В Башкортостане проходит заседание Мер Каҥаш

Нефтекамске проходит выездное заседание актива Президиума Всемарийского Совета – Мер Каҥаш.

Встреча проходит в рамках объявленного Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. В составе участников заседания — заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Лилия Гумерова, депутат Государственной Думы России Лариса Яковлева, члены правительства Республики Марий Эл, руководители марийских национальных организаций Башкортостана.

Как сообщил агентству «Башинформ» заместитель председателя Мер Каҥаша, шеф-редактор журнала «Марий сандалык» («Марийский мир») Валерий Мочаев, на заседании рассматриваются вопросы деятельности Мер Каҥаша после Съезда марийского народа 2008 года, общественной жизни марийцев в Башкортостане и преподавания марийского языка в школах республики.

Живут комфортно

В.Мочаев считает, что марийцы в Башкортостане живут в комфортных условиях.

— Марийцы в Башкортостане чувствуют себя комфортно, — отметил Валерий Мочаев. — Положительную роль сыграла и многонациональность республики. Марийцы видят, что они ничуть не уступают другим народам. Марийцы могут здесь самореализоваться — они видят, что все зависит от их профессиональных качеств. Сравнивая положение марийцев Башкирии с их положением в других регионах России, я вижу, здесь они живут достаточно хорошо.

Сохранили свою веру

Сотрудник Марийского историко-культурного центра «Мишкино» Людмила Имаева отмечает, что в Башкортостане марийцы смогли сохранить свою веру.

— Нам, марийцам, проживающим в Башкирии, живется здесь хорошо, — говорит Людмила Имаева. — Башкортостан — один из тех субъектов Российской Федерации, в котором марийцы смогли сохранить свою веру, здесь мы соблюдаем свои национальные традиции, отмечаем праздники. Только здесь остались марийцы-язычники. В других регионах марийцы больше приняли другие религии. Приезжающие в нашу республику марийцы говорят, что регион наш очень богатый, и живем мы намного лучше, чем в других республиках и областях.

Источник: ИА “Башиинформ”

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “В Башкортостане проходит заседание Мер Каҥаш

  1. Tsikma

    Что такое жить комфортно?

    1. Психологический момент вопроса.
    2. Социальный.
    3. Этнолингвистический. Школа. Образование и исследовательская работа. Свой институт или университет. Подготовка специалистов.
    4. Экономический.Фермерство. Бизнес и коммерция.
    5. Политический. Местный уровень. Районный. Республиканский.
    6. Реализация культурных потребностей. В каких аспектах. Только элементы фольклора или свой театр,Радио, канал ТВ, современные формы искусства, своя писательская организация. Книгоиздательство. Инвестиции в культуру. Марийские фестивали с прогрессивными и модернистскими взглядами.Современные СМИ.

    Может кто-то еще что-нибудь дополнит? Что же подразумевают уважаемые марийцы Башкортостана под выражением “Жить комфортно”. Интересно знать.

    • Эрыкан

      Интересно знать, а перечисленые все эти признаки в Марий Эл есть? А если имеются, то почему они не дают возможности полноценно развиваться титульному народу в республике?А если их нет в РМЭ, то чего хотите от марийцев,проживающих за ее пределами?Не надо придираться к словам и умничать с видом знатока основы теории развития, а нужно приехать, посмотреть на месте и сравнить, где кому лучше живется.Сравнение будет явно не в пользу РМЭ,хотя в Башкортостане нет марийского театра и т.д.Даже в существующих условиях имеются детский образцовый драмколектив, народный драмтеатр в Мишкинском районе, а народный ансамбль танца “Эрвел” танцует не хуже госансамбля “Марий Эл”,если не лучше.Не хочу никого обидеть,но это так: прошлый раз государственный ансамбль”Марий Эл” собрал в филармонии Нефтекамска от силы ползала (если не верите,спросите у них),а выступления народного ансамбля в декабре прошли с аншлагом в другом дворце культуры,где зал расчитан на 150 зрителей больше,чем в филармонии.

  2. Лайд

    А есть еще “Время жить в Марий Эл” – надписи такие-растакие, плакатики. Но они непонятны для многих марийцев республики. От этого девиза что ли марийцы в поисках работы и хлеба насущного разбежались по все России. Погибают деревни. А марийцы в бега -за куском хлеба – пусть не обижаются на это те, которые выехали на работу, которые тысячами и тысячами на самом деле оказались в такой ситуации. Мы их понимаем. А вот “родную” власть не понимаем и лучше было бы, если заменили издевательский призыв.
    Ну, а Мочаев и Яковлева – там, где “комфортно”. Вот уже больше года стойкие люди, сылвенские марийцы из Пермского края не на жизнь, а на смерть борются за сохранение Васькинской школы – там нет ни Мочаева, нет и не было председателя Всемарийского Совета Л. Яковлевой.
    Понимаем мы их, Мочаева и Яковлеву, а также все эту свиту, что нельзя в Пермь – там дискомфорт! Там надо защищать марийцев, марийскую систему образования, надо заступаться за марийцев перед чиновниками… А борьба лишает комфорта. Вот этого они хорошо понимают.
    Все-таки дождутся или нет защитники Васькинской школы, когда Всемарийский Совет замолвит за них слово и начнёт защищать, помогать построить школу.
    По поводу неуместной фразы Людмилы Имаевой: “…Только здесь остались марийцы-язычники…”
    Очень неуклюжая и неправдивая фраза. Не будем вдаваться в стилистику предложения. А что, в Татарии не остались. Спросите у Олега Третьякова. Что в Кировской области не остались? Спросите у карта Свистунова или Танакова. Откуда они-то берутся, если кто-то из марийцев самограниченно утверждает, что только “у них” осталось. В Ленинградской области уже несколько лет подряд проводятся марийские моления. В нижегородской области – уже столько молений приверженцев природной веры (не нравилось и не нравится нам слово “язычники”, от него мы дистанцируемся).

  3. Шемермучаш

    Валерию Александровичу Мочаеву:в гостях всегда хорошо!А на самом деле – марийские районы самые бедные и самые не обеспеченные. Для них остаточное финансирование. Статус руководителей марийских районов среди других руководителей Башкортостана не высокий. В местном парламенте республики национально-культурным проблемам марийцев не обращается внимания. Так что, Ваши льстивые заверения, дорогой Валерий Александрович, ничего не стоят. А может надеетесь получить в подарок от башкирских баев резвого скакуна? Ну дай Вам Бог, быстрее ускакать на нем домой!

  4. Аликсандер

    Яковлевы, Мочаевы по назначению своему – своего рода национально-культурная ширма. Национальная представленность есть – что вам ещё нужно ?
    Ситуация с Васькинской школой – типичный пример национально-культурной автономности: власть автономна от национальной культуры, образования. Культура, образование – от власти, ресурсов, экономики… Образование – не изготовление рубашек для “празднеств” к датам. Экономика образования – совершенно другой уровень, масштаб. Для власти это как бы “непосильно”, затратно. Значительно дешевле – устраивать “празднования” раз в году. Как бы “сохраняя” традиции. Экономика национальной культуры – актуальная тема. На “пилюлях” от власти нацинальная культура “титулованного” народа долго не протянет.

  5. ЭрвелМари

    Был в других регионах проживания марийцев и в Марий Эл в частности. Марийцы в Башкортостане живут действительно лучше, чем в других регионах !

    • Мамич Бердей

      Не то слово! Труднее всего быть марийцем в Йошкар-Оле.

  6. Вийвал марий

    Труднее всего быть марийцем в Йошкар-Оле потому, что марийцы же, которые ради карьеры своей готовы продать родную мать, марийцев клюют и топчут. Им бы руководящий пост да оклад побольше. А если это будет, то с простолюдином они и не считаются, видят в себе подтиранчика (тиран-то у нас в Йошкар-Оле есть – даже сам себе стих посвятил. Стыдно, позорно. История не забудет таких марийцев… ох и будет стыдно через несколько лет потомкам нынешних марийцев-карьеристов… неужели они хоть уголком своего мозга не думают о своих потомках?

  7. против всех

    а ты не думал, что это характерная черта для всех марийцев.Я сам мари, но хуже нации не встречал это особенно внутри между самими же мари, а вот других мы любим смотрим им в рот в ж*** и тд. а своих продаем, будущего нет у этой нации.

    • Мамич Бердей

      Угомонись, ущербный. Никакой ты не мариец, а платный тролль – пинерешке. Даже если ты говоришь по марийски, то после того, что ты тут написал, ты потерял право им называться.
      Вот тебе группа в контакте:
      http://vkontakte.ru/marivlak
      Там почти 13 тысяч человек – все молодежь. Конечно не все там марийцы, но все открыто гордятся своим происхождением, почитай там комментарии.
      Так что, успокойся уже. Если ты ущербный, это не значит, что все остальные тоже.

      • против всех

        Ущербный как раз ты, если ты вокруг себя не видишь,создал вокруг себя некий виртуальный мирок, где ты и такие как ты герои и патриоты, вот только не на деле, а так ниочемно побазарить в интернете и все на что ты способен.Коли ты патриот выйди как ты сказал с 13 тысячами из контакта на митинг в защиту марийского языка, как делают это татары. не выйдешь никогда.

        • Мамич Бердей

          А с чего все начинается? С осознания себя марийцем или марийкой и с чувства гордости за свой народ. Это базис, без которого все остальное бессмысленно. Когда 13 тысяч человек (99% из которых – молодежь) осознают себя марийцами – это уже самый прочный фундамент.
          В этой группе кстати обсуждаются и проблемы сохранения марийского языка и другие. Если хочешь на митинг, вступи в группу и напиши админам чтобы твой призыв разместили там.

          • Мамич Бердей

            И кстати у большинства там есть также русские или другие предки. И все равно люди осознают себя марийцами, что не может не радовать.
            Потому что обычно бывает наоборот.

            • против всех

              я уважаю о чем ты говоришь, но мы не много о другом. давай конкретно, за национальное осознание и другие направления всегда ратовал и ратует лайд, почему молодежь его и ты не поддержала, во многих камментах ты его поддерживаешь- ответь.

              • Мамич Бердей

                Насчет других не скажу. Лично я стал серьезно задумываться о нац. вопросах не так давно. Но если будет большой митинг например против Голубкова или поднятия уровня ЧебГЭС, я пойду.

        • всем плохо

          Да просто у Мамич Бердея берданки не было.

    • Мамич Бердей

      Точнее будет сказать, почти все в этой группе – марийцы.

  8. Tsikma

    У каждой нации есть и плюсы и минусы.

  9. Аноним

    Конечно хорошо, что хоть где то марийцам хорошо!
    И в то же время, башкирмари едут не в Уфу на заработки, а в Екатеринбург и в другие регионы.
    Все эти разговоры-песни, как из фильма с участием Вицина и Пьехи Эдиты: – “В нашей Бурухтании эх как хорошо!” Гордимся тем, что “живем лучше других марийцев”. Разве это точка отсчета? Смешно и грустно.
    И слова Мочаева не следует воспринимать всерьез – он где находится, на чьей трибуне стоит, того и хвалит.
    Марийскому языку в Башкирии “конфортно” потому, что он , наряду с другими, прикрывает-подпирает второй государственный – башкирский язык.

  10. Шамил

    Мишкинский район должен стать национальным районом для марийцев

Добавить комментарий