Тайна русского пьянства

Главный редактор журнала «Русская водка» отвечает на вопрос, почему славяне пьют больше всех на свете, и почему это неправда

САМОЕ ГЛАВНОЕ. У 44 процентов славян активен фермент, разлагающий алкоголь. У пятой части нашего народа недостаточно активен второй фермент, снимающий похмелье. Поэтому пить без меры может примерно каждый 2-й, а на тяжёлое похмелье обречён каждый 5-й. Перемножим 2 на 5, получится, что каждый десятый русак рискует отравиться даже качественным алкоголем.

То есть пьём мы не больше тех же англичан. Не больше, чем в Дании, Франции, Германии, Венгрии и Молдавии. А вот смертность от отравления алкоголем раза в четыре выше, чем у них. Этот странный факт раскопали большие умницы — Валентин Моисеев и Павел Огурцов (Университет дружбы народов), и в этом я с ними согласен. Но только в этом.

ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ. Итак, в организме любого человека имеется фермент – алкогольдегидрогеназа. Назовём его Ф-1. Оказывается, всё, что мы едим и пьём, нужно переваривать. В том числе и алкоголь. При всей своей уникальности алкоголь есть не что иное, как банальные углеводы. Окислить его и должен фермент Ф-1. Этот Ф-1 производит из алкоголя ацетальдегид. Это страшный яд! Именно он заставляет человека мучиться похмельем, проклинать себя и давать зароки: больше ни-ни! Но тут вступает в действие второй фермент. Чтобы не забивать мозги, назовём его просто Ф-2. Он обезоруживает ненавистный Ф-1, разлагая алкоголь на менее токсичные составляющие. После его работы мы забываем все свои клятвы и зароки не пить, и начинаем всё сначала.

Соотношение двух ферментов закодировано на генетическом уровне. И соответствующие гены индивидуальны не только у одного человека, но и у целых народов. Например, у М. Горбачёва (он сам мне об этом говорил) этого самого Ф-1 — кот наплакал. Поэтому такие люди пьют хоть и почуток, но болеют по-чёрному – выпивка у них «в нутрях» не разлагается, как ей положено. А нашим хоть бы хны!

ЧТО ЯПОНЦУ САКЕ, ТО НАШЕМУ ШНАПС

Попросту говоря, любой японец мог бы запросто перепить любого нашего Илью Муромца! Потому что активность Ф-1, расщепляющего алкоголь, у 80 процентов японцев неимоверно велика. Больше нашего. Они могли бы пить крепкие напитки, если бы… Если бы не их чахлый Ф-2, обязанный выводить ядовитые продукты распада. Он у большинства японцев слаб, как первая травка среди булыжников Красной площади. Поэтому их сшибает страшное похмелье. Природа позаботилась об этих островных ребятах, «подшив» в его гены вечную «торпеду». Ведь вшиваемая нашим алкашам «эспераль» — это и есть вещество, делающее похмелье физически непереносимым. Вот японец и потягивает маленькие порции слабоалкогольных напитков, не подозревая о своём чудесном даре.

Этот дар существует и в России. По той же причине, что и японцы, не умеют пить якуты. (Сегодня вовсю говорят, что они с японцами – родня). А также чукчи, эвены и эвенки. Буряты и калмыки. Марийцы и эстонцы. Природа наделила их редкостным даром не пить. А мы, русские (советские), наделили их жутким даром — пить.

А КАК ДЕЛА В ЕВРОПЕ?

У немцев активность Ф-1 в достатке, но только… у четырёх процентов немцев. Поэтому их любимый напиток – пиво, а шнапс пьют немногие и немного. Потому и страдает алкоголизмом не более 4 процентов. А вот второй фермент Ф-2 у них активен. Поэтому немецкое похмелье умеренное, нестрашное. Рядом с ними – чехи, словаки, хорваты. А вот другие народы Европы поставить рядом с немцами, в общем-то, не получится — они интуитивно и мудро предпочитают более осторожное в и н о п и т и е.

Чем южнее, тем заметнее, что у южан нужного фермента явно маловато. Поэтому большие дозы крепкого алкоголя для них опасны. А вот привыкание при регулярном употреблении небольших доз, например, вина, наступает редко — здесь сказываются уже другие — психологические причины (кавказский этикет).

Кстати, количество Ф-1 у женщин почти в 2 раза ниже, чем у мужчин. Поэтому на земле растёт женский алкоголизм. В Англии или у нас на Рублёвке это особенно заметно. Значит, и норма «правильного» потребления, которая для мужчин составляет 40 граммов чистого спирта в сутки, для женщин должна быть вдвое меньше.

В ЧЁМ Я НЕ СОГЛАСЕН С МОИСЕЕВЫМ-ОГУРЦОВЫМ

Итак, по мнению наших учёных ни р-революция, ни демократы, ни Горбачёв с Ельциным не виноваты в нашей смертности. Просто биохимия у нас такая, извините за выражение! И – отвали!

Но человек, он хоть и животное, но всё-таки несколько больше, чем животное – очень хочется в это верить! Живём-то не только железами внутренней секреции, но и головой. А то ведь всю свою хреновую жизнь можно свалить на биохимию.

Вот, например, открыли препарат на основе гормона панкреатический полипептид, который вызывает у организма чувство сытости. Значит, вводим человеку данный гормон, и человека можно не кормить. Пока не сдохнет. Он всё равно будет чувствовать себя сытым.
Есть гормон, отвечающий за любовь – фенилэтиламин, кажется, так. Хотите немного любви — дёрнул фенилэтиламина, и никаких «чуйств» — пожалуйте в постельку!

Если у человека чувство одиночества, тревога, значит, у него избыток гормона стресса — кортизола. Его нужно подавить, и ты уже не одинокий тополь на Плющихе.
Даже в Библии есть подтверждение данной биохимии. Давиду в старости подкладывали в постель юную девушку, и её присутствие, знаете ли, стимулировало у Давида выработку определённого гормона.

Я давно уже подготовил большую заметку на эту бесспорную тему – «Славянский синдром» называется, да всё откладываю. В ней всё скатывается к социальным делам России. Но сначала, видимо, нужно разобраться с физиологией по Моисееву-Огурцову.

УЧИТЬСЯ У ТОЙ ЖЕ АМЕРИКИ

Сегодняшняя так называемая «антиалкогольная» компания, не знающая этих азов, есть чушь и компанейщина! При всём моём уважении к куратору алкогольной отрасли, вице-премьеру Виктору Зубкову, я должен сказать ему, что если уж решили учить Россию на примере той же Америки, так давайте учиться у американцев и этим азам.

Теперь вы знаете, почему наши северяне быстро спиваются, и выхода из этой ситуации нет – защититься-то организму нечем! Вот почему на американской Аляске царит сухой закон. И это – единственное верное дело. А вот наша Чукотка, Таймыр, Эвенкия, увы, спиваются, если уже не спились. Им нужен срочный и абсолютно сухой закон – то, что пытался делать губернатор Чукотки Абрамович – он перевёл зарплату чукчей на пластиковые карты, а с карточкой в местной лавке особо не загуляешь.

То есть наши нынешние строгости по части выпивки должны быть строго дозированы и персонифицированы. Я об этом рассказывал не раз, и не два. Бедным алкашам, бомжам нужна принципиально дешёвая выпивка. На сайте KP RU меня за эту безумную идею нещадно раздолбали. Но американский бомж либо французский клошар не знают вкуса Стеклоочистителя № 2. А наша Ростехнология, ведающая техническим спиртом (Сергей Чемезов), по-прежнему вливает в глотку по меньшей мере 30 миллионов человек технический спирт, который аукнется во втором, в третьем поколении.

Итак, бедным алкашам – дешёвую водку разовой очистки. Среднему классу – среднюю цену, соразмерную с нищей зарплатой. Иначе и средний класс переползёт в низы, что подтверждают мощные аналитические исследования моего единомышленника Вадима Дробиза (ЦИФРРА) – нелегальный алкоголь снова набирает обороты.

Можем ли мы в сегодняшней России повторить опыт Америки 60-х годов, опыт оздоровления нации, которая к тому времени была самой пьющей командой, плюс наркотики и психические заболевания, которые распространялись, как чума. Но власть США, элита США начали с этим бороться. И не тупо, с Указом ЦК КПСС в одной руке, и с ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий — хуже любой тюрьмы) в другой, а с установкой на здоровый образ жизни.

Нынешняя наша очередная антиалкогольная затея держится на трёх постулатах: давить, держать и не пущать! Давить водочные заводы. Поднимать акцизы и, следовательно, цены. До 400 рублей за поллитру. Чисто большевистский подход. Другому, видимо, мы не обучены.

В США же вместо ЗАПРЕТИТЬ постановили — РАЗРЕШИТЬ.

Например, в 2001 года в США была принята государственная и воистину общенародная программ на 20 лет – увеличить виноградники вдвое и внедрить вино в культуру США. Такое у нас было при Екатерине, когда внедряли картошку, и после Великой отечественной, когда число виноградников в СССР у д в о и л о с ь. А сегодняшняя наша Россия осталась последней на планете страной, где нет даже Закона о вине.

Значит всё дело не в сомнительных особенностях страны, которая «без водки не может», а в особенностях того времени, когда люди теряют цель и смысл жизни.

Человек всегда должен видеть свет в конце туннеля. А не огни встречного поезда.

Николай КРИВОМАЗОВ

Источник: Комсомольская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Тайна русского пьянства

  1. русский

    Все абсолютно верно. Дайте людям веру в закон, справедливость, дайте надежду на улучшение жизни только в результате честного труда. Не сразу, но отношение людей к пьянству изменится. Увы, в нашеи обществе нет морали, не остается духовных ценностей.Единственный кумир-это деньги. А на сегодня алкоголь это самый доступный способ сделать свою жизнь «ярче» и «счастливее»

  2. Мамич Бердей

    Интересно, конечно. Но конкретно марийцам надо поступать просто — просто не пить. Не было у марийцев крепких спиртных напитков и табака до вхождения в состав России и жили прекрасно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.