Чувашские актёры играют марийских персонажей

18 апреля в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана прошла пресс-конференция. Главный режиссёр театра Роман Алексеев и режиссёр Алексей Ямаев подвели предварительные итоги сезона 2010-2011 гг., ознакомили собравшихся с предстоящими работами.

— Более масштабным мероприятием мы считаем проведение в ноябре прошлого года VIII Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул»,— сказал Роман Юрьевич.— На фестивале «Йошкар-Ола театральная», который проходил в марте этого года, наши актёры удостоились театральной премии имени Йывана Кырла.

— Всё это нас радует и вдохновляет на новые работы,— добавил режиссер А.Ямаев.— 29 апреля, в день закрытия театрального сезона 2010-2011 гг., состоится премьера нового спектакля «Кугэрге» по пьесе Александра Вампилова. Эта пьеса в нашем театре, конечно же, ставилась уже не раз, но мы настроены на новое видение сюжета этого произведения.

Кроме этого в конце мая состоится ещё одна премьера в Марийском национальном театре драмы. Это – комедия «Поро пошкудо – пел кудо» по пьесе «Люстра» татарского драматурга Ильгиза Зайниева.

— Она ставилась и в Казани, в театре Камала, и в Перми,— говорит режиссёр-постановщик спектакля Р.Алексеев.— В репертуаре многих театров не хватает так называемой городской комедии, поэтому и мы выбрали эту пьесу.

Разговор шёл и о наборе национального целевого курса по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино» в Высшее театральное училище (институт) им.М.С.Щепкина. Недавно рабочая группа по набору абитуриентов побывала в Республике Башкортостан. Сейчас она работает в Марий Эл: каждую субботу творческие консультации проходят в Марийском театре имени М.Шкетана. Также организовываются выезды в районные школы для творческого прослушивания абитуриентов.

На встречу с марийскими журналистами приехали из Чебоксар руководители и творческие работники Чувашского академического драматического театра имени Константина Иванова. Директор театра Вадим Ефимов рассказал представителям СМИ о работе руководимого им театра: в месяц в стационаре играются в среднем по 24 спектакля, кроме этого организовываются выезды в районы. В год в Чувашском театре имени Иванова ставится 5-6 спектаклей, общий бюджет их составляет полмиллиона рублей. «Мне стыдно произносить эту цифру в Москве, например,— говорит Вадим Петрович.— В московских театрах бюджет одного только спектакля составляет 6-7 миллионов рублей».

Заслуженный артист Чувашской Республики Геннадий Медведев поделился впечатлениями о работе марийского режиссера Василия Пектеева над спектаклем «Туй икерчи» по пьесе марийского драматурга Арсия Волкова.

— Этот спектакль мы ставили в 2004 году и премьера состоялась 4 ноября,— сказал Г. Медведев, сыгравший в «Свадебных блинах» Артёма Кудрявцева, главу сельской администрации.— И 21 апреля на марийской сцене этот спектакль сыграем в сто десятый раз. За семь лет показа «Свадебных блинов» народ каждый раз наполнял зал битком, каждый раз был аншлаг. Не только в Чебоксарах, но и в Тольятти, в Екатеринбурге, да и других городах спектакль принимают очень горячо. И что интересно: зрители даже не догадываются, что пьеса не чувашская, а чувашские актёры играют марийские персонажи.

В спектакле «Туй икерчи» вместе со старшим поколением — заслуженными и народными артистами Чувашской Республики играют и молодые актеры.

— С ними работать легко,— говорит Марина Яковлева, сыгравшая Тоню Мельникову в «Туй икерчи».— Играя в спектакле вместе с ними, мы, молодые, учимся у них, перенимаем опыт, мастерство. И как это получается – вы сможете увидеть 21 апреля на сцене Марийского театра имени Шкетана.

В.Веэс

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Чувашские актёры играют марийских персонажей

  1. Tsikma

    Пуры вады. Ядмаш: Кыдыжы мары йӹлмӹ гишӓн шукырак шана? Шкетан Театр ӓль Мары Сирӹзӹ Ушемжӹ?
    http://shketan.ru/mari
    http://www.pisatelimariel.org/index.php

  2. prokisergen

    Пектеев шынднен, Пектеев шында, Пектеев шындаш тӱҥалеш, вуйым сакыде, шеҥгек ончалде. Оньыжа, икманаш!

  3. что-то сердце растревожилось

    Почему-то все флаги едут только в столицу. Что это за столичная болезнь такая у театров. Почему провинциальный зритель обделен? Интерес к театральному искусству, к своему цеху нужно развивать начиная с людей села, которые и являются основой экономики сельскохозяйственной республики. В районных центрах можно бывать: в Волжске, Сернуре, Козьмодемьянске, хотя в последнем видимо по предписанию пожарной службы ДК закрыли. Надо всячески препятствовать развитию в артистической среде снобизма. Ближе к народу. Народ вас искренне любит.

  4. Аликсендер

    А енто называец-ца: Культура — фасадная, «демократическая» («для народа») по содержанию — национальная по проформе. Очевидно, покупательная способность народа не для театрального искусства, да и зачем его баловать ?.. Не все ведь спектакли — «правильные».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.