В Горномари прошли Игнатьевские чтения

Недавно в городе Козьмодемьянске прошла ежегодная республиканская научно-практическая конференция по проблемам горномарийского языка, литературы, истории, культуры, образования «XI Игнатьевские чтения».

Организаторами конференции являются Правительство Республики Марий Эл, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Администрация МО «Горномарийский муниципальный район» и ГОУВПО «Марийский государственный университет». В работе конференции приняли участие и научные сотрудники МарНИИЯЛИ.

На пленарном заседании был заслушан доклад зам. директора МарНИИЯЛИ, д.и.н. Т.Б. Никитиной «Изучение древней истории Горномарийского края за 90 лет». На секционных заседаниях выступили зав. отделом литературы, к.филол.н. Н.А. Федосеева «Протоситуативность художественной литературы (по материалам русской и марийской поэзии пестований)» (соавт. проф. МарГУ, д.филол.н. И.П. Карпов), с.н.с. отдела истории, к.и.н. О.А. Кошкина «Оборонительный рубеж на Волге (по материалам Марийской АССР 1941-1942 гг.)», с.н.с. отдела археологии, к.и.н. А.В. Михеев «Барковское городище (исследования 2010 г.)», с.н.с. отдела литературы, к.филол.н. М.В. Пенькова «Фольклорные данные о Сиухинском археологическом комплексе и его округе (по материалам экспедиции 2007 г.)» и с.н.с. отдела языка, к.филол.н. Г.А. Эрцикова «Диалектные лексические различия в горномарийских словах-омонимах».

Источник: МарНИИ

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Горномари прошли Игнатьевские чтения

  1. Tsikma

    В Горномари исследуются события тысячилетних давностей. Но мало исследуются вопросы колонизации Московией горных мари и ее последствиях. Уже мало говорят какой этно и экокатастрофой был подъем уровня Волги в 1980 г. Говорили ли на семинаре о том, что в МарГу уже прошло 5 лет как была набрана последняя группа на горномарийской филологии? Будет ли в этом году набор в Горномарийское отделение МарГу?

  2. против всех

    говорили, как раз об этом.и еще, что вызвало недоумение по поводу работы переписчиков в йошкар-оле, в др.муниципальных образованиях, они при заполнении графы национальность, все кто говорил я по национальности горный мари, записывали просто мари. вот какие у нас удивительные соседи- кровные братья так сказать,луговые.интересный доклад зориной, что горномарийский язык вполне состоятелен, как самостоятельный. много проблем поднималось, много вопросов которые не решены, так что много работы у горномарийцев цикма присоединяйся.

  3. Tsikma

    Тау, тенгежӹ гӹнь пӓшӓнӓ улы!
    Что это за удивительная страна такя РФ, где даже свою национальность нельзя указать как хочешь? Я слышал факт, что один горный мари в Йошке учинил по этому поводу скандал и заявил переписчикам, что они нарушают права человека и, что данный переписчик некомпетентен переписывать население. После этого только в анкете поставили национальность: горный мари. Видать, Перепись населения 2010 года — очередное мероприятие, которое не совсем показывает реальную картину народонаселения и языковую карту страны.

  4. Мамич Бердей

    Уважаемые Цикма и Против всех, а при чем тут луговые? Перепись проводили ваши лучшие друзья, начиная с 16 века — русские. К тому практически на всех государственных должностях в РМЭ — русские. К ним и все претензии по поводу проведения переписи. Я кстати записался просто как мариец, без указания горный или луговой.

  5. Tsikma

    Уважаемый Мамич Бердей. Прочитай пож-та мой коммент. Там пишется о переписчиках, а не об их национальности. Ну если переписчикам в русских областях в графе национальность позволялось писать «сибиряк», то почему же в РМЭ был прессинг? Марийцы тоже имели право написать к какой группе себя причисляют.

  6. tep

    скоро может случиться так, что не станет обьекта для исследований — современной горномарийской лит-ры. потому что ряд лет книги на этом языке за счет бюджета республики не выпускаются, попросту не включают в план или же вычеркивают. и лишь сами авторы малыми тиражами штопают этот пробел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.