К МАФУНу России молодежь Марий Эл присматривается и оценивает

Год от года все активнее ведутся разговоры о создании молодежных организаций, о содействии творческим коллективам и объединениям, всевозможным союзам молодых ученых всех, кто не просто поддерживает идеи сохранения самобытной культуры и традиций народов, но и активно работает в этом направлении. Примечательно, что опыт работы молодежных организаций Марий Эл можно по праву считать одним из передовых. Предметно на эту тему мы поговорили с заместителем председателя молодежной ассоциации финно-угорских народов России в Марий Эл Эдуардом АЛЕКСАНДРОВЫМ.

Коротко ассоциация называется МАФУН РФ. Эта аббревиатура не нова. На протяжении многих лет мировой общественности известно о деятельности Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Уровень организаций разный, но цели и задачи они преследуют одни сплотить финноугров, построить конструктивный диалог, который бы позволил сохранять и развивать все, что родственные народности создавали столетиями.

Кстати, как рассказал Эдуард, при создании региональных молодежных ассоциаций присутствовали представители международной организации, которые благословили новое молодежное объединение.

— МАФУН в Марий Эл относительно молодая организация, говорит Эдуард. Образовалась она осенью 2009 года, как, кстати, и ее отделения в финно-угорских регионах России. Одновременно была создана всероссийская молодежная общественная организация, у руля которой встала Татьяна Ишматова заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики, вицепрезидент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», пользующаяся авторитетом в финно-угорском мире. Сейчас общественники МАФУНа России проходят установленную законом процедуру регистрации. Что касается регионального отделения, то мы ставили перед собой задачу узнать, чем живет национальная молодежь. По мере возможности старались объединить вокруг себя действительно заинтересованных людей, всех, кому небезразлична судьба культуры, языка, религии, традиций наших народов. Сейчас активно взаимодействуем со многими молодежными объединениями, творческими коллективами Марий Эл и других регионов.

Первые полтора года стали этапом накопления опыта и сбора информации. МАФУНовцы побывали на съездах и слетах, часто общались с коллегами из других областей России. В прошлом году при участии этого союза прошло крупнейшее мероприятие Всероссийский слет марийской молодежи, на котором в рамках творческих и языковых мастерских марийцы со всех уголков страны ближе познакомились с нашим краем. С таких мероприятий участники увозят не только новые впечатления, но и знания, которыми многие молодежные лидеры охотно делятся.

С большим размахом в республике прошли праздники Пеледыш Пайрем и Дни национального героя. А работа в финно-угорском лагере «Эрвий» стала доброй традицией для всех активистов МАФУН России. Как они признаются, благодаря поддержке главы республики Леонида Маркелова, правительства Марий Эл и депутата Государственной Думы Ларисы Яковлевой организации удалось встать на ноги, сплотить вокруг себя молодежь городов республики и соседних областей.

— В ближайших планах объехать все районы, познакомиться с главами местных администраций и, конечно, с молодежью. Надо более активно включать в наши мероприятия именно селян, считает Александров. Удмуртское отделение МАФУН начинало именно с изучения села, активизировав население, проживающее вдали от городов. Благодаря этому за полтора года их МАФУН развивается более интенсивно. Но согласитесь, грамотно выстроить диалог с органами власти, найти общий язык с общественниками тоже стоящий опыт, которому можно поучиться у Марий Эл. Нам грех жаловаться: многие наши идеи находят поддержку в правительстве республики, нам помогают советом в министерстве культуры и по делам национальностей.

Недавно Эдуард Александров побывал в столице Удмуртии, где по инициативе МАФУН РФ проходил всероссийский обучающий семинар «Школа молодых финно-угорских лидеров». Вышеуказанное мероприятие проводилось на средства гранта президента России. Финноугорская молодежь перешла от слов к конкретным действиям: многочисленные языковые программы, новые интерактивные Интернет-ресурсы, обменные программы эти и другие готовые проекты обсуждали лидеры.

В ходе дискуссий активисты разработали ряд предложений по проведению летом третьего Всероссийского слета марийской молодежи. Ребята предложили дистанцироваться от цивилизации и пожить дикарями в лесу, попытаться познакомиться с тяготами и невзгодами жизни предков. Это и другие предложения были озвучены председателю Всемарийского Конгресса Ларисе Яковлевой, которая их поддержала.

Эдуард говорит, что здесь, в республике, у МАФУН России большое будущее, просто пока нужно время для укрепления организации:

— Сейчас молодежь осторожничает, долго присматривается и оценивает, прежде чем включиться в активную работу на благо своего района и всего края. Наверное, когда мы наработаем серьезный багаж опыта, сделаем немало добрых дел, то и активистов ассоциации в районах станет больше, а ее деятельность будет еще более заметной. Хотя и сейчас многие наши мероприятия находятся в центре внимания и всесторонне освещаются. А причина проста и понятна: в числе лидеров организации довольно активные журналисты и общественные деятели Наталья Пушкина и Алена Иванова, известные своими творческими работами на «Марий Эл Радио» и ГТРК «Марий Эл».

За пределами республики МАФУН Марий Эл также пользуется уважением. К мнению ее активистов прислушиваются во всероссийской ассоциации финно-угорских народов, а в случае необходимости помогают молодежи советами. Сейчас ждут получения регистрации самостоятельной общественной организации МАФУН России, которая еще до учреждения объединила молодежные организации регионов нашей страны.

Во многих организациях Марий Эл, в органах власти давно сделали ставку на молодежь. Благодаря этому в республике реализуются новые проекты и инициативы. Электронные словари и Интернет-сайты, новые литературные произведения, декоративно-художественные мастерские, туристические маршруты по национальным деревням и достопримечательностям республики это и многое другое создается при непосредственном участии молодежи Марий Эл.

А чтобы таких проектов было еще больше, лидеры марийского отделения МАФУН России намерены в этом году выдвинуть свои кандидатуры в молодежные парламенты республики и муниципальных образований.

По традиции будут проведены праздники и торжества («Марий талешке кече» дни национального героя, дни марийской письменности и др.), а под новый год МАФУН надеется порадовать жителей Марийского края национальными народными гуляньями.

При этом Эдуард Александров заверил: в МАФУНе рады каждому, кто придет с новыми идеями и предложениями. Главное, чтобы от этой работы марийская культура, традиции, люди получили положительный опыт и продолжали развиваться.

Владимир ТИХОМИРОВ
МК в Марий Эл № 15, 6 апреля — 13 апреля 2011г.

Источник: МК в Марий Эл

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “К МАФУНу России молодежь Марий Эл присматривается и оценивает

  1. Tumooks

    Не ХОРОШО, Эдуард Васильевич, опережать время! По головке не погладят.
    Вот Лариса Николаевна, то есть Яковлева, уже три года не может наладить дело Мер КАнаш, т.е. Всемарийский Совет. И не пытается и не хочет регистрировать его ни как движение, ни как общественную организацию.
    А Вы, Васильыч, хотите за полтора года все сразу устаканить.
    Хотя так то должны были. Вы и бренд мировой «присвоили». В чужом пиджачке вам не совсем уютно, понимаем, но что поделаешь. С чужого плеча снят пиджачок, но ничегошеньки, зато БРЕНД!
    Но еще интереснее — вы, российские мафуновцы, проводите все те же мероприятия, что и Мер Канаш, Марий ушем, Центр марийской культуры, Марийский национальный конгресс…
    А может, всё таки настало время разделить и сказать честно, кто чем занимается, кто что проводит.
    Если МАФУН (вот хрен его знает который из них) перехватывает у Марий культур центр праздник Марий Талешке кече или Пеледыш пайрем… То господи упаси!
    Разумный вопрос: все приписывают общие мероприятия. Что то в вашем перечислении я не увидел ничего вашего, ничего нового, ничего — что соответствовало бы молодежной ситуации.
    Ну нет ничего новенького! Хоч ты убей!
    Зачем тогда пыхтеть и регистрировать российский МАФУН-то?
    Кто вас заставляет?

  2. если чекисткая организация хвалит марийцев, то что-то не так

  3. Никитин С.П.

    печально я гляжу на ваше поколенье,
    его грядущее иль пусто, иль темно…

    А.С.Пушкин

  4. Tsikma

    Каждая организация имеет право по своему проводить праздники, т.к. праздники-то несут статус общенационального. Например, тот же Марий Талешке кечы — это праздник, а не торговая марка. Хорошо, что праздники приобретают массовый масштаб. Жалко вот, все созданные Марийские организации как-то дублируют друг друга, все они ориентированы на прошлое и мало кто из них реально занимается настоящими и будущими планами. Главный и актуальный вопрос для марийского народа комфортно ли чувтсует себя марийская моложежь в современном мире? Говорит и читает ли литературу на родном языке?

  5. Опанас

    >комфортно ли чувтсует себя марийская моложежь в современном мире? Говорит и читает ли литературу на родном языке?

    Я бы продолжил насколько марийская молодежь предствалена в политике, занимается ли политикой. Почему основным парламентским партиям не работать с марийской национальной молодежью, тому же ЕдРу например или КПРФ, ЛДПР или же Справедливой России, правым партиям?

  6. Tumooks

    Не торговую марку делят, когда говорят, что многие организации в толпе, а ничего не делают.
    Вот в том то и дело, что и в день Марий Талешке можно проектировать будущее.
    Вот о чем говорится вообще.

  7. 111

    «Кстати, как рассказал Эдуард, при создании региональных молодежных ассоциаций присутствовали представители международной организации, которые благословили новое молодежное объединение».

    Эдуард, как тебе не стыдно! Это никак не соответствует действительности!

  8. tymai

    Еще пару лет назад, наши эти друзья не знали что такое МАФУН и с чем его едят. Что не сделаешь для роста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. tymai

    — МАФУН в Марий Эл относительно молодая организация, говорит Эдуард. Образовалась она осенью 2009 года, как, кстати, и ее отделения в финно-угорских регионах России. ——— НОНСЕНССССС!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. Tumooks

    Эдуарду Васильевичу не следовало бы оставаться таким невнимательным:
    МАФУН создан в Йошкар-Оле в 1990 году.
    Вот как красиво все «запутали» новоявленцы. Как заячьи следки.

  11. tymai

    КАК ГОВОРИТСЯ — СЛОВО ИЗ ПЕСНИ НЕ ВЫКИНЕШЬ!!!!!!!!!!!!! А КАК ХОЧЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. tumo

    Товарищи, не путайте МАФУН с МАФУН-ом РФ, Эдуард про МАФУН РФ говорит. нужно читать внимательней

  13. tymai

    ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАДЬШЕ!

Добавить комментарий