Ансамбль кировских мари «Пеледыш» готовится к фестивалю (ВИДЕО)

В апреле в Малмыже пройдёт фестиваль фольклора «Ладом по-Вятски». Готовится к нему и марийский народный ансамбль «Пеледыш» из Вятских Полян. Тем более, что почти все участники коллектива — родом из Малмыжского района, и для них встреча с малой родиной всегда желанна.

«Пеледыш» в переводе с марийского — цветок. Раиса Бушуева в ансамбль пришла сразу, когда он организовался три года назад. Много лет до этого пела в русском народном коллективе, а дома частенько вспоминала песни, которые ей в детстве напевала мама.

Марийский народный ансамбль «Пеледыш»Концертные костюмы для ансамбля «Пеледыш» пошили в культурно-досуговом центре «Мир», а вот особое украшение из монет марийские женщины хранили и передавали из поколения в поколение. Считалось, что оно от дурного глаза оберегает, а по количеству монет определяли о достатке обладательницы национальной одежды.
Нина Филипова впервые надела марийский костюм, ещё учась в школе.

НИНА ФИЛИПОВА: «Да, когда я вот увидела, как пляшут, мне очень захотелось научиться. И потом, когда я научилась, меня гордость такая взяла — что я марийка, настоящая марийка. С тех пор я очень люблю плясать, и где музыка — я там пляшу».

Побывал неоднократно «Пеледыш» с концертной программой и на родине мари — в Йошкар-Оле, на областных и межрегиональных фестивалях. Всё это помогает самодеятельным артистам глубже вникать в историю своего народа и бережнее относиться к культурным ценностям других народов, живущих на Вятской земле.

ЮРИЙ ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО МАРИЙСКОГО АНСАМБЛЯ «ПЕЛЕДЫШ»: «Так же, как и марийскую культуру, я люблю культуру других народов. К примеру, Марийский народный ансамбль «Пеледыш»нас окружает множество татар, и я с детства люблю татарские мелодии. Всегда, как услышу татарскую мелодию, погромче включаю радио и тут же берусь за гармошку или баян».

В культурно-досуговом центре «Мир» под одной крышей работают сразу несколько национальных коллективов — русский, удмуртский, татарский и марийский. Дружат, хорошо друг друга понимают, и даже одну и ту же песню поют, но каждый на своём языке.

РАИСА БУШУЕВА: «Мне вот одинаково, что русские, что марийцы. Я не разделяю никого».

Людмила Агалакова

Источник: ГТРК «Вятка»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.