Правовой беспредел по отношению к марийцам продолжается

Беспредел со стороны властей Суксунского района Пермского края по отношению к жителям трех марийских деревень продолжается.

На нашем сайте от имени родителей учеников Васькинской основной общеообразовательной школы оставлен следующий комментарий:

«Дорогие представители управления образования! Не кажется ли Вам унизительно ходить по домам, уговаривать родителей отпустить детей в Сызганку и распространять листовки с угрозами, если они не отпустят детей 4 апреля в школу, наложите штраф от 100 до 500 рублей? А если вы срываете учебный процесс в конце учебного года это считается законно? Может это Вы должны заплатить штраф родителям!»

Напомним, глава и начальник управления образования района приняли решение о переводе Васькинской школы 4 апреля этого года в спешно созданный интернат при Сызганской школе. По мнению помощника прокурора района данное решение незаконно.

Здание, куда уже перевозят имущество Васькинской школы не получило лицензии, дорога между деревнями Сызганка и Тебеняки не сдана, автобус для перевозки детей не пригоден, поскольку отсутствуют ремни безопасности, сообщил помощник прокурора.

Жители трех марийский деревень Пермского края собираются бойкотировать решение о переводе Васькинской школы и не отпускать своих детей на учебу в Сызганку.

MariUver

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Правовой беспредел по отношению к марийцам продолжается

  1. Родитель

    Беспредел! Местный участковый Шестаков А.М. выловил ученицу и повез к родителю на работу разбираться, по какой причине ребенок не поехал в школу. Тем самым довел ребенка до истерики.

  2. Аликсандер

    Ну это уже методы 1937 года. Браво, господа «обустроители» !

  3. Tumooks

    Давно ли участковый Шестаков работает в Иванково?
    Если недавно — то он засланный, подготовленный Поедугинской местной сельской администрацией. Тогда это — вообще сговор против марийцев Пермского края. Начиная от министерства образования Пермского края до самых низших властных структур.
    А запугивание «именем закона» — это известный порочный метод. Почему власть не ищет тех провокаторов, которые распространяют листовки о штрафах.
    Ведь очевидно иезуитский метод даже по тексту : «…штраф от 100 до 500 рублей…» А почему не конкретно 100 рублей?! И за что?

  4. Осип

    А в Марий Эл уже давно 37 год.

  5. Очевидец

    Зато на защитников школы заводят дела правового нарушителя, начиная от директора, заканчивая администрацией. Вот где настоящие преступники! А участковый не засланный, а обработанный.

  6. Perm mari

    На школьников и родителей наслали полицейских, чиновников упр. образования, ФСБ. Обошли почти всех родителей, защитникам угрожают фсбшники, телефоны через Скайп к ним блокируются. И это только потомучто люди хотят сохранить национальную школу, хотят сохранить свой родной язык и культуру. Позор такому полицейскому государству!!! Никогда в этой стране не будет порядка, если тем кому суждено защищать конституционные права своих граждан, законы страны, сами грубым образом нарушают.

  7. Никитин С.П.

    В пятницу 8 апреля в Екатеринбурге будет председатель АФУН России, министр культуры Республики Мордовия Петр Тултаев.

  8. Очевидец

    Где его можно найти?

  9. bandesign

    Почему не могут разобраться с проблеммной всего 3х деревень?

  10. Никитин С.П.

    Председатель АФУН РФ обещал рассмотреть вопрос о Васькинской школе. Петр Николаевич впервые слышит о такой проблеме. Ждет вашего письма. Можно на электронку.
    т\ф: 8(342)24-9123
    приемная 47-28-13
    ministr@minkult.e-mordovia.ru

  11. Виктор

    Перьмским марийцам. Посылайте всех полицейских, ФСБ-шников и представителей образования подальше.Самое главное не бойтесь, а выходите на сайт Президента или Премьер-министра РФ и излагайте свои проблемы в их сайтах, пишите обращение к ним и отправляйте обращения к ним нарочным до Москвы, чтоб его не перехватили местные чиновники. В обращении описывайте все факты недозволенных методах воспрепятствования получения образования детей на своем родном языке и в родной школе. По Васькинской школе может последнюю точку поставить только Медведев или Путин. Надо действовать по принцыпу «Пан или пропал». Только так и более не иначе мои друзья.Выйти любыми путями до высоких дворцовых чиновников. А большего не дано. А то целый год об одном и том же.

  12. Виктор

    Прочитал в коментариях, что вопрос о строительстве Васькинской школы решается, готовятся проектно-сметная документация, выпускается книга о Суксунских марийцах, решается вопрос о развитии самобытности марийцев.Что еще надо?

    • Perm mari

      Планируется строительство детского садика-начальной школы. Васькинская основная школа как отдельное учреждение оставлено только до конца этого учебного года. Затем ее реорганизуют в начальную. Жители 3 марийских деревень учеников с 5 класса отдадут в разные русскоязычные школы: Тебняковские — в Сызганку, Васькино и Иванково — в Поедуги или же в школы районного центра. Опыт Сызганской школы показал, когда дети должны пойти в русскоязычную школу, родители уже с детства с детьми начинают говорить только по-русски. Сохраниться марийцы могут только при наличии Васькинской основной школы, где марийскому языку и культуре все же выделялось какое-то внимание. И самое главное есть языковая среда: Васькино, Иванково и Тебеняки на 90% марийские и марийский язык, как разговорный, пока еще существует среди всех поколений.

  13. кргори

    Дорогие, любимые, уважаемые пермские марийцы! Вы идете в авангарде марийского народа в отстаивании чести и достоинства нашего народа!!!
    В данном случае районная власть во главе с О с о к и н ы м действует как бульдозер, вне всяких правовых норм и у него одна задача — задавить марийцев. Власть игнорирует федеральные законы- «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Семейный кодекс РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления».
    Речь идет о правах человека в чистом виде. Это защита прав ребенка, защита прав родителей, защита прав обучающихся и защита прав сельчан на объект социальной инфраструктуры для детей. Речь идет об охраняемых законом прав и свобод гражданина. Власть жонглирует понятиями «реорганизация» и «ликвидация». Сельчане уяснили, что реорганизация влечет за собой ликвидацию.
    Сельская школа не может быть закрыта по решению властей, не может быть изменен ее юридический статус без согласия жителей, без специальной предварительной комплексной экспертной оценки последствий принимаемого решения, без согласия родителей от рождения и самих детей.
    Ст. 43 Конституции РФ гласит, как и ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, что каждый имеет право на образование. Согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому.
    Моим любимым друзьям необходимо обжаловать в суде решение органа местного самоуправления по реорганизации школы, тем более суд и прокуратура ранее вынесли решение в вашу пользу.
    Районные власти клевещут на школу про низкое качество образования, при этом фактически не выделяли денег для достойного содержания и капремонта школы. Согласно ст. 41 закона «Об образовании» для сельских и городских школ должен быть разный норматив, учитывающий затраты не зависящий от количества обучающихся.
    Самое главное это социальное значение полноценной сельской школы как центра жизни деревни. В данном случае власть хочет НЕ ПРОСТО ДЕГРАДИРОВАТЬ МАРИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ, А ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРУ, БЫТ, ДУХ НАРОДА.
    СОГЛАСНО ст. 34 закона РФ «Об образовании» ликвидация сельского общеобразовательного учреждения допускается только с согласия жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.
    Я прошу депутата Ларису Николаевну Яковлеву опомниться, вспомнить, что она стала депутатом благодаря активной борьбе, гонениям и, в т. ч. физическими на В. Козлова, Н. Максимову, В. Танакова и многих многих других.
    Лариса Николаевна! Если боитесь открыто поддержать уважаемых пермских марийцев по защите прав, то поговорите кулуарно с депутатами от Пармы, не мне вас учить. А жителям марийским деревень стоит обратиться в прокуратуру и суд, там порядочные люди.
    Хочу обратить внимание на такой факт. В 1998 году правительство Англии приняло специальное ПОЛОЖЕНИЕ о недопустимости закрытия школ в сельской местности без серьезных на то оснований. В 2000 году британское правительство утвердило так называемую «Белую книгу», озаглавленную «Наша сельская местность: Справедливое будущее для сельской Англии», где была подчеркнута особая роль школы в сельской местности, что ШКОЛА — СЕРДЦЕ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ. Как говорил СТАЛИН — НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

  14. on

    Чем нибудь помог Петр Николаевич-председатель АФУН РФ Васькинской школе ?

  15. Tomooks

    наверняка, Тултаева, министра культуры Мордовии, обкатывают как будущего председателя Консультативного Комитета финно-угорских народов.
    2012 год — перевыборы на Конгрессе в Венгрии.
    Если с его стороны это только пиар-кампания — не честь финно-угорскому сообществу.
    А Яковлева и эту «удачу» с треском провалила. Кто теперь ей будет доверять, если она не осмелилась поднять такой простой для депутатского ранга вопрос — как отстаивание марийцев — граждан России в их конституционных правах.
    Ох как еще покажут зубы российские политические партии (партия?) в Венгрии.
    Время покажет.
    Но тем временем уничтожаются Васькинская школа в Премском крае, ряд школ в Марий Эл и других регионах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.