Израильский театр балета приезжает в Йошкар-Олу

С 8 по 14 апреля в Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева пройдет IX Международный фестиваль балетного искусства в честь Галины Улановой.

Впервые в рамках фестиваля театр покажет сразу две крупномасштабные премьеры – балеты «Эсмеральда» Ц. Пуни и «Тимур и его команда» В. Агафонникова.

— Балет «Эсмеральда» на музыку Ц. Пуни (второе его название — «Собор Парижской Богоматери») — во многих театрах ставится как романтический балет, — говорит балетмейстер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра Константин Иванов. — Мы пошли другим путём – ближе к роману Гюго, ближе к драме, к человеческим чувствам. Многое было убрано, в том числе — романтическое направление спектакля, «Сон Эсмеральды». У нас спектакль будет идти в двух актах. В отличие от других постановок, мы задействуем всех персонажей. Очень часто в постановках исключают роль поэта Гренгуара, при этом ломается абсолютно все, ломается сюжет. Этим спектаклем мы открываем и закрываем фестиваль.

9 апреля театр покажет еще одну премьеру — юношеский балет «Тимур и его команда» в постановке Екатерины Парчинской (г. Москва), известной йошкаролинцам по балету «Цветик-семицветик». В спектакле танцуют учащиеся и студенты отделения «Хореографическое искусство» Республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая. Екатерина Парчинская не стала дублировать сюжет известной повести А. Гайдара. В этом балете современные дети попадают в 20 век, к началу Великой Отечественной войны. Там они знакомятся с Тимуром и получают урок истории своей страны.

10 апреля на фестивальной сцене выступит Израильский национальный государственный театр балета под руководством звезды Мариинского театра Валерия Панова. Израильский балет привезет в Йошкар-Олу спектакль «Adios» и гала-концерт современной хореографии Валерия Панова.

— Валерий Панов – удивительный человек, — рассказывает Константин Иванов, — это диссидент, который в советские времена никак не мог согласиться с нашей властью. Его постоянно подозревали в том, что он собирается эмигрировать. В итоге Валерий Панов оказался в Америке, потом переместился в Германию, работал очень много, причем в крупных театрах. И сегодня он возглавляет национальный балет Израиля.

12 апреля Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева покажет «Баядерку» Л. Минкуса. Этот балет — одна из самых знаменитых классических постановок, последний балет-феерия. В основе его сюжета — романтическая восточная легенда о несчастной любви храмовой танцовщицы (баядерки) Никии и храброго воина Солора.

История о страстной любви и ревности, о любви как высшем смысле жизни разворачивается на фоне красочных дворцов Древней Индии. Партию Солора исполнит лауреат Международного и Всероссийских конкурсов, обладатель молодежной премии «Триумф», премьер театра «Кремлевский балет» Михаил Мартынюк. Партию Никии — дипломант Международного и лауреат Всероссийского конкурсов, солистка балета театра им. Э. Сапаева Ольга Челпанова.

Источник: Tеатра оперы и балета им. Э. Сапаева

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Израильский театр балета приезжает в Йошкар-Олу

  1. Осип

    Похоже еврейский театр лм пригласил.

    • Опанас

      Ну профессионализм артиста балета не зависит от национальности. Это прекрасно, что в Йошкар-Олу приезжают такие замечательные, оригинальные, современные коллективы как этот театр, как американский Театр танца Лулы Вашингтон. Мне бы лично хотелось, чтобы на постановку израильского театра сходило как можно больше марийцев, особенно тех, кто занимается национальной хореографией. Может такие колликтивы помогут постановщикам марийских танцев как-то по-новому, необычно, свежо посмотреть на национальное искусство. Мы, марийцы, варимся в рамках старой скучной, однообразной, предсказуемой советской стилизации национального…

  2. Аликсандер

    Всё познаётся в сравнении. Уникакльность, бесценность своего родного по-настоящему можно увидеть, оценить так же — в сравнении. И в древности мастерству учились так же и у других народов, не утрачивая своего, природосоответсвенного.

  3. Tsikma

    Пиш яжон попет, Опанас. Я заметил, что марийцев, которые совершают какие-то минимальные конакты с внешним, не марийским и не русским миром и культурой,интересует фетиш и кич, реклама и блеск, в то же время гуманные стороны и настоящую культуру тех же Европейских стран, где они побывали, они почему-то не хотят видеть. Много ли марийцев, посещая Европу, побывали на европейских литературных тусовках, знаменитых музеях, театрах? Если побывали, написали ли об этом нам на родном нам языке хотя бы мизерную информацию, как это принято делать для сородичей по языку в цивилизованном мире?

  4. лана

    вчера 13-го в перми ходили на израильский балет, пол зала ушло во время Адиоз.Смотреть нечего,какаято фигня полная!!!! не тратье время и деньги!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.