АФУН России: трансформация или стагнация?

Предлагаем начать обсуждение на тему «ООД АФУН РФ: трансформация (модернизация) или стагнация?» с целью изучения и систематизации опыта работы первого в стране всероссийского общественного финноугорского движения. В 2011 году ООД АФУН РФ исполняется 19 лет – немалый срок для ретроспекции идеи создания этой общественной структуры.

Безусловный интерес представляют вопросы организационного строительства как непременного и важнейшего условия его успешной деятельности. В перспективе планируется рассмотреть и другие актуальные темы.

Вопросы для обсуждения:

1. Является ли ныне ООД АФУН РФ широко признанным общественным движением или это не более чем профанация в форме «тусовки» региональных чиновников?

2. Какова, на ваш взгляд, реальная численность ООД АФУН РФ, если исходить из положения ст.9 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. о том, что движение должно состоять из участников — физических лиц, поддерживающих его социальные, политические и иные общественно-полезные цели?

3. Что вы знаете об организационном структурном построении ООД АФУН РФ с точки зрения его общероссийского статуса? В каких субъектах РФ имеются отделения, филиалы, представительства движения; их численность и роль в национально-культурном региональном строительстве?

4. Проводятся ли на местах согласно действующему Уставу отчетно-выборные собрания региональных подразделений (отделений) с тем, чтобы их материалы максимально учитывались при подготовке отчетных докладов, итоговых постановлений съездов ООД АФУН РФ?

5. Каким образом избираются делегаты на съезды общероссийского движения? Как определяется норма представительства (квота) для региональных отделений? Зависит ли она от численного состава низовых структур или определяется исходя из данных переписи населения в том или ином регионе проживания российских финноугров?

6. Считается ли законным, если делегаты на съезды ООД АФУН РФ избираются в рамках самостоятельных юридических лиц – межрегиональных национальных движений («Марий Мер каҥаш», «Удмурт кенеш», «Коми войтыр», «Возрождение» и т.д.)?

7. Учитывается ли при определении квоты требование ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях» о том, что участниками движения могут быть только лица, достигшие 18 лет и разделяющие цели данного вида (формы) общественного объединения?

8. Почему случилось так, что все финноугорские народы скопом, не спросив их, зачислены в ряды ООД АФУН РФ? Почему данная структура, призванная объединять (ст.13 ФЗ «Об общественных объединениях») в рамках «Ассоциации» на основе добровольного согласия только общественные объединения различной формы (организации, движения, фонды, учреждения и т.д.), уже в самом своем названии покушается на суверенность народов?

9. Что может быть, если наряду с ООД АФУН РФ у нас появятся новые объединения с общероссийским статусом, также претендующие на народы и на право говорить от их имени?

10. Не является ли такой подход нарушением конституционных прав российских этнических граждан, а также формой политического мошенничества, построения общественной виртуальной пирамиды и политической коррупции, поскольку в руках отдельных «дельцов» это может стать политическим «товаром»?

11. Почему функционеры ООД АФУН РФ так беспардонно присваивают себе полномочия говорить от имени отдельного народа или группы народов? Какова законодательная легитимность данной практики?

12. В каком виде, по вашему мнению, должно выражаться взаимодействие и сотрудничество между региональными, межрегиональными национальными объединениями и ООД АФУН? Имеются ли на данный счет соответствующие официальные договоры либо соглашения? Какой объем полномочий передается друг другу при осуществлении совместной практической деятельности?

13. Имеет ли право ООД АФУН РФ считать мононациональные общественные движения, получившие межрегиональный и региональный статусы, своими низовыми, подчиненными подразделениями?

14. Могут ли по закону последние входить в состав ООД АФУН РФ в качестве юридических лиц? Если да, то какой должна быть процедура вхождения (поглощения)?

15. Почему, на ваш взгляд, законодатель допускает образование общественных организаций с участием физических лиц и юридических лиц – общественных объединений, а при создании общественных движений предполагает лишь участников (физических лиц)?

16. Является ли ООД АФУН РФ авторитетным в масштабах России общественным движением? В чем это выражается?

17. Знаете ли вы прошлых и ныне действующих его руководителей в качестве федеральных политиков, постоянных участников общественных дискуссий, тематических передач на каналах российского телевидения?

18. Как вы оцениваете действия руководства ООД АФУН РФ, когда оно используется как инструмент гонения, расправы над своими же активными сторонниками, выступающими с критикой зарвавшихся высокопоставленных чиновников?

19. Нужна ли такая безликая деятельность ООД АФУН РФ, когда вместо отстаивания законных прав этнических граждан и этнических общностей его руководство занимает позицию стороннего наблюдателя?

20. Почему ООД АФУН отказывается от полномочий, предоставленных ст.9 ФЗ «Об общественных объединениях», касающихся реализации социальных и политических целей, а занимается лишь этнокультурной деятельностью? Какими, на ваш взгляд, могут быть эти социальные и политические цели для общероссийского финноугорского движения? (Примечание: такими полномочиями законодатель наделил только общественные движения).

21. Для каких целей ООД АФУН РФ нужно федеральным и региональным органам власти:
— для формирования прослойки активных граждан, радеющих за укрепление Российского государства на основе демократии и построения гражданского общества?
— для выпуска «протестного пара», манипуляции общественным сознанием в интересах чиновничьей бюрократии?
— для использования в качестве «подсобного электората» для достижения желаемых результатов в ходе выборных кампаний?

22. Можно ли утверждать, что для некоторых функционеров ООД АФУН РФ является основой карьерного роста, пропуском до депутатских кресел в Госдуме РФ и т.д.?

23. Как вы оцениваете то обстоятельство, когда делегаты съездов ООД АФУН РФ и его руководство сплошь и рядом состоят из чиновников? Знаете ли Вы случаи прямого вмешательства чиновников в процедуру избрания (назначения) делегатов?

24. Какова степень влияния чиновников на деятельность ООД АФУН РФ и его структурных подразделений на местах?

25. Что нового (положительного и отрицательного) дал перенос штаб-квартиры движения из г. Сыктывкара в г. Саранск и смена руководства движения на чиновников из Мордовии?

26. Нужна ли ООД АФУН РФ трансформация (модернизация)? Если да, то в чем конкретно это должно выражаться?

27. Не следует ли вообще распустить ООД АФУН РФ как рудимент прошлой эпохи и по причине расхождения его реальной общественной практики с нынешними настроениями, надеждами этнических граждан и этнических сообществ?

28. Что вместо него можете предложить:
— образование Ассоциации (союза) равноправных этнонациональных объединений (организации, движения, фонды и т.п.) – юридических лиц на добровольных договорных началах?
— создание Координационно-консультативного органа (по типу Международного Консультативного Комитета финноугорских народов), состоящего из делегированных представителей межрегиональных мононациональных общественных объединений?

29. Каков, на ваш взгляд, уровень правовой культуры в национальном общественном строительстве, в частности, знаний федеральных законов «Об общественных объединениях» (май 1995 г.), «О некоммерческих организациях» (январь 1995 г.), «О национально-культурной автономии» (июнь 1996 г.) среди общественных функционеров, среди чиновников, коим предписано заниматья реализацией национальной политики, а также среди этнических граждан?

30. Что нужно сделать, чтобы изжить правовой нигилизм и привести все общественное «хозяйство» в соответствие с действующим федеральным законодательством?

Ответы на эти вопросы помогут нам составить и проанализировать общую картину состояния дел в ООД АФУН РФ.

Юрий Ерофеев
г. Москва

См. также:
В плену иллюзий и самообмана, или Финно-угорские общественные игры
ДИСКУССИЯ: Финно-угорские организации превращаются в «политических импотентов»?

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “АФУН России: трансформация или стагнация?

  1. Парма

    Хорошо продуманные вопросы!

    Вот только зачем нам обсуждать мертворожденное дитя?

  2. Никитин С.П.

    У АФУН РФ есть потенциал роста, перспектива. Ассоциация не будет всегда такой, как сегодня. Она будет меняться. До конца 2012г. ее не затронут большие изменения «сверху». Менять ее «снизу» — задача финноугорских активистов.
    Вопросы хорошие. Надо подумать.

  3. Аликсандер

    Движение развивается по известному «основополагающему» принципу: «Чтобы завалить работу общественных движений, надобно возглавить их «нужными людьми», исходя из соответствующих основополагающему принципу «понятий»-законоположений. Пусть они и не имеют никакого отношения к демократии и не способны формировать гражданское общество, но надо ведь как-то бороться с «вражеской» этничностью… В этом их суть, неуклюже прикрываемая декларациями «единения» «дружбы», «любви». Самоуничижительной, лишенной средств самореализации.
    Вопросы хорошие. Надобно продумать каждый из предложенных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.