Школьная реформа России направлена на ассимиляцию нерусских народов

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПРЕЗИДЕНТАМ И ПАРЛАМЕНТАМ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
В ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ

ОБРАЩЕНИЕ

В декабре 2007 года Госдума РФ приняла федеральный закон № 309, которым ликвидировано понятие “национальная школа”, исключены национально- региональные компоненты (родные, нерусские языки), установлен единый, неделимый российский государственный стандарт. Этим изменением закона ”Об образовании” нерусские народы вообще лишены возможности формировать содержание национального образования.

Во исполнение этого закона Министерство образования и науки РФ приказом №362 от 28 ноября 2008 года вообще запретило проверку качества знаний (ЕГЭ) на нерусских языках.

Этот закон и приказ показывают, что школьная реформа направлена на продолжение насильственной ассимиляции коренных, нерусских народов РФ, полностью лишая их возможности получения образования на родном языке, игнорируя федерализм, открыто выполняя девиз некоторой части руководства “Россия для русских”. Если Россия только для русских, то как быть нерусским на своих коренных землях? Мы, татары, не виноваты в том, что Российская империя захватила и уничтожила нашу государственность и независимость. Неужели мы должны ”толерантно” покориться и исчезнуть как нация, чего и добиваются авторы этого шовинистического закона и приказа?

В данном случае нарушены не только общепризнанные принципы и нормы международного права и договора о защите прав народов, но и Конституция самой РФ. В частности ст.55 и ст.72., в которых указывается, что “ в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”, и “общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры находятся в ведении РФ и субъектов РФ”.

Часть 3-я ст.68 Конституции РФ гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. А ФЗ-309 и приказ №362 не оставляют никакой возможности для исполнения требований Конституции РФ , полностью игнорируют Закон РФ от 1991 года №1807-1”О языках народов Российской Федерации», не говоря о международных требованиях.

Лишая народы возможности обучения и проверки знаний на родном языке, а также вводя запрет на восстановления своего алфавита , администрация РФ продолжает старую политику Российской империи, начатую еще со времен завоевания народов Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа. В 1552-56 годах были вырезано полностью все мужское население Казани и других городов государства, разгромлены все мечети и медресе, 1594г. издан указ о разрушении всех мечетей и медресе. В 1704 г. уже Петр1 приказывает уничтожить все медресе и мечети в империи. Это же повторяет её наследница — царица Елизавета в 1736-39-х годах по указу которой сожгли 696 татарских деревень, убив 17 000 татар, сослав в каторгу 4000, отдав в рабство Московии 10 000 женщин и детей для обрусения и христианизации. Все повторяется многократно, как по спирали.

Опять имперские меры — в 1874 году на основании реформы образования была ликвидирована автономия 6ООО мусульманско-татарских школ, они были подчинены Министерству образования Российской империи, а открытие новых школ разрешалось только при обязательном введении русского языка, несмотря на то, что школы не получали ни копейки от государства. Это продолжается и в настоящее время, но ещё более изощренным методом, лишая народы права иметь собственную систему образования.

После 1552 года в России только 1917 году впервые разрешили открытие татарских школ. В результате чего начался ренессанс татарской культуры, но в годы репрессий были уничтожены все выдающиеся национальные деятели . Восстановленные после революции татарские школы методично уничтожаются на всей территории РФ. На сохранившиеся лишь на территории Республики Татарстан школы идет массированное наступление. В 2О07-О8 учебном году закрыты 34, в 2009-10 году -77, в 2010-11 году 64 школы- всего175 школ, а в Республике Башкортостан закрыты уже 1254 ( одна тысяча двести пятьдесят четыре) татарских школы, но и оставшиеся 278 школ являются татарскими лишь формально.

В Башкортостане наши дети лишены возможности получать образование на родном языке. В Тюменской области закрыты 118 татарских школ, а в 67 школах родной язык разрешили 1 час в неделю, как предмет. Так по всей Российской Федерации всего 7% татарских детей могут получить образование на родном языке, а из остальных империя продолжает лепить то «советских», то «россиян», а сейчас уже вообще только «русских».

Родители вынуждены отдавать своих детей в русские школы, поскольку ликвидированы школы, детские сады, единственный татарский институт, ликвидирован Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (ГТРК «Татарстан»), закрыта трансляция единственного информативно-аналитического радио «Азатлык»(«Свобода»). Запрещены радио “Дулкын” и “Тәртип”, остались те, которые вынуждены вещать на языке империи и где идет только попса и полное отсутствие серьезных передач. Идет систематическое уничтожение всего татарского в г. Казани и Республике Татарстан и по всей территории Федеративной (??) России.

Когда 86% доходов и налоги за нефть, добываемую из недр республики, полностью отбирает федеративная «вертикаль», о какой демократии и равноправии народов может идти речь?

Мы решительно осуждаем любые формы неравноправия, насилия в решении национальных вопросов, когда вся политика государства ведется с позиции шовинизма, с целью ускорения ассимиляции нерусских народов. КПСС пытался сколотить «советский народ», а великорусская, шовинистическая партия Путина сейчас загоняет нас в «россиян».

Открытая, ничем не оправданная дискриминационная политика в национальном образовании означает пренебрежение исторической испытанной истиной, что единство и целостность Федерации — это единство и согласие национальных интересов составляющих ее народов.

В РФ постоянно нарушаются права человека, права народов, ”Декларация о языках народов РФ” от 25.10.91 года, Конституция РФ, конституции республик, а в особенности “Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств”, ратифицированная РФ в июне 1998 года, “Европейская Хартия о региональных языках и языках меньшинств”, подписанная РФ 10.О5.2001 года, ”Декларация ООН о правах коренных народов”, принятая 12.09.2007 года и “Всеобщая декларации прав человека”, принятая 10.12.1948 года. Как всегда — в России законы есть, но они по традиции империи не исполняются. Вся общественность, народы Федерации возмущены этими действиями, проводятся различные мероприятия и обращения к руководству РФ, но только нет никакой реакции, ФЗ-ЗО9 продолжает действовать и вступил в силу приказ о проверке знаний (ЕГЭ) только на русском языке.

Татарская нация лишена возможности защитить свою систему образования, язык и культуру, находясь в составе РФ. Согласно международному праву мы имеем полное основание требовать независимости для Республики Татарстан, чтобы сохранить себя как нацию от полного уничтожения .

20.02.10 года в г: Чебоксары состоялся Форум представителей общественных организаций народов РФ, где присутствовали представители всех народов, проживающих на своих исконных землях, а также представители Испании, Италии и США.

Полностью поддерживая резолюцию и обращения Форума представителей общественных организаций народов Российской Федерации, требуем, чтобы Российская Федерация осуществила:

— отмену Федерального Закона №309 о внесении изменений в “Закон об образовании в РФ” и приказа Министра образования и науки РФ №362 от 28.11.2008 года о запрете аттестации школьного образования на родном языке (языке обучения) в Российской Федерации;

— незамедлительной ратификации «Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств»;

-создание гарантии обучения на родном языке и изучения родного языка на всей территории РФ, начиная с детских учреждений до получения высшего образования;

-обеспечить восстановление независимой образовательной системы коренных народов, проживающих на своих исконных землях по всей территории РФ;

-открытия Татарского Национального Университета — ибо государство обязано обеспечить получение высшего образования на родном языке.

Принято единогласно на Пленуме Всетатарского общественного центра 19 марта 2011 года
г.Казань.

Председатель Президиума ВТОЦ имени Марата Мулюкова
Нуриахмет Г. З.

Источник: MILLIET

38 комментариев

Filed under Сообщения

38 responses to “Школьная реформа России направлена на ассимиляцию нерусских народов

  1. Evgeniy

    Здравствуйте, уважаемые! Эта истерия по поводу дискриминации и уничтожения татарского народа мне непонятна. Любой нерусский народ России может только позавидовать (и завидует) месту и весу Татарстана и татар в стране, их мощнейшему лобби в Москве и в самом Кремле. А если это письмо не провокация и звучит именно так, то пожелаю авторам хотя бы изучить школьный курс истории — «…царица Елизавета в 1736-39-х годах по указу которой сожгли 696 татарских деревень, убив 17 000 татар, сослав в каторгу 4000, отдав в рабство Московии 10 000 женщин и детей…» — в 1730-х гг. правила Анна Иоанновна и за весь XVIII век ничего подобного не было. Были лишь ограничительные меры по принятию мусульманства христианами и язычниками.

  2. Идрисов Рустам

    Однако не все так гладко в датском королевстве.

  3. Megazoid

    Я бы сказал — точнее — тут проблема глубже — чем можно просто подумать — Вопрос в другом — Кто НА САМОМ ДЕЛЕ — сидит у руля Государства Российского…???!!!!

    Я бы не стал гнать сразу — на «Братьев Славян». Они Конечно «Великая нация». — Но иногда очень глупая — и забывающая о своем «Величии». Сербов продали, Косовских сербов — продали. — Вот так любят друг друга. — Только почему то фамилии Первых чинов правительства — отнюдь не Русские — Начиная С Митьки Мишкина..

    Может пора реальней смотреть — кто Творить такую Дерьмовую политику. — А может тут все же при делах — «Мужики с бородами и в черных шляпах»…..?

    • YaSemen

      Это не славяне продали, а наше жидовское государство… Зато сейчас Путина как бога в Сербии принимают, аж блевать охота

  4. Аликсандер

    Ну что сказать вам Евгений… То, что происходит в РТ, не менее успешно происходит и в РМЭ. И это известно всем неравнодушным — не только марийцам или татарам, кстати. Просто вас это не трогает, не волнует. Только и всего. Наоборот, может быть даже приносит чувство удовлетворения… Хотя вы и не злой человек, — возможно, не совсем самостоятельны в своих суждениях. Иметь СВОЮ точку зрения, независимо от «места сидения», не каждому дано, не каждому хочется её иметь. Но есть и люди, которые становятся на точку зрения, «чужую». Это происходит тогда, когда в «чужих» видят таких же людей, с такими же правами на жизнь, свою землю, свой дом, свою культуру — на своей земле. Своё человеческое достинство, неразделимое со своей культурой.

    • Evgeniy

      Удивительно, но как-то я не задумывался, что Александер — великий учитель и воспитатель душ заблудших на данном сайте. Удачи Вам в столь «благородном» деле. И вместо того, чтобы обсуждать письмо — все выливается в брюзжание о вине евреев и русских во всем. Конкретнее надо быть, уважаемые…

  5. Megazoid

    Извечный вопрос в этом случае — Что делать..??!! — Гнать жидов из правящей верхушки…?
    Как..?

  6. Аликсандер

    Слишком просто было бы, если бы всё зависело от одних евреев. Думать так, не уважать себя. Дело не только в них (во многом это — символ), но и в том, что власть в России, государственная политика в национальных отношениях (и не только) не способствует пониманию государствообразующим этносом, русскими, малых коренных народов, на земле которых они (благодаря, в том числе, ассимиляции) являются большинством. Политика в России уж очень архаичная… и неуклюжая, репрессивная. Одним же устрашением, пропагандой великодержавия согласия всё равно не достичь.

  7. Аликсандер

    Что делать ? Прежде всего, учиться; консолидироваться — и со «своими» и «не своими»: не одни марийцы в таком положении. В конечном итоге критическая масса людей мысли, которая имеет свойство материализоваться, приводит к изменениям. Учиться можно у других народов. Всё познается в сравнении.

  8. Как может сохраниться федерация,если в ней один народ уничтожает и ассимилирует другие и строит «Россию для русских». Р.ф не мононациональное образование и такая национальная политика приведёт только к обострению отношений между русскими и нерусскими.Развал федерации неминуем.Не следует русским усугублять ситуацию.

  9. Нерусский и не пьяница

    Проходит все, пройдет и это. Русские для русификации используют русский язык как главное оружие. Мы тоже вооружены этим оружием — языком. Осталось дружно повернуть это трофейное оружие против русского фашизма: объединение нерусских и атака самих русских, чтобы они сами были не рады что родились русскими. Когда оружие будет использовано мы этот язык выкинем на свалку историю. А пока поживем в параллельных мирах борясь за свой язык и за свою нацию. Для начала даже просто выражение своего мнения в интернете это тоже борьба! КОГДА ИДЕТ БОРЬБА ИЛИ ДАЖЕ СМЕРТЕЛЬНАЯ ВОЙНА НА ВЫЖИВАНИЕ НАЦИЯ НЕ ИСЧЕЗАЕТ. НАЦИЯ ИСЧЕЗАЕТ КОГДА ОНА САМА ОТРЕКАЕТСЯ ОТ БОРЬБЫ И ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ПОДАЕТ ГОЛОС О СЕБЕ.

    • Грихан

      На русском языке создано огромное количество высокохудожественной литературы, куча переводов лучших мировых бестселлеров. Киноиндустрия, попса, школы на русском и т.д….Кому нужны «наречия» оленеводов. Для русского опасен только английский. Так что татары выбирайте: или русский(который вам привычнее и почти уже ваш) или аглицкий)))

    • Максим

      Это для вас хороший способ покончить с собой. Укры уже так сделали.

    • Максим

      Не пиши по-русски, ***.. )

  10. Горец Республика Алтай г.Улалу

    Видел я таких манкуртов,у которых только мамочка русская (а внешне он совсем нерусский) и это существо блюёт на язык своих предков и называет себя русским.Вот, от этих существ и такая высокая ассимиляция.

  11. Нерусский и не пьяница

    Русификация это национальная идея русских. Как объяснял академик Лихачев русский означает русьский, т.е. житель Руси. Поэтому русский=русьский=россиянин в нынешнем варианте. Не будьте россиянами и не станете русскими. А сами русские «благодаря» русификации выродятся на генном уровне, финиш русским славянского вида. Неславянин, значит и не русский. Русскую культуру, науку продвигали вперед немцы, голландцы, шведы. Теперь им пофигу русские проблемы. А нам, как нерусским, тоже ДОЛЖНО БЫТЬ ПОФИГУ вытаскивать русских из их блевотины!

    • Максим

      Тебя нужно судить за разжигание ненависти по 282 статье. Ты чАсом не террорист?

  12. Татарин я

    Я никогда русским себя не считал и не буду считать, нужно всегда держаться своих корне и языка

  13. Виктор

    Я — смесь русских, татар, украинцев, поляков и всегда считал и буду считать себя русским. Русские — смесь огромного количества славянских, угро-финских и тюркских народов, наш генотип чрезвычайно сложен, наша сила в единстве.

  14. Виктор

    Татары, кстати, тоже смесь большая. Поскреби татарина — найдешь русского.

    • Татар

      Нет, не найдешь. Мы в отличие от вас знаем свою родословную

      • Ekzaton

        До какого колена?

        • Елена

          до 19 века..именно в этот период удмурт Марджани (которого почему-то считают татарином) начал употреблять в отношении казанской губернии слово «татары». а до этого времени: кипчаки, ногайцы…и прозвище «татары» было самым унизительным словом!

      • Максим

        Хватит гнать )))

  15. Уведомление: Школьная реформа России направлена на ассимиляцию нерусских народов | anticolonialism

  16. Илья Бирский

    Татары хоть борются за своё выживание, а мари вот рукоплещут своему национальному вымиранию. «Одобрямс русификацию», — фактически сказали они на своём Х съезде.Да, прикрывались лживыми словами, но надо судить по делам, по результатам. «Героические» русификаторы в Башкирии — Бикмурзин Павел и его сотоварищи, которые цинично назвали свою шайку «культурной автономией мари». Возможно, есть наивные люди, которые могут поверить лжеболтовне «о процветании мари».Когда уж совсем стыдно говорить о «процветании»,на всех марийских мероприятиях льются бесконечные разглагольствования «о верности марийцев дружбе народов». Что под этим подразумевается, овцу понятно — т.е. обрусение, русификация. Ну смешно представить, что найдётся мариец, который захотел бы с кем-то повоевать! Бикмурзин не дурак, он умный, хитрый и коварный враг. Продажные чинуши давно променяли интересы марийского народа на своё личное благополучие.

    • Марий йула

      Как будто в Бирском Мари ушеме не шайка. Один там только чодра вор — лесник чего стоит, который распродал все лесное богатство Забелья? Поэтому он наверно еще бессменный депутат в партии воров и жуликов?)

      • Знакомый Вачиса из Бирского района.

        Вачис, ты не в курсе. Этот «чодра вор лесник», которого ты имеешь в виду, близко не стоял к Марий ушем, потому что был карьеристом. Но » курыш марий» тоже не дураки — вместо него депутатом избрали марийскоязычного татарина Муллаянова из соседней деревни. А Бикмурзин, действительно, здорово мешал марийцам в национально-культурном развитии. Он не позволил признать марийский официальным в местах их проживания, пытался закрыть «Чолман», запретить издавать книги » националистов» и т.д. Да и от «культурной автономии» Ибашева в Бирске, кстати, тоже толку нету. Озабоченный своей карьерой, он занимается лишь формализмом. Время идет, и Бикмурзин, и его противник Илья Бирский уже не «при делах.» Дальнейшее зависит от тебя, Вачис, от твоих родственников и земляков, и скрываться под разными «никами» бесполезно, если уж зарекомендовали себя болеющими душой за судьбу своего народа, пусть даже всего лишь в интернет-пространстве.

  17. Ошвуй

    Виктор, дело не в смеси кровей. Любовь к земле мари, его культуре, языку — не в крови, а в сердце, голове… Жить на марийской земле, среди мари, с набором каких угодно кровей, и не видеть, не слышать, не чувствовать, не понимать… землю мари, народ мари, культуру мари, язык — самое обычное свинство.
    Усматриваете именно в «генотипе» русскость ? На самом деле, в генотипе может быть только свинство… Дело ведь в культуре, в частности — взаимоотношений, а не в генотипе…

  18. Максим

    Я думаю, что в этих «исторических» данных много лжи. Поволжские народы потому и существуют, что Россия их оберегала и не подавляла их самобытность. Посмотрите на Турцию! Это вечная политика отуречивания.

  19. Максим

    Совсем охренели, сепаратЮги?? В тюрьмы вас пересажать надо..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.