В Интернете определят «Имя финно-угорского мира»

В мае в Интернете стартует международный конкурс «Имя финно-угорского мира»

Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR проводит в 2011 году международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира»). Акция стартует 16 мая и пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий сможет предложить на сайте Инфоцентра FINUGOR (finugor.ru) кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека (или героя мифологии и эпоса), его желательно дополнить иллюстративными материалами.

Как сообщает главный редактор Инфоцентра Юрий Попов, акция призвана обратить внимание самих финно-угров и самодийцев на ключевые фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание уральских этносов, складывание государственности, формирование гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.

«В конкурсе могут участвовать все желающие – не только сами финно-угры, — подчеркнул он. – Это позволит привлечь внимание других народов мира к уральским этносам, их истории, культуре, особенностям национального менталитета и современным проблемам. Опыт проведения Инфоцентром FINUGOR конкурса «Семь чудес финно-угорского мира» в 2010 году показал, что большой интерес к истории и культуре финно-угров и самодийцев проявили люди самых разных национальностей из различных стран мира».

Международный проект «Имя финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца августа будет проводиться сбор предложений по нескольким номинациям: легендарные персонажи, исторические личности (до XX века), политические и общественные лидеры современности, ученые, деятели искусства, писатели и поэты, композиторы и исполнители музыки.

Отдельная номинация посвящена друзьям финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

Представленные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

FINUGOR.RU

16 комментариев

Filed under Сообщения

16 responses to “В Интернете определят «Имя финно-угорского мира»

  1. Lüm

    Смысл участвовать на таких конкурсах? Чтобы потом удалили кандидатa, как сделали с «черемискими войнами»?

    • Андрей

      Там была накрутка голосов с помощью программы…

      • ПешСай

        А где накрутка то была? Голословное удтверждение. Организаторы не выложили никаких докозательств. Просто отрезали сколько им вздумалось голосов и все. Даже не привели точную цифру сколько отрезали и по какой именно причине. Все голословно и без доказательств. Как им вообще верить можно?

      • Вен

        Накрутки были у всех.Но у марийцев убрали около 10 тыс. голосов, а у других — 2-3 тыс. Подсчет голосов проходил очень грязно. Например,удмуртские «Рыжие» появились сразу с несколькими сотнями голосов. Как это может быть? Как я понимаю, вы — один из продажных марийцев входили в состав жюри?

  2. ПешСай

    Я думаю, этому сайту после позорной организации предыдущего интернет-голосования нудо убиться об стенку, самоликвидироваться.

  3. читатель

    ПешСай,а ты поставь себя на место организаторов-приходят к тебе дяди в штатском(ну,или приходят к другим людям,повыше-но на тебя идет мощное давление сверху) и говорят-убирайте «черемисские войны»,иначе будут проблемы…Что бы ты сделал?

    и еще-может пора уже создавать сайт о Марийской Традиционой Религии?

  4. elyuk

    «и еще-может пора уже создавать сайт о Марийской Традиционой Религии?»-
    прекрасная идея

  5. ПешСай

    А где доказательство того, что к ним люди в штатском приходили? Если даже так, можно было уведомление на сайте написать, что по просьбе таких-то структур… снимаем кандидатов таких-то… Чтобы люди все сразу поняли, ато развели колхоз какой-то непонятный.

    «и еще-может пора уже создавать сайт о Марийской Традиционой Религии?»
    Дак пожалуйста, создавайте, вам никто не мешает. Только если будите делать — то делайте сразу хороший, колхозом лучше не заниматься.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.