Генконсул Финляндии нашел в Коми потомка народа меря

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа во время экскурсии в этнографическом отделе Национального музея Коми в Сыктывкаре познакомился с потомком летописного финно-угорского народа меря. Этим человеком оказалась директор музея Ирина Котылева.

Как рассказал О.Перхеэнтупа на приеме, посвященном проведению Дней финно-угорской культуры в Коми, во время экскурсии в музее он встретил представителя древнего народа меря. «И это был не экспонат, а живой человек», — с воодушевлением произнес гость республики.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR И.Котылева, она является потомком летописных мерян, ставших основой формирования русского народа. «Мои родители происходят из Чухломского района Костромской области, которая являлась территорией расселения этого древнего финно-угорского народа, хотя я сама уже родилась в Сыктывкаре и никогда не думала, что отношусь к финно-уграм. Но гости из Финляндии сами обратили внимание на мою внешность: антропологический тип был им понятен, — рассказала она. — Я сама заинтересовалась этим вопросом недавно, когда тема мери стала популярной в прессе и культуре. Есть общество, изучающее историю и культуру мерян, но я пока не выходила на контакт с ним. Гостям я рассказала историю христианизации мери проповедником Леонтием Ростовским, после чего постепенно произошла русификация этого народа. И теперь потомки мерян не знают древний язык».

*** Котылева Ирина Николаевна – кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Коми в области культуры, в Национальном музее республики работает с 1995 года, с 1999 по 2004 год была заместителем директора по науке, с 2005 года – директор НМРК. В 1989 году закончила Сыктывкарский госуниверситет по специальности «история», в 1996 году – Екатеринбургский университет по специальности «искусствоведение». Автор более 50 статей по истории и культуре республики.

Источник: FINUGOR

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Генконсул Финляндии нашел в Коми потомка народа меря

  1. Финноугорский

    А экскурсии в музее проходила на русском языке. А по чему не на коми ?

  2. Гудрон-ага Мудрый

    Потому что нынче у русских модное увлечение называть себя мерей и прочей муромой. Так финноугорских ассимилировать еще проще — ты мари, а он меря, но все вы русские. Берегитесь мерян, дары приносящих

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.