Марийцев вынудили провести сход прямо на улице (ВИДЕО)

Вчера, 25 марта, собравшихся на сход жителей марийский деревень не впустили в школу, и они провели собрание прямо на улице.

Гражданам трех марийских деревень Иванково, Васькино и Тебеняки Суксунского района Пермского края представители местных властей уже второй раз препятствуют провести сход в связи с переводом местной школы из Васькино в Сызганку.

Как мы уже писали, по указанию главы Поедугинского поселения милиция 10 марта не впустила пришедших на собрание жителей в местный Иванковский ДК и пригрозила штрафом организаторам схода.

На этот раз собрание было запланировано провести в местной школе. Но по указанию директора школы Натальи Порядиной, милиционеры не впустили жителей в школу, хотя школа в тот момент пустовала и директор была внутри. На месте также был начальник управление образования района Григорий Власов.

Районными властями издан приказ о закрытии 4 апреля здания Васькинской основной общеобразовательной школы, учеников собираются возить в Сызганскую школу. Жители не согласны с данным решением, поэтому и решили провести сход.

Проблемы в связи с закрытием школы марийцы были вынуждены обсудить прямо на улице, перед зданием школы. Жители готовы провести ремонт школы своими силами и для этого открыть счет для добровольных пожертвований. На данное предложение отреагировал даже господин Власов, см. видео:

Зная, что сегодня выходной и никого нет в школе, директор школы с мужем, Г.Власов с секретарем, участковый и грузчики приехали в школу на двух КамАЗах и в срочном порядке начали грузить имущество школы в машины. Все это они увезли в Сызганку.

Краевая прокуратура отменила приказ начальника управления образования о переводе учащихся с 4 апреля в Сызганскую школу, несмотря на это районные власти пытаются перевести учащихся в Сызганку.

Защитники школы намерены обжаловать действия местных властей в суд.

PS. Интересно, что главная защитница школы Валентина Дмитриевна Прокопьева не может позвонить на наш номер телефона, также не проходят ее SMS-сообщения. Звонки со Skype на ее домашний телефон блокируются, а ее мобильный телефон всегда «вне зоны доступа».

MariUver

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Марийцев вынудили провести сход прямо на улице (ВИДЕО)

  1. Никитин С.П.

    Суксунские «борцы» закусили удила…

    • очевидец

      Вы бы видели,с каким удовольствием и важным видом таскал мебель сам Власов Г.К.

  2. Perm mari

    А я предлагаю объявить бойкот родителям и не отпускать своих детей в Сызганскую школу. В школу прийти с плакатами: Долой директора! Требуем остановить правой беспредел! Требуем выполнения решения суда/прокурора! Наши дети имеют право изучать родной язык! Нет ущемлению мари! Нет дискриминации мари! Оставтье нашу школу!
    Все это снять на фото, видео и разослать СМИ.
    То что местные власти так нагло себя ведут и свои противозаконные действия прикрывают полицией и ФСБ говорит о том, что добро закрыть школу дано сверху.

  3. Осип

    Вот Суки совсем оборзели. Ментов — полицаев натравили!
    Поддерживаю земляков! Не сдавайтесь! Не отправляйте своих детей в другую школу! Учебный год скоро закончится

  4. Tumooks

    Вот очевидный пример — кто такой экстремист. Это чиновников нужно судить по 282 статье РФ.
    Откуда в России такое тупое представление: если борзые чиновники переступают закон, то они якобы действуют по закону. А те, кто защищает свои законные права — против них обязательно нужно направить милицию-полицию, ФСБ.
    3 года назад президент Тататрстана, уважаемый бабай Шаймиев сказал: «Мы не позволим закрывать татарские школы, если даже там будет один ученик!» Какова реальная ситуация там — не знаю. Я недавно не поверил «Заявлению», где говорилось о закрытии сотни татарских школ за последние годы.
    Картина в российской действительности взаимоисключающая: одна власть готова сама защищать национальную школу. А другого типа власть — «работает» на излом судьбы другой нации.
    Это тех и ту власть, которая так зверски старается (против воли жителей) уничтожить школу, надо судить по статье, которая подпадает под «экстремизм». Это они, прикрываясь якобы…, нагнетают негативные отношения. Это они действуют так мерзко и не по-человечески против небольшой социальной группы, против национальной группы — диаспоры.
    Что же молчит «Марий Мер Канаш», которое так горлопанило о «Программе «Диаспора»?!
    Нанять адвоката и на них, на этих беспредельщиков же «покатить бочку». Но самое страшное — пока эта бочка будет катиться, школу закроют.
    Понимаем, бороться с подобными экстремисткими выходками со стороны власти (еще надо разобраться, на каком уровне все это происходит) очень сложно.
    Поэтому, пора уже обращаться ко всему мировому сообществу.
    Пусть даже 4 апреля закроют школу. Извините, эти чиновники обязаны будут открыть ее заново по решению Европейского суда. Права человека должны соблюдаться.
    Но если не покончить этой беспредельщиной, то о каких правах можно говорить.

  5. Perm mari

    >видели,с каким удовольствием и важным видом таскал мебель сам Власов Г.К.

    Глава управления образования и директор таскают мебель, а все учителя школы сидят и смотрят… С кем вы, уважемая директор и г-Н Власов? Даже ваши подчиненные уже отвернулись от вас, не говоря о местных жителях.

  6. Аноним

    А что Сызганка не марийская деревня? И кто запрещает изучать марийский язык там? А то что дети учатся в старой дервенной школе, где простие. туалет даже на улице это как? Кстати школа еще в 2006 году была принана аварийной. И если новую школу начнут строить в этом году, какой смысл деньги вкладывать в гнилушки.
    А это для информации:

    ГЛАВА
    СУКСУНСКОГО
    МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

    По вопросу строительства школы в д. Васькино сообщаю следующую информацию.
    В настоящее время ведется корректировка проектно-сметной документации на строительство школы в д. Васькино для повторной государственной экспертизы. Планируемый срок получения положительного заключения государственной экспертизы 04.06.2011.
    Денежные средства на строительство школы в д. Васькино заложены в бюджете Суксунского муниципального района (решение Земского собрания Суксунского муниципального района от 24.12.2010 № 154 опубликовано в газете «Новая жизнь» от 28.12.2010 № 161-167) в размере 6 млн. рублей (Приложение 17 к Решению Земского собрания Суксунского муниципального района от 24.12.2010 № 154).
    Подготовлен и согласован с Министерством регионального развития проект заявки — инвестиционного проекта на получение софинансирования строительства школы из краевого бюджета в размере 18 млн. рублей.
    Планируемый срок начала строительства школы 2011 год.

    С уважением, А.В. Осокин

    • Perm mari

      Сызганка – смешанное село. Насколько оно «марийское» говорит тот факт, что школьники-марийцы Сызганской школы не говорят по-марийски, там марийский язык не преподается. И именно школа способствует ассимиляции детей мари, лет 20 назад в дети в соседних марийских деревнях Тукманы и Красный Луг были марийскоязычными, пока не пошли в Сызганскую школу. Теперь и в этих деревнях дети русскоязычные. Такая же участь ждет и детей трех оставшихся марийских деревень (где еще язык используется как разговорный почти всеми поколениями), если они пойдут в Сызганскую школу. В Сызганке, Васькинскую школу как отдельное учебное заведение оставили только до конца этого учебного года, затем соединят с Сызганской. Сызганская школа ничем не отличается от др. русских школ и родители Васькино, Иванково просто отдадут своих детей в более близлежащие школы (русские), может часть Тебняковских отправят своих детей в Сызганку, все же дорога там и после ремонта небезопасная.
      Вы, представители властей Пермского края/района, очень любите говорить о сохранении национальных языков и культур в крае, о «гармонизации межнациональных отношений». А вы не подумали что на душе осталось и ДОЛГО ЕЩЕ ОСТАНЕТСЯ после закрытия Васькинской школы у марийцев? Вы же вот уже в течении нескольких лет просто ИЗДЕВАЕТЕСЬ НАД МАРИЙЦАМИ! Обида, ненависть, чувство незащищенности, разочарование в своей стране – вот что вы посеяли в душах людей!!! И учитывая, что школу закрывает русскоязычное начальство (директор школы, Власов, Осокин – русские) эти чувства автоматически будут проецироваться на всех русских.
      Это вы сеете межнациональную рознь в регионе, это вы настоящие экстремисты, поскольку нарушаете конституционные права и свободы граждан трех деревень, не выполняете решения судебных органов и прокуратуры!!! ФСБ должно заниматься вами. А ФСБ и милиция прикрывают ваши противозаконные действия, господа власть имеющие в Пермском крае!!!

      • Аноним

        Позор губернатору Чиркунову,господину по защите прав детей Микову, министру образования Карпушину Н.Я зато. что не сдержал свои слова,общанные марийским родителям из д.Васькино, Осокину двойной позор за свох граждан марийской национальности Суксунского района, господину Власову Г.К за своих коллег и детей.Дети Васькинской школы достойны уважения,они ничем не отличаются от других детей, прекрасные спортсмены, талантливые певцы и музыканты,известные фольклористы не только в районе, но и за пределами района и края.Еще раз позор, что не хватило ума сохранить единственную марийскую школу на весь Пермский край.Осталосьдо конца учебного года два месяца учебы, перевозят в школу еще подальше от цетра в медвежью глушь.А кто-нибудь подумал о психологической травме детей, учителей!? «Как же надоели эти марийцы.Власти просто устали от них, была бы воля, да их просто закопали!»Что же последует дальше, поживем, увидим.

  7. Tumooks

    «Анонимно», может быть, вы еще объясните, в чем такая спешка, если чиновники не могут дождаться даже конца учебного года — всего лишь одну четверть?
    Позор Власову, его детям и детям его детей. Еще больше позор их пособникам и его потомкам.
    К тому же у мари выносить что-либо из чужого дома — большой грех.
    Христиане, побоялись бы Бога. Не гневили бы его.
    Как нам говорили в детстве: не разоряйте гнезда, с дерева упадете!

  8. Tsikma

    В РФ законы, как видим на примере Васкинской школы, не уважаются, а трактуются так как хочет мало-мальский чиновник, котроый хочет показать свою амбицию. Казалось бы в стране должны действовать одинаковые на всех законы. А тут замечается их явное игнорирование. Да, пора на таких чиновников открывать судебные дела. На мой взгляд, если русские чиновники так агрессивно ведут себя против нерусского населения своей страны, в РФ нужно подумать о создании Университета народов Российской Федерации.

  9. Аноним

    Учителя Васькинской основной школы в недоумении, они вынуждены оставаться в стороне.Чиновники ежедневно твердят, кто не с нами… святое место пусто не бывает,вы всего лишь наемные работники.У каждого педагога семья, дети учатся, у многих -неработающие мужья.Стараясь сохранить рабочее место, они вынуждены с болью в сердце молчать,выполнять указание директора Порядиной Н.В.Очень трудно раставаться своей родной школой, сад под окном, любимая речка Чулкаш.А какой Стадион с березовой аллеей.Теперь каждый день придется глядеть на пустырь, чужая деревня! Чем же все таки провинились перед властями коренные марийцы, поселившие еще в 16-17 веках в Суксунском районе, живушие по соседству с русскими, татарми?! На выборах за главу администрации Суксунского района все марийцы дружно проголосовали за Осокина А.В. только за то, что он обещал сохранить и построить Васькинскую основную школу.В настоящее время ликвидированы колхозы, крестьянские хозяйства. В д.Тебеняки закрыта начальная школа, детский сад,ФАБ, Дом Досуга на грани закрытия.В д.Васькино закрыт детский сад, СДК,Васькинскую основную школу перевезли в д.Сызганка.Осталось,дествительно, только написать книгу о том, как вымирают сылвенские марийцы деревень Ивнково, Васькино, Тебеняки.

  10. Perm mari

    >Денежные средства на строительство школы в д. Васькино заложены в бюджете

    Вот эту фразу, г-н Осокин, в течении последних лет марийцы уже слышали много раз как из ваших уст, так и из уст других чиновников и районного, и областного масштаба. Потом Вы «забываете» упомянуть, что планируете строить детский садик-начальную школу. А обещали жителям построить основную школу, поэтому они за Вас проголосовали.

Добавить комментарий