На пермской земле проходят марийские встречи

2 апреля, в 14.30, в Пермском Государственном театре кукол проводится этнокультурная акция «Марийские встречи на пермской земле».

В рамках акции пройдет круглый стол «Марийская традиционная культура: состояние и перспективы сохранения в Пермском крае», концерт с участием марийского ансамбля «Ныжыл сем» («Нежные мелодии») Свердловской области. Ансамбль является постоянным участником межрегиональных фольклорных фестивалей, неоднократно выступал и в г. Перми.

Подобные творческие встречи стали традиционными в г. Перми. В гостях у пермских марийцев побывали марийские творческие коллективы из Республики Марий Эл, Башкортостана, Свердловской области.

Эта акция, как и предыдущие, проводится по инициативе марийского национально-культурного центра «Памаш» («Родник») г. Перми при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Пермского Государственного театра кукол в рамках реализации краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края.

В акции и в работе круглого стола примут участие представители марийского центра, студенты и преподаватели Пермского государственного института искусств и культуры и Пермского государственного педагогического университета, представители национально-культурных объединений Пермского края.

Для справки

Марийский центр «Памаш» («Родник») создан в 2003 г. по инициативе марийцев г. Перми и при поддержке администрации Пермской области. Главной целью деятельности Центра является сохранение и развитие языка, национальных традиций и этнокультурного наследия пермских марийцев.

Сегодня различные мероприятия марийского центра проводятся на базе учреждений образования и культуры Пермского края. При этом постоянными площадками стали Пермский государственный театр кукол, Пермский государственный педагогический университет, Пермский государственный институт искусства и культуры, техническое училище №4, Славянская библиотека.

Отдел национальных отношений
департамента внутренней политики
Администрации губернатора Пермского края

Фото: Наталья Демина, В Контакте

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “На пермской земле проходят марийские встречи

  1. Никитин С.П.

    У Центра «Памаш» одна особенность — он сам по себе в Перми, остальные марийцы Края его не интересуют…

  2. Лайд

    Раисия Шамратовна!
    Досадно!
    Что Вы как член Всемарийского Совета (хотя и бывшего) не сделали ни одно заявление и не выразили свое отношение по поводу закрытия Васькинской школы и беспредела вокруг этого процесса.
    Не Вам ли так близко дойти до департамента образования Пермского края и выразить поддержку жителям-борцам за отстаивание школы.
    Но увы!
    Жаль только поющих и пляшущих общественников.

    • Опанас

      Ну если Раисия Шамратовна дойдет до министерства образования края и выразит протест по поводу закрытия Васькинской школы не будет ни ее организации «Памаш», ни тех мелких подачек из бюджета края на шоу с аборигенами-марийцами «в перьях» — нац. одеждах, под песни, пляски и банкеты. Она — башкирская марийка, ей наплевать на пермских мари, у ней гости-то все из Свердловской области. Местные знают кто она на самом деле…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.