Марийским актерам не хватает критики

shketanВ четверг, 23 марта, актёры театра провели встречу с журналистами газеты «Марий Эл».

В Марийский национальный театр драмы им.М.Шкетана в гости пришли заместитель главного редактора Светлана Белкова, редактор по вопросам литературы, поэтесса Зоя Глушкова и редактор по вопросам культуры Юрий Григорьев. Они ещё раз напомнили, что история газеты «Марий Эл» начинается аж в далёком 1915 году.

Встреча актёров и журналистов прошла плодотворно. Заслуженный артист России, народный артист Марий Эл Олег Кузьминых отметил, что в газете «Марий Эл» не хватает рецензии на спектакли, критики на творчество актёров.

Заслуженная артистка России, народная артистка Марий Эл Маргарита Медикова журналистам предложила подготовить материалы о ветеранах марийской сцены, в частности, об Иване Матвееве, Альберте Матвееве. Да и о других.

На встрече также была затронута проблема сохранения и развития родного языка. По этой проблеме хорошо работают и газеты, и театр. «А если актёры будут читать газету «Марий Эл», то они более обогатят свой лексикон»,— отметили журналисты, и поэты З.Дудина и Ю.Григорьев прочли стихотворения собственного сочинения. Актёры же не остались в стороне и М.Медикова со всей выразительностью озвучила стихотворение З.Дудиной.

Творческие работники договорились и далее проводить такие встречи, и организовывать совместные поездки в районы республики.

В.Семёнов

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Марийским актерам не хватает критики

  1. ПешСай

    Ага, в газете «Марий Эл» очень «богатый» лексикон, особенно марийский, почитайте-почитайте ее 😀 одни русские слова 😦

    • Элыксан

      Да, Вы совершенно правы. Слушаешь по ящику выступление на марийском языке, так волосы дыбом встают. Те, кто марийский язык обязан знать как «Отче наш», таких слов наговорят — диву даешься. А названия населенных пунктов, рек, озер и пр. тож так искажают и не знаешь, что это за такое являение!

  2. Tsikma

    Пеш сай, давайте подумаем, как сделать марийскую культуру привлекательной, современной и впередидущей. Конечно, это не сделать рафинированными и стилизованными костюмами. Нам нужен не только фольклор, нужно развивать такое, чтобы это было привлекательно. Сказки-баечки — прочь! Проблема театра Шкетана в том, что там стагнация и шаблонизация. Уже несколько лет на данном сайте предлагал поставить тот же классический Атижат-авижат в современном ключе и даже авангардными взглядами. Своим комментарием я не принижаю ничье творчество. Видно, что в современной марийской культуре много талантов и много энергии, но мы теряем все это на подражании старых стереотипов. Это замечается и в общей марийской литературе. На мой взгляд, там проблема еще больше, чем в театре, просто нет критиков, которые говорят об этом.

  3. ПешСай

    Ну не знай, может им нужно перевести свое внимание с каких-то локальных объектов, на глобальные. Можно сделать, например, как марийцы спасают планету от какой-то погибели. Можно поднимать какие-то глобальные проблемы, а не только локальные.

  4. Ларчик

    Молодцы. Но на данном этапе необходимо увеличить и приток материальных средств в театр. А то в этой сфере , как нам известно, немало неинтеллигентной грызни из-за куска хлеба. А побеждает в этих утрясках не тот, кто прав, а кто бессовестней и соответственно бесталанней. Вот и разгадка, почему нет продвижения. Талантливый человек практически на нашем нынешнем дворе беззащитен. Чиновники будут печься о них? Да им бы лишь бы в креслах удержаться . Дрожащие души дрожащего общества. Даже если мадам Яковлева уж так подстилается, что даже не говорит свои речи на марийском языке. А кому бы как не ей подумать и о состоянии национальной культуры, которая является на переживаемом этапе наиболее незащищенной сферой. Ну, ей тоже хочется конечно личную жизнь устроить. Но к ней-то в карман приток денег неимоверный. Вот от этой кормушки-то теперь воротит ее от всего марийского. Как человек осведомленный в образовании, хоть тут могла бы обдумать, что делать, чтобы национальный компонент сохранялся, чтобы в детсадах было обеспечено право желающих родителей приобщать чад к родной культуре. А так вот с партнерскими комитетами демонстрировать свою активность, кардинально этим ничего не поменяешь, но имидж привлекательный можно создать. Она прежде всего должна работать с сознанием людей, вести к крупным целям, видеть горизонты развития впереди.

  5. Никитин С.П.

    О.Кузьминых прав в том, что необходима «обратная связь» — отклики на спектакли, оценка работы актеров и всего коллектива. Эти вещи будут интересны тем, кто уже смотрел спектакль, и заинтересуют тех, кто еще не был в театре. Как говорит статистика — только 17% населения ходит в театр, но они формируют эстэтический вкус. И подобные встречи, подобие Клуба театралов надо проводить регулярно. И совместно с русскими театралами, город то един.

    • Вачис

      В январе я в Йошкар-Оле специально ходил на «Кайыккомбо кашта» («Млечный путь». В целом игра актеров понравилась. Особенно игра В. Виногорова. Я не специалист в определять эстетический вкус и не театральный критик, и т.п., но мне не понравилось как в угоду кремлю играли «врагов» русских: чеченских боевиков и западных хохлов. Лучше бы также талантливо изображали врагов марийского народа и что им мешает хорошо жить.

    • ПешСай

      А еще им не помешало бы сделать страничку обратной связи на сайте, чтобы с сайта можно было комментарии оставлять. Ну и вообще замечательно было бы, если бы на форме обратной связи у них была марийская CAPTCHA, как здесь: http://www.marlamuter.org/muter/Регистраций

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.