Молодые повышают мастерство

Вот уже третий год под крылом негосударственного учреждения «Историко-литературный музей финно-угорских народов имени Валентина Колумба» работает молодёжное марийское общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»).

За это короткое время это объединение заявило о себе громко и завоевало большой авторитет не только среди сверстников своего региона, но и за её пределами. Проводимые ими мероприятия всегда находят огромное количество сторонников и большая их часть всей душой вливается в ряды активистов молодого объединения. Всё это говорит о том, что молодёжь готова к большим и серьезным акциям, но нет активистов, проводящих разумную линию сближения и объединения учащей, студенческой и рабочей молодёжи. Эту нелёгкую задачу взяло в свои руки новое общество.

Мероприятиях, проводимых и находящихся на стадии разработки, у виаровцев не счесть. Главное — есть задумка. Поделились с идеей со старшими товарищами в лице сотрудников музея, а они всегда подскажут разумный подход к решению проблем. Одним из запоминающихся , ежегодно проводимых в День национального героя — 26 апреля — мероприятием, ребята по праву считают конкурс-акцию «Я говорю по-марийски». В этот день все виаровцы и марийская студенческая молодёжь переодеваются в специальную футболку с логотипом «Я говорю по-марийски» и выходят на центральные улицы и площади столицы родной республики Йошкар-Олы. Прохожим раздают буклеты с наиболее употребляемыми словами по-марийски и их переводами на русский язык, вручают значки с эмблемой акции. При этом все говорят только по-марийски. Таким образом воспитывают в горожанах чувство толерантности по отношению к языку коренного народа республики. Год от года акция привлекает в свои ряды всё больше и больше сторонников. В этом 2011 году конкурс-акцию «Я говорю по-марийски» намечено проводить более широко, ведь и руководство республики в лице заместителя главы правительства – министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина с пониманием встретило начатое молодёжью дело.

Совсем недавно активисты общественного движения удивили представителей творческой молодёжи новой задумкой — открыть семинар молодых журналистов по проблемам сохранения и развития родного марийского языка в СМИ. Ведь никому не секрет, что до настоящего времени среди марийских языковедов нет единого мнения по написанию того или иного слова, грамотного оформления своей речи, правильного перевода с русского языка на марийский. Иногда, когда видишь вывески, неграмотно переведённые на марийский язык, диву даешься: куда же смотрят наши юристы? Ведь всегда надо думать о юридических последствиях языковой погрешности. Отсутствием в рядах руководства правоохранительных органов людей коренной, титульной национальности, ловчат дельцы от журналистики.

Чтобы навсегда покончить с такого рода бездарщиной и привить начинающим журналистам и молодёжи, задумывающемуся об избрании этого нелегкого пути навыки писать историю современности правдиво, оперативно, объективно, со всей гражданской ответственностью.

Объединение «ВийАр» провело несколько заседаний семинара. Встречи проходят всегда бурно, дискуссии длятся иногда вплоть да закрытия музея. Но главное — ребята понимают, какую жизненную стезю они избрали и есть ли необходимость дальше идти по этому пути. Ведь здесь с ними проводят занятия такие заслуженные работники печати как Гельсий Зайнив, Борис Шамиев, которые прошли тернистый путь журналиста. Делятся своим опытом работы в печати директор музея Владимир Козлов, заведующий литературной частью театра имени М.Шкетана Василий Семёнов. Так что будущим журналистам есть чему поучиться.

Заседание семинара проходит два раза в месяц. Думаем, желающих повысить своё журналистское мастерство будет немало. На семинаре обсуждены разделы по стилистике, переводу и литературному редактированию.

Молодёжное объединение межкультурных связей «ВийАр» живёт новыми творческими планами и идеями. Хочется пожелать им больших успехов в этом нелёгком поприще.

Алена Иванова

Источник: ВийАр

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий