Татары вышли на митинг в зщиту национального образования (ФОТО)

Сегодня, 2 апреля, в городе Набережные Челны Республики Татарстан состоялся митинг в защиту 29-ой татарской гимназии и, в целом, национального образования.

На акцию протеста собрались более 800 человек, сообщает оргкомитет. Это учащиеся, родители, учителя, выпускники, общественные, политические и юридические организации города (Милли Меджилис, Азатлык, КПРФ, ТОЦ, Адвокатский центр, Шура Аксакалов, «Ак калфак”, Справедливая Россия, Комитет самозащиты прав инвалидов), горожане и представители Тукаевского, Елабужеского, Сармановского, Азнакаевского районов Республики Татарстан.

На митинге выступили: Радик Ахметов, кандидат экономических наук, председатель родительского комитета гимназии №29, Айдар Халим, известный татарский поэт, драматург и публицист, Алексей Кормилицын, первый секретарь Комсомольского Райкома КПРФ, Наиля Вильданова, в 1994-2004 гг. председатель родительского комитета гимназии, Рафис Кашапов, Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова, Римма Мусагитова, председатель родительского комитета класса и многие другие.

Митингующие приняли резолюцию, которую направили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, правозащитным, общественно-политическим организациям и жителям Татарстана.

Участники решили, что при игнорировании требований, они имеют полное право, основываясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, начать крупномасштабные акции протестов в Татарстане в защиту своих прав.

Источник: MILLET

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Татары вышли на митинг в зщиту национального образования (ФОТО)

  1. Идрисов Рустам

    Спасибо за информацию!

  2. Миньга

    Молодцы татары! Дружный народ. Вот у кого надо брать пример марийцам.

  3. Tsikma

    И с них можно брать пример и других народов, у которых высокая степень самоуважения к себе. А самоуважение, прежде всего начинается с уважения к родному языку.

  4. А что конкретно требуют и разве нац. образования в Татарии нет? Исправь опечатку в названии «зщиту»

  5. Аликсандер

    «…разве национального образования в Татарии нет ?» Конечно, всё познается в сравнении (видимо, это имел ввиду bashtadib), однако даже в Татарии — динамика не в пользу национального образования. Это общероссийская тенденция. Отгадайте, почему ?..

    • Незнаю. Мне казалось, что в Татарии с нац. образованием все ок. В школах татарский преподают каждый день, а русский два раза в неделю. Куда лучще то? Наверно весь вопрос связан был не с образованием , а конкретно с 29 гимназией.

  6. Идрисов Рустам

    Мы верим, дети — наше будущее!
    Вы ЗА или ПРОТИВ?
    http://www.open-letter.ru/letter/28248

  7. Рамай Юлдаш

    Руки прочь от татарской гимназии!
    2 апреля 2011 года в республике Татарстан в городе Набережные Челны состоялся митинг в защиту 29-ой татарской гимназии и, в целом, национального образования.

    ТРЕБУЕМ:
    • Остановить реформу образования, приводящую к семейным трагедиям и гибели концепции всеобщей грамотности.
    • Пересмотреть нормативы по комплектности для национальных школ и соответственно, нормативы по финансированию.
    • Обратиться в Госдуму РФ о принятии решения сдачи ЕГЭ всем национальностям на родном языке.
    • Запретить подселение 77-й гимназии в 29-ю татарскую гимназию в любом виде.
    • На свободных площадях гимназии создать группы татарского детского сада с поступлением выпускников сада в гимназию;
    • Выделить автобус для доставки в школу учеников начальных классов из ближайших микрорайонов.
    • Произвести капитальный ремонт и модернизацию школы по программам капитального ремонта, программам теплоэнергосбережения (замена окон, трубопроводов, установка приборов учета и т.п.), замена парт и другого школьного оборудования.
    • Выделить эфирное время на местных каналах телевидения для информационного агитационного ролика школы.
    • Сделать обязательным открытие одного первого класса с обучением на татарском языке в каждой татарской школе.

    Орг. комитет.

  8. Идрисов Рустам

    Поддержим татарскую молодежь!

    Русские шовинисты Татарстана обратились к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой защитить русский язык. Продолжение противостояния: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/04/blog-post_03.html
    По данным агентства «Татар-Информ», под письмом подписались более 60 человек. По их словам, необходимо защитить интересы русскоговорящих детей региона.
    16 апреля они намерены выйти на митинг в Казани с требованиями изменить «националистическое законодательство Татарстана» и отправить в отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова. В этот же день татарская молодежь города Казани также проведет акцию в защиту татарского языка в 10:00 на территории Кремля у памятника Мусы Джалилю, куда я тоже получил приглашение от лидера Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина: http://vkontakte.ru/event25876980.
    Напоминаю за три года в республике Татарстан закрыли 175 школ и гимназий. Все они оказались татарскими, а на данное время на стадии ликвидации находится татарская гимназия № 29 г. Набережные Челны. Смогу ли я участвовать на данном мероприятии, не знаю, но могу предложить темы для плакатов:
    1. Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!
    2. Нет — закрытию татарских школ в Татарстане!
    3. Мы помним 1552 год!
    4. ЕГЭ — это гильотина для нерусских народов!
    5. Татар яшьләре! Милли хәрәкәттәге әби-бабаларабызны алыштырыгыз!
    6. Восстановить статус 175 татарских школ!
    7. Татар халкының хокукларын дөнья җәмәгатьчелеге дәрәҗәсендә яклыйк!
    8. Безнең милләт үлгәнме, әллә йоклаган гынамы?
    9. Нет народа – нет проблем!
    10. Когда будет покаяние за насильственное крещение и русификацию татар?
    11. Татар халкы! Аврлыклар алдында тезләнмә!
    12. Татары! Не знать родного языка – это позор!

    Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова — Рафис Кашапов.

  9. Сания Вахитова

    Президенту Республики Татарстан
    Минниханову Р.Н.
    Государственному Советнику
    Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш.
    Муфтию ДУМ Республики Татарстан Файзову И. А.

    Построим вместе мечеть «Джамиг»!

    Мы активисты Татарского общественного центра города Набережные Челны обращаемся к вам с открытым письмом от имени жителей города Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска, Нижнекамска и близлежащих районов. Мы обращаемся к вам по вопросу, имеющему большое значение для нашего города и в целом для Татарстана и исламского мира. Речь пойдет о соборной мечети «Джамиг», строительство которого из-за нехваток финансирования на грани срыва.
    В Набережных Челнах в начале 1992 года в концертном зале мэрии им. Сары Садыковой с участием широкой общественности более 700 человек, открытым голосованием было принято решение о строительстве главной мечети города — Соборной мечети «Сююмбике». Позже был выделен земельный участок, выполнен проект привязки всех сооружений комплекса мечети в генеральном плане города.
    22 июля 1992 года в Набережных Челнах состоялось торжественное открытие мечети «Таубе» («Покаяние»), на второй день 23 июля на месте строительство мечети «Сююмбике» с участием широкой общественности был совершен коллективный намаз, с участием имамов всех мечетей города и представителей 48 зарубежных исламских стран, в том числе посла Королевства Саудовской Аравии. Было принято решение о строительстве главной мечети города — Соборной мечети «Сююмбике». Однако в то время мэр города Рафгат Алтынбаев вышел против строительства мечети. Многих это возмутило.
    2 апреля 1993 года у парадного хода мэрии многотысячная масса людей после пятничного намаза за считанные минуты с помощи тяжелой техникой снесли железобетонные заборы, которые окружали территорию будущей мечети и установили временный импровизированный минарет и строительный вагон.
    Начались строительные работы. Были случаи поджогов техники, но на такие провокации никто внимания не обращал. Однако после возведения фундамента строительство прекратилось из-за нехватки денег.
    В конце 2005 года площадью 5 га. в собственность мечети «Сююмбике» было тайно продана местным татарским бизнесменам, после чего 2 февраля 2006 года Татарский общественный центр выступил с заявлением, осуждающем продажу земли, предназначавшейся для строительства соборной мечети «Сююмбике» и обратился президенту Татарстана Шаймиеву М.Ш., копия заявлении было опубликовано в газеты «Звезда Поволжья». Отрывки из заявления: «Уважаемый Минтимер Шарипович!
    Продажа земли произведена скрытно от общественности города, мы узнали позже об этом лишь из газеты. Эта земля вакуфная и ни в коем случае не подлежит продаже, по канонам Ислама эта продажа является святотатством, особенно в месяце Рамазан, когда следует совершать добрые дела, угодные Аллаху.
    1. Признать продажу вакуфной земли, принадлежащей соборной мечети «Сююмбике» коммерческим структурам, незаконной.
    2. Вернуть проданную землю площадью 5 га в собственность мечети «Сююмбике».
    3. Без промедления начать строительство мечети «Сююмбике». Мы обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан Татарстана, в том числе мусульман».
    Руководство Татарстана приняло положительное решение, земля под строительство мечети было возвращено. Изначально мечеть «Сююмбике» собирались строить по проекту архитектора Маркиза Басырова. Но почему-то позже был утвержден другой вариант. На всё воля Всевышнего!
    Начался новый этап строительство мечети уже под другим названием, первый камень под фундамент мечети «Джамиг» («Соборная») был заложен в торжественной обстановке в ноябре 2009 года. К строительству самой большой мечети в Татарстане приступили в Набережных Челнах.
    В торжественной церемонии закладки первого блока мечети приняли участие мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, сотрудники мэрии, а также имам казанской мечети Кул Шариф, заместитель председателя ДУМ РТ Рамиль Юнусов.
    На строительство мечети уйдет около 300 миллионов рублей. Но возможно, по ходу реализации проекта эта сумма увеличится. По проекту, городская соборная мечеть будет находиться возле здания мэрии города со стороны проспекта Сююмбике.
    Мечеть «Джамиг» должна стать новой частью архитектуры нашего города. Она будет иметь два 78-метровых и два 45-метровых минарета, что позволит видеть ее и с берега Камы, и на подъездах к городу. Проектировал мечеть заслуженный архитектор РТ Айвар Сатаров. Объект строится из монолитного железобетона, а снаружи будет облицован мрамором. Внутри мечети все будет устроено по последнему слову техники, включая лифты и кондиционеры.
    По словам имама-мухтасиба Набережных Челнов Альфаса Гайфуллина, мечеть «Джамиг» будет самой большой из всех мусульманских мечетей Татарстана. Главный вестибюль должен вмещать 3200 человек. В 4-хэтажной мечети будут находиться медресе, библиотека и торговые ряды с продукцией халяль, а также комната для никаха.
    Впрочем, мечеть «Джамиг» по-сути уже функционирует. Малик хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб соборной мечети «Джамиг». Во временном здании совершают пятничные намазы. Как отмечает имам мечети, последнее месяцы, количество верующих значительно выросло.
    В октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, соборная мечеть татар-мусульман была разрушена. Соборная мечеть полвека тому назад служила своему народу и украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой и богатой библиотекой. В июне 2005 года в Казани открылась воссозданная мечеть Кул-Шариф. Открытие мечети было приурочено к торжествам, посвященным 1000-летию столицы Татарстана. Мечеть был назван в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Мы активисты Татарского общественного центра надеялись, что и в Набережных Челнах будет построена Соборная мечеть «Сююмбике». Образ царицы Сююмбике сохранился в памяти народа и до сих пор еще в народе живут легенды.
    Если бы наше желание сбылось, тогда в городе Казани Соборная мечеть «Кул-Шариф» и Соборная мечеть «Сююмбике» в Набережных Челнах были бы символами наших городов и народы этих городов духовно объединились бы. Мы не должны забыть о духовном возрождении, а именно потребности в принадлежности к своему народу, к его религии, истории, языку и культуре, потребности народа в уважении и самоуважении, потребности веры во Всевышнего, а также любви к Родине и в реализации себя служению народу.
    Мы татары, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должны найти в себе духовное начало и утвердиться в нем — постигнуть и принять свое духовное естество и призвание. Только в процессе обретения своего духовного начала татарский народ обретет надежду на будущее. Именно Ислам для нас является нашим духовным началом. Преображение через идеалы гуманизма, добра и милосердия — вот та дорога, которая ведет нас к спасению и духовному возрождению.
    Мы уверены, оказывая помощь строительству мечети «Джамиг», вы помогаете процветанию будущего нашего народа!
    Настоящее обращение принято на еженедельном общегородском собрании ТОЦ.

    Председатель собрания,
    председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
    Секретарь собрания Сания Вахитова.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/04/blog-post_3324.html

    Построим вместе мечеть «Джамиг»!

  10. Рамай Юлдаш

    стройте лучше татарские школы и детские сады !!!мечетей и так хватает !(в татарстане более 1 тысячи мечетей ,80% пустует !)вместо этой мечети можно было построит 25 татарских детских садов или 10 гимназий!!!!

  11. Shock al Abdulla

    Кучка идиотов и националистов вышла на демонстрацию. Да и вряд ли митинговали бесплатно. Вот если бы закрыли обычную школу, ни один из них бы не пошевелился. А почему ? Да потому, что насрать им глубоко на образование наших детей.
    А насчет национального образования я не против, но не в ущерб ОБРАЗОВАНИЮ. Только из таких школ редко выходят образованные люди. Как правило двух слов связать не могут (дети, талантливые от природы не в счет), даже по-татарски. А вот до пояса шахида не далеко. Знакомый учился в национальном классе (в Н.Челнах), потом в мечети пропадал, потом из Чечни родители труп получили. Вырастили на свою голову воина джихада. Тоже были ярыми приверженцами национального образования.
    Я сам учился в татарском классе, потом в татарской группе в университете и сделаю все, чтобы мои дети не попали в национальную школу/класс.

  12. Идрисов Рустам

    Мечеть Джамиг — Все на Митинг!
    Уважаемые челнинцы!
    Строительство самой большой мечети Татарстана Джамиг приостановилось. Челнинцы теряют надежду на завершение строительства. Мы активисты Татарского Общественного Центра (ТОЦ) обеспокоены этим, обращаемся к народу республики, а особенно к нашим горожанам. Около 20 лет назад в центре города, рядом с мэрией была дана земля под строительство мечети. В прошлом за строительство дома Аллаха взялось татарское национальное движение, а сейчас это святое дело продолжают мухтасибат, руководство города, государственные предприятия и частные предприниматели. Пусть Всевышний благословит их во всех добрых делах!
    В мечети будет четыре минарета. Соборная мечеть будет уникальной и тем, что она вместит одновременно 3200 прихожан, 500 мест из которых предназначено для женщин. Помимо мечети будет построено учебное заведение на 200 учащихся, небольшая гостиница, халяль кафе, магазины с халяль продукцией. Возле мечети на площади во время праздников смогут уместиться до 15-20 тысяч верующих.
    По воле Всевышнего, если мы построим мечеть, то это будет гордостью и престижем для нашего города, а так же поднимет дух у татар мусульман и представителей других национальностей.

    Обращение!
    Уважаемые челнинцы, в городе работают подпольные казино, ночные клубы для проституток, притоны для наркоманов. Днём и ночью работают магазины, супермаркеты, которые продают спиртные напитки, пиво, табачные изделия. Только недавно у берега реки Кама начали стройку городка под названием “Чаллы Яр”. Для местных богачей города строят коттеджи из дорогостоящих материалов. В состав поселка входят бассейны, кафе, рестораны, бильярд–клубы, теннисные корты, собственный песчаный пляж, зоны сервиса и др. По словам специалистов, на эту стройку уйдет миллиарды. «Чаллы Яр» будет равен Московской «Рублёвке». А в это время город не может найти деньги для строительства мечети. Богачи оправдываются и говорят, что у них кризис и что положение у них тяжёлое. Для примера: для строительства мечети помогли представители других наций, т. е. армяне, русские, грузины, чуваши, а на какую Каабу смотрит наш город с населением 250 000 татар?! В городе живут 1173 миллионеров и один миллиардер, только за один год их число увеличилось до 365. Должны ли они помогать духовной жизни города?
    Дорогие соотечественники, молодежь нашего города перед нашими глазами разлагается, употребляя спиртные напитки, наркотики, занимаясь развратом. Мы видим последствия этих действий: сколько рождаются дети-инвалиды, молодожены разводятся, убийства, СПИД, сифилис, наркомания. Спасение только одно: принять Ислам! И мечеть Джамиг поможет нам на этом пути.
    5 сентября 2011 года (понедельник) в 18.00 в парке Победы пройдет митинг в поддержку строительства мечети Джамиг. Соотечественники, если нас будет много, мы будем едины и сможем сказать своё слово, то по воле Всевышнего, мы сможем добиться своего! Аминь!
    Обращение принято на общегородского собрании Набережночелнинского Татарского Общественного Центра. Все пожелания и предложения по будущему митингу вы можете передать по телефону: 8-906-330-47-73, Рафис Кашапов.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/08/blog-post_17.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.