В Марий Эл отмечают юбилей Габдуллы Тукая

23 апреля в здании Общественно-политического центра Йошкар-Олы пройдет детский конкурс инсценировок по произведениям татарского поэта Габдуллы Тукая, посвященный 125-летию со дня рождения писателя.

“Эй, Шурэле, Шурэле, безнең янга кил эле. Безнең матур биегәнне, Җырлаганны кур әле!”
(Эй, Шуралэ, Шуралэ приходи к нам! И посмотри как мы танцуем и поем!”).

Учредителями и организаторами конкурса являются: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, Республиканский центр татарской культуры, Региональная национально- культурная автономия татар РМЭ.

Основными целями и задачами конкурса являются:

    • воспитание любви и уважения к родному языку и литературному наследию народного поэта Г. Тукая;
    • популяризация детского творчества на тюрко-татарском языках;
    • формирование внутренней культуры и толерантности подрастающего поколения в окружающем мире, понимая того, что человек не только часть природы, но и юный созидатель творческого мира;

  • воспитание созидательного отношения к природе, ее растительному и животному миру;
  • организация работы с творчески одаренными детьми, развитие музыкальных способностей детей;
  • активизация деятельности детских творческих коллективов, совершенствование исполнительского мастерства;
  • выявление талантливых детей, пропаганда театрального искусства.

На конкурсе примут участие учащиеся школ города Йошкар-Олы, Медведевского, Параньгинского, Мари-Турекского, Моркинского районов Марий Эл.

Победители будут награждены памятными подарками и дипломами. Пройдет встреча с писателями и поэтами Союзов писателей Республики Татарстан и Марий Эл.

В этот же день завершится конкурс-акция “Мин татарча сөйләшәм!”(Я разговариваю по-татарски!”).

Мероприятие начнется в 11.00.

Методист-культорганизатор
Республиканского центра татарской культуры   

Рамай Юлдашев

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “В Марий Эл отмечают юбилей Габдуллы Тукая

  1. Рамай Юлдаш

    Камиль Тангалычев. Габдулла Тукай — поэт навсегда — Tatarlar.ru .
    Габдулла Тукай — поэт навсегда !!
    Автор публикации: писатель Камиль Абидуллович ТАНГАЛЫЧЕВ.
    Многие произведения, в том числе и публицистические стихи Габдуллы Тукая не утратили своей актуальности и в современной России. В качестве такого примера президент Татарстана Минитимер Шаймиев в одном из своих недавних выступлений привел стихотворение «Не уйдем!», написанное в ответ на предложение татарам переселиться в Турцию. Это произведение, имеющее общечеловеческое и патриотическое звучание, содержит ответ многим: и татарским национальным радикалам, и тем, кто хотел бы видеть Россию только русской страной. Татары в России — у себя дома, и об этом всегда будет говорить России и миру Габдулла Тукай.
    Татары растили своего поэта Тукая, который, осиротев в младенчестве, рос «в людях» и в прямом смысле слова стал сыном своего народа. Татары уже много веков «растят» и творят Россию, которую они помнят младенцем и возле колыбели которой их отыскала новая история мира. Россия — национальное достояние татар: если в России есть мы, значит — Россия наша вместе с русскими и русским языком, вместе со всеми другими народами и их языками.
    Такие поэты, как Тукай, собирают по миру золото любви к своим народам. Именно знаковые поэты обозначают в истории место своих народов. И для некоторых из них родина в буквальном смысле становится матерью.
    Очень рано Габдулла Тукай остался круглым сиротой. Не было мальчику и пяти месяцев, когда умер его отец. Через три года не стало и его матери. Маленький, босой, без головного убора, вылез Тукай из-под запертых ворот и по январскому снегу бежал за отдаляющимся саваном, захлебывался слезами: «Верните мне мою маму, отдайте мне мою маму!». Никто ему не отвечал, лишь мрачный ветер пронзительно свистел над землей.Мать Тукая в это время была замужем за другим человеком — муллой из деревни Сасна. Уезжая в чужое селение, она временно оставляла сына на воспитание бедной старушке по имени Шарифа в родной деревне Кушлауч. «Говорят, в зимние ночи выходил я на двор босой, в одной рубахе, а через некоторое время возвращался обратно, чтобы войти в избу. Известно, что открывать дверь деревенской избы зимой не только для ребенка, но и для взрослых составляет большой труд, поэтому, естественно, я сам не мог сделать этого и ждал в сенях, пока ноги мои не примерзали ко льду. Старуха же по своей «доброте» думала: не подохнет дармоед! — и с бранью впускала меня домой, когда заблагорассудится…». Но вскоре мать, немного обосновавшись в Сасне, прислала за Тукаем лошадей. «Я ехал в Сасну и ощущал себя в широком, счастливом мире, и, кажется, всю дорогу перед моими глазами сверкали какие-то лучи». За первым чаепитием отчим намазал на белый калач сотовый мед и подал Тукаю. Но радость Тукая была недолго: его мать умерла через считанные месяцы.На второй же день Тукая отправили к деду по матери. «Моя бабушка умерла давно, задолго до замужества мамы, и дедушка женился на одной вдове, у которой от первого мужа осталось шестеро детей». Тукая обижали в этой бедной семье. Но одна из приемных дочерей деда любила маленького Тукая, тайком ласкала его, когда тот был заражен оспой. «Сестра Сажида запомнилась мне, как добрая фея. И, если задумаюсь о ней, предстает перед моими глазами образ белого, чистого ангела». Возможно, так и было. Но другая дочь Зиннатуллы обижала Тукая. «Раны, нанесенные ее жестокостью и притеснениями, не сотрутся в моем сердце, даже если я удостоюсь рая».
    С проезжим ямщиком дед отправляет Тукая в Казань, чтобы тот отдал мальчика кому-нибудь в столице. На Сенном базаре Тукая взяла жена кустаря, которая шила для богачей головные уборы. Но и казанские родители вскоре заболели и нашли того ямщика на Сенном базаре и вновь отправили Тукая в дедовскую деревню, где его никто не ждал.Отсюда Тукая забрал некий Сагди из деревни Кырлай. «Новая мать вышла нас встречать. Она открыла ворота. Улыбаясь, сняла меня с телеги и повела в дом». Казалось, сверкнуло счастье. Но, как-то, вернувшись со страды, одна из дочерей Сагди сошла с ума. Утром она умерла. Как только похоронили девочку, жена Сагди вслух вспомнила поговорку: «Корми дитя-сироту — нос и рот будут в крови». Потом ее много раз повторяла. Она всерьез полагала, что беду на их семью навлек этот несчастный ребенок. Тем более, стряслась новая беда: вторая дочь Сагди, долго болевшая чахоткой, тоже умерла. (А за год до приезда Тукая в Кырлай умер их сын). Через некоторое время после смерти дочери заболел и сам Сагди: когда после возвращения из соседней деревни он стал распрягать лошадь, у него резко отнялась нога. В Кырлае говорили: поразил лошадиный бес.Легенду о Шурале Тукай впервые услышал в Кырлае, где жили искусные сказители. Земляки вспоминали, что Габдулла и сам любил щекотать других, как шурале. А потом, став публицистом, свои сатирические заметки он нередко подписывал псевдонимом «Шурале». Тукай писал много сатиры, тоже заставлял людей смеяться, но этот смех мог их только лечить. Шурале же убивал людей, заставляя их хохотать. Как раз поэма о нем и принесла Тукаю известность за пределами татарского этнического мира. Говоря «Тукай», сегодня даже не знающие его стихов подразумевают сказку о Шурале: о том, как дровосек из селения Кырлай встретился в лесу с лешим, предложившим джигиту поиграть в щекотку. Хитрый юноша пообещал поиграть с шурале, но лишь после того, как тот поможет ему погрузить в телегу тяжелое бревно. Обманным путем юноша заставил лешего сунуть пальцы в щель, после чего сразу выбил топором клин. Дровосек уехал из лесу, оставив лешего в плену.
    Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
    Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!
    Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
    На земле его работал — сеял, жал и боронил.
    Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,
    А река, народа гордость, — просто маленький родник.
    Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
    Бархатистым одеялом расстилается трава.
    Тукаю пришлось покинуть Кырлай: за ним приехали родственники из Уральска, чтобы увезти к себе. «На меня напялили старый бешмет, усадили на подводу. Бедные мои родители провожали нас до околицы, обливаясь слезами». Это запомнилось Тукаю из детства. А спустя годы, он скажет уже в стихах: «Иль в сиротской доле мало испытать пришлось невзгод? Кто растил меня с любовью? Только ты, родной народ».

    Правда, временами поэта настигало отчаяние. Например, незадолго до смерти он писал: «Я сворою врагов гоним; был жребий мой жесток затем, что я служить властям и богачам не мог. Хотел я мстить, но ослабел, сломался мой клинок, я весь в грязи, но этот мир очистить я не мог». Под этими словами мог бы подписаться каждый из лучших поэтов России, хотя лишь лучшие мастера слова и могут как-то очищать «этот мир». Тукай, несомненно, знал об этом, потому и не оставлял перо до последних дней. А когда пишутся стихи, тем более — такие проникновенные, как у Тукая, поэтам нет никакого дела до «своры врагов».

    Однажды в том же Кырлае, зарыв ноги в землю, Тукай выбирал картофель. Хромая дочь Сагди, сама того не желая, всадила в его ногу лопату. «Я вскрикнул, вскочил с места и, отбежав прочь, заплакал. Рана, которую я сразу же засыпал землей, оказалась глубокой. А рубец от той раны оставался до конца жизни». Не было матери, чтобы утешить Тукая, но мать-земля, как могла, неизменно спасала своего поэта…

    • А Н О Н И М

      Рамай Юлдаш, как ты меня задолбал 🙂
      Просто таки спам-рассылка в стиле а-ля «ну и что, что на марийской странице, зато меня прёт как люблю татаров» 🙂 ты не обижайся конечно, ничего личного, и я понимаю, что с тобой диалог не возможен — ты просто монологичная машина по принсипу «Ctrl C — Ctrl V»…

      В качестве бонуса и проверки твоих мозгов, «любящий марийцев татарин» ты наш:
      Отрывок из книги «Советский Татарстан» казанского историка Тамурбека Давлетшина, написавшего самые правдивые страницы о национальной борьбе казанских тюрок, гласит: «Сами татары до недавнего времени отказывались называть себя этим именем, предпочитая ему «булгар» или «мусульманин»…
      Садри Максуди (1879 – 1957, депутат Государственной Думы Российской империи, названный президент виртуальной республики «Идель – Урал») не единожды заявлял, что «термин татары – не научный термин, он основан на историческом недоразумении!»…
      http://www.bulgars.ru/idur.htm

    • Вен

      Рамай Юлдаш! Читал Ваши слова о Габдулле Тукай и я, взрослый мужчина, чуть не плакал. Сколько же досталось человеку! Мне тоже в ранние годы было очень тяжело. И я заинтересовался этим человеком. Я житель другого региона и ничего не знаю о Тукае. Хотелось бы почитать его стихи в оригинале. Какую книгу о Тукае посоветуете для начала? Неле мо марилан суас йылмым тунемаш?

  2. Рамай Юлдаш

    АНАНИМ ,я наверное лучше знаю этноним историю,этногенез татарского народа и тюркских народов тоже.У меня преподователи были мировой величины как Миркасыйм Усманов,Азхар Мухамадиев и другие. Я по образованию филолог-историк !!Я не собираюсь там на всякиеисточники с интернета приводить и доказывать !!!

  3. А Н О Н И М

    Хэ-хэ! Дак у тебя ещё и функция «Ctrl C – Ctrl V» плоховато работает: не «АНАНИМ», «любящий марийцев татарин» ты наш, а АНОНИМ! 🙂
    Дело даж не в этом, а в том, что в вашей культуре реально встречаются люди не признающие этноним «татар» (или «татарин») — и ты сам прекрасно знаешь, что это так и есть. Из субъективного опыта не единожды лично встречал людей которые говорили мне (цитирую): «нееет! ты что?! я чистый! я булгарь! а не смесь, я не татарин!». Вот мне и не понятно — а кто вы там? Мусульмане, где главный грех — это язычество (то бишь МТР), или котёл наций (то есть, попусту как все), или же татары националисты, которые используют интересы прочих титульных коренных народов в сугубо своих этноэгоистических целях. Чем ты здесь занимаешься и ежу понятно — агитацией. А в честь кого агитацией? — только в сторону татар, остальное тебя мало волнует. Кто ты по образованию тоже не важно — что тебе в голову засунут, то и будешь говорить, ведь человеческий мозг, как пластилин: можно х*й слепить, а можно и кулак! 😉 По поводу преподователей твоих: да хоть Карл Маркс во плоти с бонусом в качестве Энгельса! 🙂 А по поводу «всякие источники с интернета» — хаха, головой подумай: а ты то далеко ушёл?? Такая же байда — ссылки на интернет источники кидает, спамишь в свою угоду и пишешь только то, что в рамках твоих понятий, «татарский интернет-воин» ты наш! Я верю в демократию и множество, мнений. Я мари… и ложил большой и толстый на весь твой бред!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.