«Истинные финны» получили на выборах 19% голосов

Партия трудящегося финского народа «Истинные финны» получила около 19% голосов на прошедших в Финляндии 17 апреля года парламентских выборах.

На прошлых выборах ее результат был в разы скромнее — 4%. Консерваторов из Национальной коалиционной партии сейчас поддержали 20,4% избирателей, социал-демократов — 19,1%, сообщает BBC Russian.

Далее в списке избравшихся — партии «Центр» (15,8%), «Союз левых сил» (8,1%), «Зеленый союз» (7,2%), Шведская народная партия (4,3%) и «Христианские демократы» (4,0%), пишет РБК.

«Истинные финны», которым достанется 39 из 200 парламентских мест, критикуют, в частности, иммиграцию в Финляндию. Лидер партии Тимо Соини (Timo Juhani Soini) уверен, что «Истинных финнов» обязательно пригласят на переговоры о создании нового коалиционного правительства.

Возглавляемая премьером Мари Кивиниеми (Mari Johanna Kiviniemi) Центристская партия Финляндии получила в новом парламенте 35 мест, что на 16 меньше, чем четыре года назад. Это худший вариант центистов с 1972 года, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Кивиниеми, вместе с тем, заявила, что не собирается покидать пост руководителя партии, которая, вероятно, перейдет в оппозицию.

Официальные итоги парламентских выборов в Финляндии будут утверждены 20 апреля 2011 года. 27 апреля изберут спикера и его заместителей. Новый парламентский срок начнется 28 апреля, отмечает ПОЛИТ.РУ.

Истинные финны

Партия Истинные финны критически относится к Европейскому Союзу и НАТО, поскольку считает, что жители Финляндии обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы в минимальной степени зависеть от влияния извне и самостоятельно обеспечить как процветание своей страны, так и построить социальное государство всеобщего благосостояния.

На политической арене Финляндии Истинные финны выступают как партия, борющаяся за всеобщее благосостояние, поскольку позиционирует себя как партия трудящегося финского народа. Так, лозунгом их предвыборной компании является «Благо людям всей страны», под чем подразумевается стабильность уровня жизни страны и предоставление всем гражданам равных возможностей для обеспечения достойной жизни.

В сфере внутренней политики партия считает необходимым поднять пенсии и стипендии, понизить налоги на полезные продукты и обеспечить поддержку сельскохозяйственных регионов.

Партия Истинных финнов считает необходимым сократить приток мигрантов в страну и ограничить иммиграцию. Также в вопросе об отношении к мигрантам внутри страны Истинные финны руководствуются принципом «В чужой монастырь со своим уставом не лезь» (фин. Maassa maan tavalla) и предлагают ускорить адаптацию мигрантов путем лишения финансовой поддержки на сохранение их культуры.

Примерно треть граждан, поддерживающих партию Истинных финнов, зарабатывает больше 50 000 евро в год.

Тимо Сойни является лидером партии Истинные финны. В 2006 он выставлял свою кандидатуру на президентских выборах и занял пятое место в первом туре, получив 3,4 % голосов. Также Тимо Сойни стал первым депутатом от партии Истинные финны, выбранным в Европейский парламент в 2009 году.

В ноябре 2010 года на голосовании MTV3 партия Истинных финнов получила 14,6 % голосов и стала четвертой по популярности партией в Финляндии. В январе 2011 популярность партии выросла до 16,2 % голосов, пишет Википедия.

MariUver

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “«Истинные финны» получили на выборах 19% голосов

  1. ошлюльпан

    Финны — хозяева на своей земле. А «необходимость сократить приток мигрантов в страну и ограничить иммиграцию» — современная тенденция, характерная не только для Финляндии. Там, где есть реальное избирательное право, есть возможность влияния на власть — в том числе и этом вопросе. К России это не имеет никакого отношения.

  2. А Н О Н И М

    Это очень серьёзное политическое явление в околороссийском пространстве. Это даже не имеет эволюционного начала (хотя причины такого взлёта истинных финнов вполне обоснованно-объективны, всё адекватно), это скорее сенсация на уровне «тихой мягкой революции». Они евроскептики и антинатовцы и меня это радует, наконец то финны начинают одумываться и осозновать, что от ЕС и НАТО нет для их родины никакого толка. Евросоюз полезен только старой Европе, некоторым финансово-промышленным группам(корпорациям) и определённым политическим силам (семьям), НАТО же обслуживает интересы сугубо США, Британии и чуток старой Европы. Финляндия на переферии ЕС и ЕС только мешает развиваться государству финнов, брать берёт, а взамен не по аквиваленту — гораздо меньше. Действительно — зачем финнам работать и помогать другим? — пусть о себе заботятся! Финнов не купить красивой ширмой демократии и прав человека, они видят реальность и думают своей головой. Подождите, сейчас за это время экономическая ситуация в Финляндии ещё улучшиться, политическая обстановка станет более конкретно-сгаженной и на следующие выборы национал-патриоты (партия истинных финнов) уверенно выиграет (наберёт ещё больше голосов). Вот тогда на отношениях с НАТО и ЕС будет полный крест!
    Правильно: в жо*у эти западные коалиции!
    Рад за Вас, финны!

  3. Tsikma

    Не знаю, хорошо ли быть евроскептиком. У Истиных финнов никакой конкретной программы, одни сплошные лозунги. Но несмотря на это они, вероятно, будут в новом Правительстве. Для сведения читателей — в Финляндии около 6 процентов шведоязычного населения, у них есть своя Партия Шведоязычного населения (именно на языковой основе). По существу, она набирает мало голосов, по сравнению с другими партиями, но в Финляндии такой закон, что эта партия всегда должна быть представлена в Правительстве. Это значит, всегда есть одно-два министерских портфеля для представителя этой партии. Для сравнения: в Марий Эл марийцы составляют почти половину населения Республики. Какой национальный состав Марийского Парламента и сколько министров-мари?

  4. А Н О Н И М

    Да, по поводу шведов там, действительно, предоставлены равные демократические возможности, иной раз идёт даже законодательная (с «технической» точки зрения) уравняловка (допустим, та же «обязаловка» присутствия шведоязычной партии). Смотря на других мы всегда вспоминаем на этом сайте национальный состав властной верхушки нашей родины. И у меня всегда один и тот же вопрос: а где конкретика? Нет, я не спорю, что мари «на верху» в меньшинстве, но, всё таки, охота видеть картину воочию что бы понимать детальное положение вещей без эмоций, вскриков и лозунгов. Где возможно найти поименный национальный состав представитедей администрации главы РМЭ; начальников различных управлений, палат, отделений и т.п.; депутатов госсобрания РМЭ; руководителей региональных отделений политический партий в РМЭ; министров и т.д.??? То есть шоб Ф.И.О. — национальность…Где всё это? Кто-нибудь проводил «исследования-разведку»? У кого-нибудь есть подобный «информативный документ»? Я бы с превеликим удовольствием и любопытством взглянул на него…
    Может кто из Вас «здесь сидящих» может его предоставить (надеюсь, что информация будет объективной и не искажонной, не на уровне «кто-то сказал, где-то слышал или предполагаю»).
    Если нет, то подобной информацией можно всем вместе скинуться и на электронной площадке MariUver создать подобный список. Хотя бы тогда уж будет хоть что-то конкретное, ясное, подробное, скурпулёзное…Шоб в следующий раз не было вопросов и была ссылка.

    Начну первый:
    М.Л.И. — глава РМЭ — русский 🙂

  5. Опанас

    Вообще-то в национальной республике национальный состав госучреждений, наверное, должен фиксироваться (как минимум) и контролироваться самими госучреждениями. Ну или МарНИИ. При Зотине очень часто писали какой национальный состав правительства, парламента Марий Эл, марийцев тогда в них примерно было 40%. «Забывать» о национальном составе начали с приходом к власти Маркелова, потомучто марийцев стало как-то слишком мало. В России, когда дело касается прав нацменьшинств, прикрываются принципами западной «демократии», «добровольности выбора языка», «выбора не по национальному признаку, а по деловым качествам»… Правда в тех же западных демократических странах к нац. меньшинствам не подходят по правилам большинства. Пример, те же шведы в Финляндии. Я встречал шведов в Финляндии, которые хуже меня знают финский, поскольку их язык в Финляндии реально государственный и везде реально поддерживается и в местах компактного проживания им нужно минимальное знание финского. Саамов в Финляндии вообще мизер, в то же время очень мощная гос. поддержка: ТВ, радиостанции, газеты. Если бы саамскую школу пытались бы закрыть помимо воли самих жителей, как в Васькино, это был бы ОГРОМНЕЙЩИЙ скандал как в Финляндии, так и во всем мире.

  6. А Н О Н И М

    «Вообще-то в национальной республике национальный состав госучреждений, наверное, должен фиксироваться (как минимум) и контролироваться самими госучреждениями» —
    верно!

    «В России, когда дело касается прав нацменьшинств, прикрываются принципами западной «демократии», «добровольности выбора языка», «выбора не по национальному признаку, а по деловым качествам»» —
    что правда, то правда!

    однако:
    1) «При Зотине очень часто писали какой национальный состав правительства, парламента Марий Эл, марийцев тогда в них примерно было 40%»
    2)»«Забывать» о национальном составе начали с приходом к власти Маркелова, потомучто марийцев стало как-то слишком мало»
    не спорю, так и есть, но, как не крути, это ведь «Зотин — примерно было 40%» с «Маркелов — стало как-то слишком мало» это конкретное сравнение. Есть злобные лозунги в стиле «нас во власти мало!» и упёртые вопросы в стиле «сколько нас во власти?». Да — всё это нужно и правильно. Дак где анализ с цифрами? Где чёткие данные по критериям описанными в вышенаписанном мно критерии? Пока я их не вижу! — а жаль, ведь именно на основании этого документа мы можем знать национальный состав власти РМЭ в процентном соотношении вплоть до десятой (или сотой), что позволить при смене тех или иных чиновников и прочих лиц контролировать «процентно-национальные» изминения…Считаю, что эти так или иначе исследования нам нужны. А то слова и слова, а цифр то с конкретикой нет! Сам прикинул за скольких я знаю и понял, что моя информация скудна — одному не по силам, нужна коллективно-командная работа.
    М ожет задумаемся над этим? А что? — идея вроде не глупая…Создадим свой «нацучёт» (предполагаю, что в других национальных регионах РФ подобная работа уже происходит).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.