Вице-спикера парламента Коми назначили главным марийским жрецом

Вчера в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации открылась выставка национальной марийской культуры «Три тотема», приуроченная к Дням финно-угорской культуры в Сыктывкаре.

Почётными гостями презентации стали Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. Оформление выставки впечатляло: высокие баннеры, стилизованные под берёзовую рощу. До сих пор берёзовая роща является для марийцев святилищем, где жрецы проводят обряды поклонения богам. На баннерах — снимки археологических находок и архивные материалы Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева, старинные и современные фотографии, картины марийских художников.

«Три тотема» — это караванная выставка, называется так из-за того, что постоянно ездит по городам России. Её называют ещё «Финно-угорский триптих», поскольку она состоит из трёх частей. Каждая из частей рассказывает о самобытной культуре трёх финно-угорских народов — удмуртов, марийцев и мордвы. Все три части путешествуют по регионам России раздельно друг от друга в рамках проекта «Финно-угорские народы и культурное наследие. Мультиязычность и мультикультурность в музеях». Проект был запущен Фондом культуры Финляндии в 2007 году и направлен на сотрудничество музеев трёх республик (Удмуртии, Мордовии, Марий Эл) и Музейного ведомства Финляндии.

Главым жрецом — «картом» импровизированной берёзовой рощи — на этот раз был назначен Валерий Марков. Он назначению несколько удивился:

— Никогда не знаешь, где и кем тебя могут назначить… Язычество в большей части сохранилось в глухих отдалённых уголках нашей страны, — сказал он, видимо, впечатлившись представленными на выставке материалами о языческой культуре марийцев, — а вот в Коми крае почему-то язычество практически не сохранилось…

Наталья Печорская

Источник: Красное Знамя

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Вице-спикера парламента Коми назначили главным марийским жрецом

  1. А Н О Н И М

    «…Язычество в большей части сохранилось в глухих отдалённых уголках нашей страны…» —
    может быть и так, не спорю, однако скажу сугубо своё: в городе Йошкар-Ола я (хоть сам и не язычник, и не христианин) знаю мнооого язычников среди марийских традиционалистов, и, между прочим, замечу, что их с каждым годом (хоть и чуток, но всё же) становится всё больше и больше…

  2. Tumooks

    На самом же деле, если с Валерия Петровича снять европейскость, т.е. убрать галстук и костюм, переодеть в марийтувыр (вышитую рубашку), марийшовыр ( вышитый кафтан) — он непременно стал бы похож на главного марийского жреца.
    Мы не против.
    Мы даже рады были бы иметь такого жреца.
    Жаль, сам Валерий Петрович не согласится. Он все же получил воспитание от последователей Стефана Пермского.
    Мы разные, но финно-угры.
    Валерий Петрович титулом наделен, хотя и условно. И почему в следующий раз не приехать в Марий Эл или хоть куда к марийским диаспорам вместе с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и поучаствовать на реальных молениях в святой роще…
    Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.