Международный фестиваль завершился мастер-класссом по марийскому танцу (+ВИДЕО)

С 8 по 10 апреля в Йошкар-Оле проходил I Международный конкурс-фестиваль «Михаил Мурашко приглашает друзей». Сегодня в Маргосфилармонии прошли открытые мастер-классы по русскому и марийскому танцу.

Как сообщили организаторы фестиваля, 10 апреля в большом танцевальном зале Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая прошел мастер-класс «Региональные особенности русского народного танца», который проведёл хореограф-постановщик Анастасия Галкина из Москвы.

Хореограф-постановщик Московского государственного университета культуры и искусств Вадим Гиглаури провёл занятие по современной хореографии «Построение танцевально-технического каркаса и композиции».

В малом зале Маргосфиламонии состоялся мастер-класс «Марийский народный танец и его особенности». Его провела хореограф, лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Тамара Дмитриева.

Фестиваль в честь бывшего балетмейстера и художественного руководителя государственного ансамбля танца «Марий Эл», заслуженного деятеля искусств России и Республики Марий Эл, лауреата Государственной премии Марийской АССР Михаила Мурашко организовал Республиканский центр русской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В церемония открытия конкурса-фестиваля приняли участие ансамбль танца «Марий Эл», Театр танца «Булгары» (г. Набережные Челны), Государственный ансамбль песни и танца Республики Чувашия (г. Чебоксары), Ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» (Пермский край) и Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. М.Н. Фирсова (г. Владимир).

Видеосюжеты «Марий Эл ТВ» на данную тему:

Источник: Министерство культуры Марий Эл

4 комментария

Filed under Новости, видео

4 responses to “Международный фестиваль завершился мастер-класссом по марийскому танцу (+ВИДЕО)

  1. Виктор

    Очень хорошее начало для развития танцевальной культуры любых народов. В танце любой народ рассказываает свои националные традиции, развивает свою культуру. Вот фестиваль сближает народы друг у друга, в таких фестивалях художественные руководители, хореографы, балейтместеры, особенно сами танцоры возьмут на вооружение самые лучшие приемы танцев, исполнительское мастерство. Лично мне понравились исполнительские мастерства артистов «Прикамья» и «Русь», великолепно смотрелись танцоры с коллектива «Булгар» с Н.Челнов. На сей раз немного лучше выглядели и «Мари Эл», мне показалось трех дневная репитиция проводимая А.П.Мурашко. Одновременно мне хочется по этому поводу обратиться к Правительству Республики Марий Эл и депутатам Госсобрания Республики, если не будет коррдинальной финансовой помощи и внимание к артистам ансамбля «Марий Эл» и подбора профессионального художественного руководителя ансамбля, то в ближайщем будущем мы потеряем лицо и цвет марийской национальной культуры в лице анцамбля танца «Марий Эл». Тогда грош цена Республиканскому Правительству и депутатам госсобрания. Это я говорю после нескольких бесед со знакомыми артистами, которые прямо говорят, что они в этом ансамбле работают на чистом энтузиазме. После таких бесед станивится больно за них и стыдно за наше правительство и депутатов. Если есть такое отношение Правительства и депутатов к марийской национальной культуре, то им пора сложить свои полномочия, а на какого хрена они нужны, только обогащатся за счет трудового народа.

  2. Опанас

    Моя знакомая работает в ансамбле «Марий Эл» много лет, получает нищенскую зарплату. Для того чтобы выжить вынуждена работать еще на 2 работах. Я думаю ни один гос. ансамбль национальной республики не находится в более худшем и позорном положении как ансамбль «Марий Эл». Их как мальчиков на побегушках гоняют за мизерную зарплату по правительственным концертам и помпезным мероприятиям Маркелова. Скоро мы можем потерять не только ансамбль «Марий Эл», но и все профессиональное марийское искусство: система подготовки профессиональных марийских композиторов, оперных певцов прервана. Наши заслуженные артисты Марий Эл и России подметают вокруг своих театров. Маркелов решил задушить, погубить все марийское в республике.

  3. Аноним

    добавьте пожалуйста видео 6 апреля конкурс)

  4. Кргори

    Был на открытии фестиваля Михаила Петровича Мурашко.Кугу Тау Михаил Петрович ! ! !Смотрел великолепный концерт замечательного государственного ансамбля Башкортостана.И сразу бросается разница между безхозным ансамблем Марий Эл и чувствуется в каждой мелочи забота властей Башкортостана о лице государственного ансамбля. Вызывает омерзение издевательское отношение поганок Маркелова и Васютина к ансамблю Марий Эл.Обращаюсь к делегатам съезда народа МАРИ.Одна подстилка уже заявила о себе.Вы то остальные ,потребуйте срочной помощи прекрасным артистам ансамбля Марий Эл! Уж это-то Вы сможете решить???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.