Глава района обещает построить в Васькино новую начальную школу

Глава Суксунского района Пермского края Александр Осокин выступил с открытым письмом о строительстве новой школы в деревне Васькино. Какую школу будут строить он не пишет. Из приложения к письму видно, что инвестиционный проект называется «Строительство начальной школы-детского сада на 50 учащихся, в т.ч. 20 детей дошкольного возраста в д. Васькино». Ниже приводим текст письма:

Директору Н.В. Порядиной,
Управляющему совету,
Родителям МОУ «Васькинская основная общеобразовательная школа»

По вопросу строительства школы в д. Васькино сообщаю следующую информацию.

В настоящее время ведется корректировка проектно-сметной документации на строительство школы в д. Васькино для повторной государственной экспертизы. Планируемый срок получения положительного заключения государственной экспертизы 04.06.2011.

Денежные средства на строительство школы в д. Васькино заложены в бюджете Суксунского муниципального района (решение Земского собрания Суксунского муниципального района от 24.12.2010 № 154 опубликовано в газете «Новая жизнь» от 28.12.2010 № 161-167) в размере 6 млн. рублей (Приложение 17 к Решению Земского собрания Суксунского муниципального района от 24.12.2010 № 154).

Подготовлен и согласован с Министерством регионального развития проект заявки – инвестиционного проекта на получение софинансирования строительства школы из краевого бюджета в размере 18 млн. рублей.

Планируемый срок начала строительства школы 2011 год.
С уважением, А.В. Осокин

Напомним, что местные жители, вот уже девять месяцев, бурно протестуют против реорганизации Васькинской основной общеобразовательной школы в начальную и закрытия старого здания. Через прокуратуру марийцам трех деревень удалось добиться отмены приказа о реорганизации. Их сплоченность и настойчивость вынудила местные власти оставить школу на год.

Позже суд обязал администрацию Суксунского района Пермского края отремонтировать Васькинскую школу и подготовить ее к лицензированию.

Но несмотря на все это, глава и начальник управления образования района принимают решение о переводе Васькинской школы 4 апреля этого года в спешно созданный интернат при Сызганской школе. По мнению помощника прокурора района данное решение незаконно.

Здание, куда уже перевозят имущество Васькинской школы не получило лицензии, дорога между деревнями Сызганка и Тебеняки не сдана, автобус для перевозки детей не пригоден, поскольку отсутствуют ремни безопасности, сообщил помощник прокурора.

В статусе основной школы Васькинская школа оставлена только до конца этого учебного года.

Жители трех марийский деревень Пермского края собираются бойкотировать решение о переводе Васькинской школы и не отпускать своих детей на учебу в Сызганку. Они и дальше будут добиваться сохранения учебного заведения в статусе основной школы. Здание же старой школы должно быть отремонтированным и стать одним блоком всего комплекса Васькинской основной школы, как того обещала недавно администрация губернатора Пермского края, считают марийцы.

Реорганизация школы вынудит родителей отдать детей с пятого класса в различные русскоязычные школы, где дети лишатся языковой среды, возможности изучать родной язык и культуру. Это постепенно приведет к полной ассимиляции мари Пермского края.

Письмо А.Осокина в формате jpg >>
Приложение к Решению Земского собрания от 24.12.2010, jpg >>

MariUver

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Глава района обещает построить в Васькино новую начальную школу

  1. LIBERAL

    В марийских деревнях: Тебеняковский ДД,Иванковский СДК перемерзли трубы отопления,скоро обрушится потолок в зрительном зале Иванковского клуба. Рухнули трубы отопления в Тевеняковском клубе,а ремонтировать никто не собирается. Глава Поедугинского сельского поселения на обращение граждан открыто игнорирует. Не выделяются денежные средства на ремон этих зданий. Главная проблема!!! Люди хотят жить и заниматься сельским хозяйством и подворьем, а на ремонт не могут получить даже 5 кубометров деловой древесины,лимит куда-то исчез,распродан комерсантам.

  2. LIBERAL

    Дополняю. 25 марта сход граждан провели во дворе школы т.к нет помещения,где жители могли собраться и обсудить свои наболевшие проблемы.Когда у нас будут работать клубы для людей,чтобы люди не мёрзли обсуждая вопросы собираясь на улице,на морозе. Почему дети должны проводить свой досуг во дворах? А для кого тогда клубы?

  3. очевидец

    Люди не могут заниматься земледелием, ходить в лес по ягоды и грибы. Территория считается заповедником, везде роют кабаны!

  4. кргори

    В Пермском крае хотят из марийцев сделать «Иванов не помнящих родства»,выбить марийский дух нравственности,единения с Куго Юмо и Окружающей Природой,сделать марийцев безвольными,никчемными роботами,говорящими орудиями(как в Древнем Риме),ваполняющими самую грязную работу за копейки.
    А попробовали бы эти русские фашисты так издеваться над кавказцами,над татарами.Им бы вмиг свернули бошки.Но они видят перед собой порядочный,честный,работящий народ и поэтому так сволочно издеваются.И это так мерзко,цинично,противно человеческой натуре.
    Пермские руководители это-НЕЛЮДИ!МРАЗЬ!
    А где же наши марийские чиновники? Где яковлева,васютин,минаков др. Или вам наплевать на права человека.Ведь в СУсунском районе происходит скрытый геноцид марийского народа!!! А где наши првозащитники! Откликнитесь ,АУ!?1?.СУсунские руководители,что вы посеете,то и пожнете!Потом не жалуйтесь на судьбу,вы свою подлую жизнь творите сами!

  5. кргори

    Мой дядя вместе со своими односельчанами поехал после Великой Отечественной войны строить город БЕРЕЗНИКИ.Всю свою жизнь ребята из марийской звениговской деревни отдали обустройству Урала и похоронены в городе Березники.Я ездил к дяде в гости и хорошо знаю уральцев-пермяков как душевных ,чутких ЧЕЛОВЕКОВ.Откуда такая падаль в Сусунком районе,прошмандовок Порядиной,какашки Власова и мрази председателя сельсовета.Это точно не уральцы,а засланное отребье!

  6. Аноним

    Хочу спрсить у г.Кргори, почему Вы позволяйте себе оскорблять людей (Порядину, Власова)или у вас не хватает аргументов в дискуссии.
    Да будет Вам известно:
    1. Что перезд осуществляется в отдельное здание, к котрому сызганская школа не будет иметь ни какого отношения, И кто им там мешает учить марийский язык, да по их желанию хоть эстонский.
    2. И объясните мне почему надо вкладывать деньги в гнилое здание когда в соседнем населенном пункте стоит и пустует здание.
    Начальные классы остаются в д. Васькино, им подготовили здание бывшего детского сада.
    3. Чем лучше марийцы русских детей котрых тоже подвозят на уроки в другие школы.
    4. Если будет обучение (как прсили жители) на марийском языке, после окончания школы. что все дети рванут поступать в республику Марий Эл, а не в русскоязычные учебные заведения.

  7. школа

    Только под таким дурацким именем как «кргори:» хватает смелости высказывать такие грубости, а под свои именем не пробовали? Да разве хватит смелости?)))) Не тот человек!!!А ведь ваши «защитники» школы учили своих детей и продолжают учить в русских школах, ничего не брезгуют, не боятся ассимиляции!!! И в университеты русские поступают, как же им бедным там тяжело без марийского языка. Уважаемые вас держат за дураков дают вам лживую информацию, а вы и рады её мусолить и крыть всех подряд, тупо так себя вести взрослому человеку, хотя если посмотреть кто сливает на этот сайт информацию и кто её с таким азартом анализирует то все нормально! Ваша «грязь» лечебная, она не задевает, Желаю вам удачи и всего всего!!!

  8. tymai

    это что за умник ананистик? и школьник ?

  9. Perm mari

    От имени школа и аноним пишут или директор школы Порядина или кто-то из управления образования или из администрации главы Суксунского района.

    >Чем лучше марийцы русских детей котрых тоже подвозят на уроки в другие школы.
    Если вы таких элементарных вещей не понимаете зачем вы русские руководите марийской школой, районом, где кроме русских живут и марийцы и татары? Марийцы – коренной народ России, национальное меньшинство и марийцами они могут сохраниться только в деревнях Васькино, Иванково и Тебеняки при наличии школы в этих деревнях. А русские куда бы их не переводили всегда останутся русскими. Закрытие Васькинской школы приведет к тому что родители отдадут своих детей в другие русские школы и это приведет ассимлицаии мари как того вы добились в марийских деревнях Сызганка, Красный Луг, Тукманы.
    Во всех цивилизованных странах к национальным меньшинствам не подходят по стандартам большинства. Хватит мы больше не собираемся писать жалобы в суды района, поскольку Осокин, Власов и Порядина наплевали на законы и конституцию РФ. Мы будем собирать подписи с обращением-требованием к международному сообществу – ООН, Совет Европы, к президентам родственных марийцам стран –Финляндии, Венгрии, Эстонии направить независимую международную комиссию в Пермский край и на месте оценить как соблюдаются права марийского нацменьшинства с точки зрения международных пактов по правам нацменьшинств.

  10. LIBERAL

    Вы посмотрире, во что превратили население марийских деревень в связи с этим переездом в сызганскую школу. Не забыли привлечь и милицию, и работников районо, администрации района.
    о каком равенстве людей, уважении к ним может идти речь? Позор!!!Тоталитарный режим!!!Запаха демократии даже нет в Суксунском районе. когда будет просвет?

  11. родители

    Дорогие представители управления образования! Не кажется ли Вам унизительно ходить по домам, уговаривать родителей отпустить детей в Сызганку и распространять листовки с угрозами, если они не отпустят детей 4 апреля в школу, наложите штраф от 100 до 500 рублей? А если вы срываете учебный процесс в конце учебного года это считается законно? Может это Вы должны заплатить штраф родителям!

  12. Perm mari

    Уважаемые родители, ни в коем случае не отпускайте своих детей в Сызганку. Есть решение суда, согласно которому Осокин обязан сделать ремонт в школе и подготовить его к лицензии. Со слов работников прокуратуры района приказ о переводе незаконный. Вот к кому они приходили и угрожали напишите жалобу в прокуратуру на тех кто это делал, приложите их листовки. Хватить им беспредельничать, есть законы и Порядина, и Власов, и Осокин должны выполнять законы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.