Консультативный комитет ФУ народов не хочет переезжать в Россию

Члены Международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН) от Венгрии отказались давать согласие на перенос штаб-квартиры финно-угорского движения из Финляндии в Россию.

Напомним, 5 апреля в Петрозаводске проходит заседание исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов – МККФУН. На повестку дня вынесен, в частности, вопрос о переносе штаб-квартиры комитета из Хельсинки в один из российских городов. Он уже обсуждался на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в 2008 году.

При голосовании делегации только от девяти народов высказались за перемещение штаб-квартиры движения в Россию, причем сразу прозвучали разные предложения, включая Саранск и Сыктывкар; 14 делегаций высказались за то, чтобы оставить все как есть.

Принимающий участие в заседании МККФУН директор департамента национальной политики министерства регионального развития РФ Александр Журавский заявил, что на конгрессе в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев говорил о принципе ротации, в связи с чем возникло предложение о переносе штаб-квартиры в одну из столиц российских финно-угорских регионов.

А.Журавский предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, чтобы вынести на конгресс в венгерском городе Шиофок в 2012 году согласованное решение МККФУН. Часть российских членов комитета поддержала эту инициативу.

Члены консультативного комитета от Финляндии дипломатично воздержались от высказывания позиции при рассмотрении данного вопроса. Венгры и другие российские члены МККФУН, однако, не поддержали идею переноса. «Штаб-квартира прекрасно функционирует в Хельсинки и нет причин переносить ее в Россию», — подчеркнул член МККФУН, экс-посол Венгрии в России Дьердь Нановски.

Поскольку процедура принятия решений МККФУН основана на принципе консенсуса, данное предложение минрегиона РФ не нашло поддержки. Однако консультации по этому вопросу будут продолжаться.

Алексей Цыкарев

Источник: Инфоцентр FINUGOR

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Консультативный комитет ФУ народов не хочет переезжать в Россию

  1. Аликсандер

    Не хочет, потому как знает: в условиях «демократического централизма» в России (читай: авторитаризма) перенесение штаб-квартиры значило бы принести финно-угорское движение в жертву централизму. И вообще, какие могут быть в России общественные движения ?..

  2. Аноним

    СТОП!!! Одно из ф-у государств лоббирует деньги в ЕС для для развития культуры, сохранения, развития сообщества родственных народов, а в это время эти средства куда-то уходят. Хотя бы один вопрос: куда обратиться молодым финно-угроведам для дальнейшего развития научного потенциала в области изучения нашей фенноугристики

  3. клавир

    А на каком основании, вообще, Минрег присутствует на заседаниях МККФУН?

  4. Осип

    Ни в коем случае не переезжайте, тут сразу вас заставят
    вступить в партию едросов,а неугодных в психушку или в ментовский участок(а там найдут кило гашиша).

  5. Tumooks

    Перенос — это будет последним дурным поступком финно-угров. Не от того, что Россия плохая, а то что ситуация у российских финно-угров — сами знаете.
    Комментарии не подлежит. Временно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.