Йошкин лось. На гербе Йошкар-Олы появится гермафродит? (ВИДЕО)

Геральдической лосихе дорисуют рога и копыта

Для серебряной лосихи с герба Йошкар-Олы сегодня ищут, как говорят американцы, «серебряную пулю» — решение одного тонкого вопроса. Речь идет о половой принадлежности геральдического животного. Депутаты из городского собрания решили придать образу больше мужественности путем выращивания рогов. «Что за йошкин» лось?! — восклицают критики. К гендерным исследованиям подключился корреспондент НТВ Виталий Калугин.

В 1781 году императрица Екатерина II лично утвердила герб Царёвококшайска. В указе «серебряная лось» символизировал жизнь, благополучие и спокойствие. 230 лет спустя депутаты городского собрания предложили обозначить мужское начало. К образу животного решили добавить еще одну деталь.

В документе говорится: «Серебряную лось в голубом поле в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются».

В указе императрицы депутатов смутило окончание прилагательного «серебряная». Это он или она? В городском собрании срочно созвали специальную комиссию по символике.

Павел Лапшин, член комиссии по символике городского собрания депутатов: «Это серебряная лось или серебряный лось? Действительно, были у нас серьезные дебаты, серьезные баталии в прошлом созыве депутатов. Однако сошлись тогда во мнении, что это все-таки самка лося».

Для мужественности и напора, по мнению депутатов, лосихе не хватает главного атрибута. Республика развивается, рассудили избранники, а предмет гордости почему-то не растет.

Леонид Гаранин, председатель городского собрания депутатов: «Лось должен быть, конечно, полноценным, с рогами, как положено. Лось без рогов быть не может».

Ну, а если с рогами, тогда уж и с копытами, решили на заседании комиссии. Марийский лось просто обязан появиться как символ богатства и процветания. С высоким рейтингом животное сможет возглавить первую сотню состоятельных самцов.

Александр Казимов, председатель геральдического совета Республики Марий Эл: «Возможно, у лося будут золотые копыта и золотые рога. Может измениться и расположение на гербе».

Для смены образа животного рогов и копыт не достаточно. Ни один геральдист не сможет объяснить, что символизирует лосиха с рогами.

Измаил Ефимов, художник, автор действующего герба: «Это будет позор для горожан. Гермафродит, двуполое животное, не самка, не самец. Тем более лосиха — это священный символ марийского народа».

Действующий герб Йошкар-Олы внесен в государственный геральдический регистр. Инициативу депутатов в геральдическом совете считают необоснованной. Принцип утверждения символов муниципалитетов в России давно отработан. Активисты городского собрания явно превышают полномочия.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер РФ: «Наверное, было бы целесообразно, как мне кажется, прежде чем проводить изменения и выходить с такими инициативами, проконсультироваться с нами, в какой степени это целесообразно. Это делается явочным порядком с нарушением существующих геральдических норм, традиций и так далее. Это, в общем-то, совершенно неправомочно. Более того, всегда удивляет та смелость, с которой люди, которые, в общем-то, мало что понимают в геральдике, берутся за решение таких вопросов как изменение геральдических символов».

Что дорисуют лосихе на гербе, пока непонятно. Рога и копыта в стадии разработки. Вероятнее всего, операцию по смене пола депутатам городского собрания придется отложить.

Виталий Калугин

Источник: НТВ

8 комментариев

Filed under Статьи, видео

8 responses to “Йошкин лось. На гербе Йошкар-Олы появится гермафродит? (ВИДЕО)

  1. Смех сквозь слёзы

    Ну вот не дебилы ли они а?
    нет таких идиотов наш народ не избирал и не мог избрать!

    • Смех сквозь слёзы

      Мариувер не умничаю но надо было в заголовке обозначить (ВИДЕО) чтоб все посмотрели и уведели дурдом в администрации
      этих имбицилов стыдить надо!
      даже репортж на федеральном канале сделали

  2. Аноним

    Хотелось бы узнать, а что будет с медведем? Неужели он будет на гербе?

  3. Варлам

    Весенний маразм сразил их или как? Если это «он», то рогов мало, надо пририсовать мужское хозяйство, а если «она», то оставьте животное в покое. Скорей всего у Казимова и депутатов — это «оно». Зубы золотые Казимов ещё не надумал животному нарисовать?

  4. А Н О Н И М

    Эх, тут стоит только добавить слова русского класика поэта, специализирующегося на эмоционально-агрессивных афоризмах Владимира Вольфовича Жириновского: «Наражала страна уродов — теперь мучается!». Эти слова как никогда к стати…Реально — дебилы!

  5. ошлюльпан

    Какова власть, таковы и гербы.

  6. А Н О Н И М

    🙂
    верно-верно…

  7. Аликсандер

    Истоки полёта мысли Казимова («золотые копытца» лосихи и т.п.): страх за место сидения парализует мысль, и исполнители-полудурки превращаются в полных идиотов… Такое исполнительство — извечная проблема всех авторитарных режимов, приводящее их, рано или поздно, к крушению.
    «Культурнические» упражнения марийских властей, явный уклон в «фасадный вопрос» — следствие незнания, что делать с экономикой РМЭ и — курс на поэтапное выполнение высочайшего любвеобильного пожелания относительно её внутрироссийского «присоединения».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.