Связи между Коми и Финляндией крепнут

В Республике Коми 11-12 апреля состоялись Дни финно-угорской культуры. Финляндия намерена открыть консульское отделение в Сыктывкаре.

Открытие дней прошло в Сыктывкарском университете. В нем приняли участие генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, замглавы Коми Виталий Стаханов, министр национальной политики региона Галина Габушева и ректор СыктГУ Василий Задорожный.

«Дни финно-угорской культуры» в Сыктывкаре проходили по инициативе Олли Перхеэнтупы и при организационной поддержке главы Коми.

В день открытия с публичной лекцией выступила магистр философии Паула Кокконен. Она рассказала о родстве финского и коми языков. После нее с лекцией «Будущее языков малочисленных народов» выступил научный сотрудник Университета Хельсинки Ларри Котилайнен. Также в СыктГУ прошла встреча с детской писательницей Рееттой Ниемеля и писателем-иллюстратором Маркусом Маялуома.

В рамках мероприятия в Финно-угорском культурном центре Коми состоялся показ нескольких венгерских и эстонских мультфильмов, открылась выставка финских рисованных историй, а художник Кристер Нуутинен прочитал о них лекцию. Тот же Кристер Нуутинен, уже в качестве музыканта, встретился со студентами Колледжа искусств республики. А вечером выступил в клубе MIX, где состоялся джем-сейшен финских и коми музыкантов, сообщает БНКоми.

Финляндия планирует открыть визовый центр в Коми

Во ходе визита генконсула Финляндии в Коми стороны договорились о возможности открытия на территории республики специального пункта приема документов, который позволит ускорить процедуру получения финских виз.

«Думаю, это позволит сильнее укрепить связи между дружественными финно-угорскими народами», — отметил глава республики Вячеслав Гайзер, сообщается в пресс-релизе.

Визовый центр в Коми значительно улучшит условия для получения шенгенских виз жителями республики. У Финляндии уже есть консульские отделения в Петрозаводске и Мурманске, не говоря о Санкт-Петербурге и Москве. Как сообщал BarentsObserver, недавно Финляндия открыла визовый центр в Казани.

Финляндия лидирует по количеству виз, выдаваемых гражданам России. В 2010 году финские консульские отделения в России выдали почти миллион виз.

На встрече с Вячеславом Гайзером Олли Перхеэнтупа особо отметил значение двустороннего договора о сотрудничестве между Финляндией и Республикой Коми, подчеркнув, что прямые отношения позволяют сторонам работать более продуктивно. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия в области государственно-частного партнерства, участия в совместных проектах по лесопереработке, вопросах образования и культурного обмена, а также проект железнодорожной магистрали «Белкомур», пишет BarentsObserver.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Связи между Коми и Финляндией крепнут

  1. Виктор

    Прекрасно. Можно только пожелать им успехов в укреплении связи финов и народов коми.

  2. Tsikma

    Виктор дипломатичен. А вот Маркелов, для развития финно-угорских связей, ну не делает ничего. Он настолько ослеплен строительством всего разного, что диву даешься. С другой стороны, наверное это хорошо- вдруг у него в голове появится идея проведения в Й-Оле масштабного фестиваля наподобие «Славянский Базар» в г. Витебске:http://festival.vitebsk.by/ru/news/2011/03/29/175600.html

  3. Финноугорский

    Следует еще пожелать, что бы такие встречи проходили и на КОМИ ЯЗЫКЕ.
    Чтобы язык коми не игнорировался. Что бы во встречах участвовали чиновники, владеющие государственным коми языком, который в Коми является таковым.

    Если чиновники не знают коми языка, они должны освобождать места , для тех, кто владеет государственным языком республики КОМИ.

    Глава Коми владеет коми языком?

    Ректор Коми Университета поддерживает в УНИ коми язык? Если он сам не владеет коми языком, он должен хотя бы не игнорировать, он должен его поддерживать.

  4. Еще в рамках этих Дней культуры марийская выставка
    http://zyrians.foto11.com/mari_totems_in_komi_rep
    Цитата:
    «У нас в Сыктывкаре и в Коми республике марийцев много, но они никак не организованы и почти не связаны между собой. Что ж, у них есть время организоваться в национальную автономию и заявить о себе до большого финно-угорского этно фестиваля в Сыктывкаре 19 августа 2011. На Дни Коми республики в конце августа будет проводиться выставка этнографического прикладного искусства «Зарни Кияс» (Золотые руки), на которой и раньше бывали марийские мастера.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.