Сегодня по марийскому календарю наступил Год сороки

Сегодня, 21 марта, согласно календарю традиционной религии, Новый год отметили марийцы.

Свой календарь у марийского народа существовал еще с незапамятных времен. Особенность национального календаря в том, что каждый год в нем обозначен различными животными, птицами или насекомыми. К примеру, 2010 у марийцев был Годом черепахи, а этот – Год сороки.

Кстати, впервые официально национальный марийский календарь был опубликован лишь в 2009 году в журнале «Марий Сандалык». В свою очередь марийские карты не запрещают праздновать жителям республики традиционный Новый год, но и просят не забывать и о своем, национальном.

Мусульмане же всего мира отмечают весенний праздник равноденствия – «Навруз». Согласно исламскому летоисчислению, наступил тысяча триста девяностый год.

Удивительно, что марийский традиционный календарь почти на 100% совпадает с зороастрийским.

Видеосюжет «РЕН ТВ — 12 РЕГИОН» о марийском посте и календаре:

Источник: newsmari.info

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Сегодня по марийскому календарю наступил Год сороки

  1. Опанас

    Притянув «Марийский традиционный календарь» к зороастрийскому наши карты и себя и всех марийских традиционалистов поставили в идиотское положение. В этому году они еще перепутали день весеннего равноденствия, он 20 и Новый год наступил сегодня, а по видеосюжету 22. Благо MariUver заметил и исправил. Думаю,Традиционный марийский Новый год, как и у родственных финнов, эстонцев был после зимнего равноденствия и трактовка Китиковым (после Шкалиной), что праздник Шорчол, Шартял (поздняя версия Шорыкйол) значит шочшо ий «родившийся год», часть йал/йол «год» осталась и в финском и эстонском варианте: Joulu / Jõulu. Да и первая часть марийского шорч/шарт т.е. шочшо «родившийся» сохранился и в др. ФУ языках, например в мордовских шачема «рождения».

  2. Cseremisz

    Да. Атеистическое прошлое + отсутствие веры = необходимость обосновывать и придумывать. Необходимость… + малообразованность + перечитанность желтой прессы и литературы = чушь всякая про новый год, космическую энергетику, связь с космосом 7015 лет от зарождения Мира и т.п.
    Современные марийская элита (в т.ч. и некоторые карты) не может просто верить — обязательно надо обосновывать и придумывать. При этом все тянет в сторону великих цивилизаций — то лексика чуть ли не на 99% не то персидская не то шумерская, то онапу — космическая антенна, то календарь у нас восточный.
    Шорыкйол — действительно марийский новый год. То, что он совпадает с западным новым годом — дополнительно подтверждает это, так как и у него корни в традиционном прошлом народов нашей климатическо-ландшафтной зоны.

  3. ЭрвеЛ

    как то подозрительно все гладко и благополучно….Не вериться…

  4. ошлюльпан

    Согласен, Czeremisz, у дохристианских верованиях народов близкой климатически-ландшафтной зоны обитания много общего, неистребимого мировыми религиями (уцелевшего в качестве субстрата) — пока климатически-ландшафтные зоны не превратились в лунный ландшафт…

  5. Вера

    Мне с трудом верится, что в нашем марийском календаре есть год Черепахи. Черепаха не обитает в местах проживания марийцев. Как можно назвать год экзотическим животным, которое не относится к нашему народу?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.