пьяница

    Проще уничтожить власть.

  2. Очевидец

    Начальная школа, переведенная в здание бывшего детского сада, не соответствует санитарным нормам. Дети питаются из одноразовой посуды на партах, где занимаются. Еда привозится за 15 км. Дети не наедаются.

  3. Маргарита

    Спасибо, Кргори, за поддержку. У многих руки опустились после такого случая. Но никто не собирается из активистов это дело прекращать. Главное, чтобы жители поддержали:они уже никому не верят.
    А Вам, Очевидец, не только сюда на сайт надо писать, а обращаться в суд, прокуратуру, писать президенту. Этот сайт большую роль играет, но Ваше мнение останется только здесь, надо идти дальше. Все зависит от вас, от жителей.
    То, что Осокин с Власовым перевели школу в Сызганку — это незаконно. Интересно, как у них звучит приказ о закрытии школв или переводе учащихся? Жителей с приказом знакомили, когда подворно ходили уговаривали родителй пустить детей в Сызганскую школу?

  4. Аноним

    Боритесь за свои права!!!

  5. кргори

    Уважаемая Маргарита!
    На Ваше выступление отвечу следующее. Суксунские чиновники должны были по Закону сделать следующие шаги. Вначале согласно ст. 34 Закона»Об образовании» должно быть обязательно получено СОГЛАСИЕ СХОДА ЖИТЕЛЕЙ деревень. Затем райдепутаты своим решение должны создать экспертную комиссию из представителей школа, сельского поселения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сюда входят юрист и экономист и районо. Комиссия должна ответить какие будут последствия принятого решения, как повляют на обеспечение жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания иммедицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания.
    В случае отсутствия заключения экспертной комиссии решение о реорганизации или ликвидации школы признается недействительной с момента его вынесения. (Ст. 13 Закона 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
    В соответствии с п. 22. 9 ПДД (Правил дорожного движения) транспортные средства для перевозки детей должны быть с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства.
    Нормативы финансирования сельской школы должны учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся (ст. 41 Закона «Об образовании»).
    Результаты, надлежаще оформленные, схода селян, заключение экспертной комиссии должны быть представлены собранию депутатов Суксунского района, которое принимает решение по Васькинской школе.
    Закон в первую очередь требует согласия на реорганизацию или ликвидацию школы.
    Неужели жители деревень дали согласие на уничтожение школы, впоследствии своих деревень, своего будущего и будущего детей, заставляя своих детей мотаться в любую погоду на транспорте???
    Поздравляю Маргариту, Пермь Мари, Очевидца и всех крепких духом пермских марийцев с МАРИЙ Талешке Кече!!! Будьте здоровы, счастливы! Да хранит ВАС БОГ!НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

    • Perm mari

      Уважаемый, Кргори, Маргарита специалист в области образования и законы, на которые Вы ссылаетесь, знает не хуже Вас, думаю, даже лучше. Все что Вы нам советуете, все это мы уже проходили. Сходов, общих собраний жителей трех марийских деревень по поводу школу было бесконечное множество, на одном из них было 250 (!) человек и их решения публиковались на этом сайте. Пройдитесь по ссылкам этого сайта по Васькинской школе, ссылки найдете под данной публикацией: https://mariuver.wordpress.com/2011/03/28/mari-shkol/
      В прокуратуры, в различные властные инстанции, вплоть до президента РФ, обращались достаточно много. Есть решение районного суда в пользу Васькинской школы, прокуратуры, но районные власти их нагло игнорируют. А это возможно только потому, что добро закрыть Васькинскую школу дано, как минимум, на уровне губернатора Пермского края, а я думаю, даже из Москвы. То, что в «относительно свободных СМИ» Пермского края, и даже у правозащитников, тема Васькинской школы в последнее время стала запретной говорит о том, что в дело вмешалась ФСБ и тоже на высоком уровне.

  6. кргори

    Дорогие и уважаемые друзья!Есть решения районного суда и суксунские чиновники на все решения суда плюют??? И ни суд,ни прокурор,ни судебные приставы не могут заставить преступников(преступили через закон,нассав на него) исполнять закон?ЭТО ТАК?

    • Perm mari

      Да пока это так. А вы что, кргори, забыли в какой стране мы живем? Мы живем в стране с «суверенной демократией», где все относительно и «свобода слова», и «гражданское общество», и «независимость судов». С пермскими марийцами поиграли в демократию и теперь решили показать кто в стране хозяин и какой язык и какая культура главные.

  7. кргори

    Закон тайга, шакал-хозяин! Только шакал может подличать с простыми, трудолюбивыми, скромными, порядочными марийцами. Попробовал бы этот шакал так поступить с детьми гор. За каждый подлый поступок подлец и шакал ответит своим черным будущим!

  8. Аноним

    я слышал что марийцы не моются, и пляшут на похоронах…

    • Пурлакид эрге

      Известно(ученые пишут), что раньше русские люди жили где-то на юге, в степях. Потом под давлением азиатских орд они стали переселяться на север, стали обживать лесные районы. А в лесах от Москвы-реки и до Ветлуги жили марийцы. Марийцы русских научили лесной жизни и научили строить БАНИ. Современная «русская» баня – изобретение марийцев. Так что, до встречи с марийцами русские НИКОГДА НЕ МЫЛИСЬ! Русские самым наглым образом присвоили марийскую баню. Они также присвоили многие марийские слова, которые сейчас считают своими, хотя смысла слов они не понимают. Например, до встречи с марийцами у русских не было гуслей. Марийское кӱсле (кӱс ле – священные струны) стало у русских гусли. Раньше в языческих Священных Рощах марийцы обращались к Ош Кугу Юмо ( Великому Белому Богу) под звуки священных струн – кӱсле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.