Через газету – к межэтническому комфорту

«СтоЛичность» – так называется новая газета, посвященная национальной тематике, которая будет издаваться с апреля этого года в Москве. Учредителем является недавно созданный Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. Главный редактор газеты – Екатерина Бычкова.

Издание станет приложением к популярному еженедельнику «Аргументы и факты» тиражом 400 тысяч экземпляров и будет распространяться по всей России. Еще 5 тысяч экземпляров дополнительного тиража будет издаваться для столичных нужд: национальных общин Москвы, учреждений культуры и образования, структур городского управления, библиотек и школ с этнокультурным компонентом.

В настоящий момент к сотрудничеству с новой газетой кроме штата редакции АиФ привлечены журналисты в том числе и из финно-угорских общественных организаций Москвы. Благодаря новому федеральному изданию читатели смогут ближе познакомиться с богатейшей культурой и традициями наших народов. Уже в первом номере газеты в рубрике «Личность» появится статья о всемирно известном композиторе-орденоносце, лауреате Ленинской и Государственной премий Андрее Яковлевиче Эшпае, финно-угорских фронтовиках – Героях Советского Союза, защищавших Москву, Венгерском культурно-информационном центре, анонсы предстоящих событий в жизни финно-угров столицы.

На страницах нового издания будут публиковаться материалы самой широкой тематики: от новостей из жизни национальных общин, просветительских и дискуссионных статей до юмора и рецептов национальной кухни более 127 народов, населяющих Москву.

Первый номер «СтоЛичности» выйдет в свет 27 апреля. Он посвящен Победе в Великой Отечественной войне как символу праздника, общего для всех народов СНГ.

Елена Минилбаева

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Через газету – к межэтническому комфорту

  1. Лайд

    Добрый день!
    Вижу необходимость расширения тематики публикуемых материалов. Ну, например, чем занимается сегодня Литературный институт, принимает ли “нацменов”, готовится ли марийская переводческая группа в будущем, на каких условиях. Если за большие “московские деньги”, то найдет ли “марийская власть” эти деньги, захочет ли пойти на такую трату? Может, они считают, что деньги нужно вкладывать только церковь и храмы. Извините, но Йошкар-Оле они уже – переизбыток, нет “паствы”. Люди даже из города все на заработках на стороне. Послушайте разговор на транспорте, на вокзале…
    Другая тема: как развивается финно-угорское научное общество в Москве? Или оно умерло (растворилось) в мегаполисе… Ведь Институт Мирового языкознания “молчит”, центрами становятся периферийные “центры”. Вообще, что происходит в Москве с литературоведением…
    Море тем для журналистов.
    А не только, что провели то, то, то… Это прекрасно,
    но смотреть шире нам никто не запрещает.
    Если мы, периферийные журналисты, не чужды московском изданию – то мы готовы поработать ради общего дела.
    Издается ли журнал “ЭтноСфера”?

  2. Аликсандер

    В “СтоЛичности” легко спрогнозировать тематику, содержание публикаций. Конечно, не будут в них предлагаться к обсуждению злободневные, острые вопросы жизни финно-угорских народов (также как и других титульных народов автономных образований РФ), проблемы их социально-экономического, социально-культурного выживания. Это будут, как обычно, “празднования”… Об этом свидетельствует и ключевое слово “КОМФОРТ”… Явно кабинетное видение и предствление. Сидя в московском кабинете, что и как ещё можно себе представить в жизни “нацонально-культурного компонента”?.. Вряд ли в них можно будет получить ответы на “непраздничные” вопросы реального настоящего и будущего при такой-то политике, таких-то принимаемых решениях, поствленные Лайдом.

Добавить комментарий