Основателю марийской капеллы исполняется 105 лет

21 марта творческая общественность Республики Марий Эл отметит 105-летие со дня рождения выдающегося композитора, Заслуженного деятеля искусств России и Республики Марий Эл, лауреата Государственной премии Республики Марий Эл Алексея Искандарова.

Уроженец Мишкинского района Республики Башкортостан Алексей Искандарович Искандаров (1906 — 1999) был учеником и продолжателем музыкальных традиций основоположника марийской профессиональной музыки Ивана Палантая. Его произведения, преимущественно хоровые, целиком базируются на народных интонациях и марийской народной мелодике.

В 1933 году Алексей Искандаров окончил Моcковскую консерваторию по классу хорового дирижирования профессора А.В. Александрова.

В числе первых музыкантов-марийцев он возглавил в Марийской республике музыкальное учебное заведение. Он был первым заведующим учебной частью и преподавателем хоровых дисциплин в открывшемся марийском техникуме искусств, руководителем хоровой капеллы Марийской АССР, художественным руководителем марийского ансамбля песни и танца.

С 1933 года А.И. Искандаров преподавал музыкально-хоровые дисциплины в Йошкар-Олиноком музыкальном училища им. И.Палантая.

Музыкант собрал и записал значительное количество марийских народных мелодий. Среди более ста его произведений — хоры, ансамбли и песни для сольного исполнения, музыка к спектаклям марийского драматического театра.

Им собрано более 200 марийских песен, сделаны обработки народных мелодий. Имя Алексея Искандарова присвоено Марийской государственной капелле, которую он организовал в 1933 году.

105-летие композитора будет отмечено проведением серии концертов в столице и районах республики, организованных Марийской государственной филармонией при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. В концертах примут участие Марийская государственная капелла и Государственный ансамбль песни и танца «Марий Эл».

Источник: Новости культуры Марий Эл

2 комментария

Filed under Новости, музыка

2 responses to “Основателю марийской капеллы исполняется 105 лет

  1. Tumooks

    Концертом сыт не будешь. Это хорошо, но мизер.
    Недавно заходил в книжный магазин в надежде найти что-то из серии марийской «ЖЗЛ» (жизнь замечательных людей), то есть, что-то новое о великих марийских творцах. Знаете, раньше хоть что-то подобное в тонком переплете о Чавайне, Шабдаре, Шкетане… издавались. Ну, пусть хоть на уровне школьной программы. Сегодня и этого нет.
    В чем дело?
    А где те сотни обработанных Искандаровым и другими композиторами сборники с НОТАМИ?!!

  2. Опанас

    Так ведь так проще всего, спускаешь своим подчинненным по линии минкультуры указание: провести к юбилею такого-то такого мероприятия. Бюджетники проводят мероприятия на уровне сельских ДК, библиотек и ОТМЕТЛИ ЮБИЛЕЙ. Информационный повод есть, создается видимость заботы о марийской культуре. Реальные же деньги под видом реконстрикции вкладывают в русские православные храмы, памятники. А марийская культура нищенствует, у марийского ТЮЗа нет даже своего здания, как и у Горномарийского. Я посчитал сколько работает театр Шкетана: в октябре начинает сезон и в конце апреля уже закрывает. Полгода поделите на 2 (делит сцену с музыкальным театром). Марийский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР в МАРИЙСКОЙ республике реально работает 3 месяца!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.