В фильме Федорченко заняты два марийских режиссера (ФОТО)

Сегодня известный марийским зрителям по фильму «Овсянки» режиссёр Алексей Федорченко снимает свою десятую картину. Она называется «Небесные жёны луговых мари».

Заняты в «Небесных жёнах луговых мари», в основном, профессиональные артисты из Москвы, а также местное население Красноуфимского района Свердловской области. Но есть и наши. Василий Домрачев — народный артист Республики Марий Эл, режиссёр Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана.

— Очередной фильм Федорченко снимается по 24 новеллам о жизни и традиций марийского народа,- говорит Василий Валерьянович.- По сюжету новеллы, где я снялся, сорок дней назад покинул этот мир человек. Массовка, состоящая из жителей села Сарсы, тянулась по заснеженной тропе на гору, к кладбищу, где среди стволов берёзовой рощи гуляли мороз и ветер. А я, то есть мой герой, сижу за свежей могилой в лохматой шапке и тулупе и должен на время принять душу умершего друга, которая на сороковой день в последний раз приходит погостить на землю…

В картине «Небесные жёны луговых мари» также задействован другой режиссёр Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана – Алексей Ямаев. Он перед съемками тех или иных эпизодов работает с московскими артистами над произношением и интонацией.

Источник: Сайт театра им. М.Шкетана

2 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

2 responses to “В фильме Федорченко заняты два марийских режиссера (ФОТО)

  1. Аликсандер

    «Овсянки» (то же самое следует ожидать и в отношении «Небесных жен луговых мари») — фильм о «любви» (у целого народа !), которая не способна дарить жизнь (Не случайно в фильме мерянка умирает молодой, бездетной). Поэтому и обозначается «неинтеллектуальными» блогерами совершенно точно — «ПОРНОГРАФИЯ».
    «Овсянки» — проявление «культурной» экспансии, предполагающей дальнейшее вытеснение, устранение самости (её искажение, профанация) — жизненности аборигенов, которые теми, кто осуществляет экспансию, предаются воде в обряде смерти.
    Обрюгзшие самцы, этнолингвокультурные маргиналы, работнички «культурного фронта», как бы не сознают, что творят: это у них на уровне подсознания. Поэтому удивляются: «Да не это я имел ввиду !» Но ведь известно: «Что имеют (федорченки вместе с осокиными), то и вводят». Ими и привлекается внимание «интеллектуалов» к якобы их, аборигенов, «отличительной черте» — половой распущенности, наряду с обрядом смерти, которые и «нужно» представить средствами самого «убойного» из искусств — кинематографа. Для этого и нужны Василий Домрачев, который прославился в водочной эпопее, после которой кодировался. Вынужден был. Для этого нужен и Алексей Ямаев: для «убедительности», «сопричастности» творчеству федорченков.

  2. А Н О Н И М

    Браво, согласен, Аликсандер!
    В результате получится «кино», которое будет «марийским для немарийцев» и «околомарийским для марийцев». Для нас это вымысел, полуправда и фантазия — марийский народ это поймёт потомучто знает реальность; иные же (другие народы) по объективным причинам не смогут это сделать и будут всё воспринимать если не на 100%, то хотя бы на 90 всё за истину. Элементы вредительства, подлога для марийской культуры так или иначе есть (много этого или мало — вопрос другой), «фильм» представляет собой антикультуры.
    Основной конечный продукт для авторов — это «фильм», который могут оценить в первую очередь на западе, во второую — в России, а в третью — в Марий Эл (марийский народ). Всем и так понятно, что деньги, известность и награды зависят именно от запада. Это рынок и авторы «фильма» будут мыслить по приоритетам, и я уверяю, что основной приоритет для них — это нажива, а не защита марийской культуры. Следовательно свой «фильмец» они так или иначе будут подстраивать под ценности западной поп-культуру (что бы западным зрителям его было легко «проглотить», мы же будем оставаться в глубоком недоумении). А то, что западная поп-культура в настоящее время разлагает, размывает и уничтожает любые традиционалистические (либо консервативные) сообщества — не для кого не секрет.
    В этом «фильме» продуктом для «творческого искажения» является марийский народ, учитывая то как над марийской культурой «виртуозно экспериментируют» и подсовывают туда для подчёркивания эмоций полуэротику, то невозможно утверждать, что от этого для нас есть хоть какая-то польза (в целом — медвежья услуга).
    То, что сейчас в марийской интеллигенции происходят прения, споры, диспуты о вышеупомянутом «фильме», уже доказывает наше ревностное, осторожное, сохранительское отношение к марийской национальной культуре, это есть проявление патриотизма (правда только на уровне беспорядочного движения нейронов мозга). Надеюсь дальше будет больше.

Добавить комментарий