В Республике Коми 11-12 апреля состоялись Дни финно-угорской культуры. Финляндия намерена открыть консульское отделение в Сыктывкаре.
Открытие дней прошло в Сыктывкарском университете. В нем приняли участие генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, замглавы Коми Виталий Стаханов, министр национальной политики региона Галина Габушева и ректор СыктГУ Василий Задорожный.
«Дни финно-угорской культуры» в Сыктывкаре проходили по инициативе Олли Перхеэнтупы и при организационной поддержке главы Коми.
В день открытия с публичной лекцией выступила магистр философии Паула Кокконен. Она рассказала о родстве финского и коми языков. После нее с лекцией «Будущее языков малочисленных народов» выступил научный сотрудник Университета Хельсинки Ларри Котилайнен. Также в СыктГУ прошла встреча с детской писательницей Рееттой Ниемеля и писателем-иллюстратором Маркусом Маялуома.
В рамках мероприятия в Финно-угорском культурном центре Коми состоялся показ нескольких венгерских и эстонских мультфильмов, открылась выставка финских рисованных историй, а художник Кристер Нуутинен прочитал о них лекцию. Тот же Кристер Нуутинен, уже в качестве музыканта, встретился со студентами Колледжа искусств республики. А вечером выступил в клубе MIX, где состоялся джем-сейшен финских и коми музыкантов, сообщает БНКоми.
Финляндия планирует открыть визовый центр в Коми
Во ходе визита генконсула Финляндии в Коми стороны договорились о возможности открытия на территории республики специального пункта приема документов, который позволит ускорить процедуру получения финских виз.
«Думаю, это позволит сильнее укрепить связи между дружественными финно-угорскими народами», — отметил глава республики Вячеслав Гайзер, сообщается в пресс-релизе.
Визовый центр в Коми значительно улучшит условия для получения шенгенских виз жителями республики. У Финляндии уже есть консульские отделения в Петрозаводске и Мурманске, не говоря о Санкт-Петербурге и Москве. Как сообщал BarentsObserver, недавно Финляндия открыла визовый центр в Казани.
Финляндия лидирует по количеству виз, выдаваемых гражданам России. В 2010 году финские консульские отделения в России выдали почти миллион виз.
На встрече с Вячеславом Гайзером Олли Перхеэнтупа особо отметил значение двустороннего договора о сотрудничестве между Финляндией и Республикой Коми, подчеркнув, что прямые отношения позволяют сторонам работать более продуктивно. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия в области государственно-частного партнерства, участия в совместных проектах по лесопереработке, вопросах образования и культурного обмена, а также проект железнодорожной магистрали «Белкомур», пишет BarentsObserver.
MariUver
Прекрасно. Можно только пожелать им успехов в укреплении связи финов и народов коми.
Виктор дипломатичен. А вот Маркелов, для развития финно-угорских связей, ну не делает ничего. Он настолько ослеплен строительством всего разного, что диву даешься. С другой стороны, наверное это хорошо- вдруг у него в голове появится идея проведения в Й-Оле масштабного фестиваля наподобие «Славянский Базар» в г. Витебске:http://festival.vitebsk.by/ru/news/2011/03/29/175600.html
Следует еще пожелать, что бы такие встречи проходили и на КОМИ ЯЗЫКЕ.
Чтобы язык коми не игнорировался. Что бы во встречах участвовали чиновники, владеющие государственным коми языком, который в Коми является таковым.
Если чиновники не знают коми языка, они должны освобождать места , для тех, кто владеет государственным языком республики КОМИ.
Глава Коми владеет коми языком?
Ректор Коми Университета поддерживает в УНИ коми язык? Если он сам не владеет коми языком, он должен хотя бы не игнорировать, он должен его поддерживать.
Еще в рамках этих Дней культуры марийская выставка
http://zyrians.foto11.com/mari_totems_in_komi_rep
Цитата:
«У нас в Сыктывкаре и в Коми республике марийцев много, но они никак не организованы и почти не связаны между собой. Что ж, у них есть время организоваться в национальную автономию и заявить о себе до большого финно-угорского этно фестиваля в Сыктывкаре 19 августа 2011. На Дни Коми республики в конце августа будет проводиться выставка этнографического прикладного искусства «Зарни Кияс» (Золотые руки), на которой и раньше бывали марийские мастера.»