Ситуация со знанием марийского языка в Марий Эл ухудшается

По данным Министерства образования Марий Эл, родным языком владеют свыше 80 процентов марийцев республики. Но с каждым годом ситуация ухудшается.

Пример — результаты ежегодных олимпиад по марийскому языку. Все чаще и чаще победителями в них становятся школьники из сельской местности. Они сильно опережают городских сверстников в знании родного языка.

Для того чтобы сохранить все богатство родной речи, нужно прививать любовь к ней с самого раннего детства. Это и пытаются делать воспитатели детского сада №29 “Ший оҥгыр” (“Серебряный колокольчик”)

На первый взгляд, обычный детсад: дети, с азартом бегающие по коридорам, музыкальные занятия, постановка сказок. Но он по-своему уникален. Все ребята, вне зависимости от национальности, изучают сразу два языка, а следовательно, две культуры — русскую и марийскую.

Кстати, чем больше человек знает языков, тем острее его ум. Дети разучивают и поют песни, разыгрывают сценки, танцуют и так постигают языки.

— У нас в садике две группы — русская и марийская, — рассказывает заведующая детским садом №29 Лидия Ильина, — но ребята с удовольствием изучают оба языка и культуру своего товарища по играм. К сожалению, в Йошкар-Оле наш детсад единственный в своем роде. Да и родителей, желающих, чтобы их ребенок знал язык предков, становится все меньше.

Александр Разинов, студент:

— Я по национальности мари, но не знаю своего родного языка. И мне становится стыдно, когда я приезжаю в деревню к своей бабушке и не могу с ней легко общаться, потому что она не знает русского, а я марийского. Возникает некоторое недопонимание.

Мария Ермолаева, студентка:

— Думаю, причина создавшейся ситуации не в лени и нехватке времени. Главная проблема в том, что говорить на марийском у современной городской молодежи “не модно”.

Цифры и факты

По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается более шести тысяч языков, половина из них в ближайшее время может полностью потерять носителей. В России немногим лучше: в стране 23 официальных языка и около двухсот различных наречий, из них двадцать уже признаны мертвыми.

Источник: Марийская правда

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Ситуация со знанием марийского языка в Марий Эл ухудшается

  1. Аликсандер

    «Владение языком» — категория весьма относительная. Всё больше мари через этап пассивного владения (сколько-нибудь понимаю, но уже не говорю) окончательно и бесвозвратно утрачивают родной язык. Конвульсивным, эпизодическим «прививанием любви»: «местами» и «с отдельными детишками» ничего не достигается. Главное — изучение марийского языка «вне зависимости от национальности», а это возможно лишь при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ владения марийским языком для чиновников, работников сферы обслуживания, образования — в рамках жизненного пространства мари. Тогда и «любовь» прививаться будет, ибо люди ЗАВИСИМЫ. По этой причине и «родителей, желающих, чтобы их ребёнок знал язык предков, становится всё меньше». Особенно в условиях экономической, иформацинной, культурной глобализации. Это прекрасно понимают в тех странах, где «любовь» не только декларируется: любовь — это труд, а не охмурительное сладкословие «братской», едино-неделимой «любви» до исчезновения с лица земли.

  2. Опанас

    Разумеется ухудшается, поскольку и на российском и на республиканском уровне сделали все чтобы ухудшить положение марийского языка. Преподавание марийского как государственного процентуально уменьшилось вдвое. Оптимизация, т.е. объединение марийских школ, тоже ведет к постепенному переходу на русский язык.

  3. Идрисов Рустам

    Информация о Пленуме ВТОЦ

    19 марта 2011 года в Казани состоялся очередной Пленум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова под руководством его председателя Галишана Нуриахмета…
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html

  4. Идрисов Рустам

    В Набережных Челнах закрывается татарская гимназия №29

    15 марта начальник ГУНО г.Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии №29 о предстоящем слиянии с гимназией №77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.

    Причина проблемы
    В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».
    В г.Набережные Челны в конце 80-х начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970-1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986г. Затем рождаемость пошла на спад, как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г.Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать, в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.
    В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.
    В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г.Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого Президента РТ.
    Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ни чему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.
    А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть – если в прошлые года школы набирали по 1-2 начальных класса, то теперь их уже 3-4 класса.

    Официальный повод.
    В 27 комплексе (микрорайоне) г.Набережные Челны имеются 27, 28-я общеобразовательная школа и 29 татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77 гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.
    Гимназия № 77 в связи с обозначенной Президентом РТ программой по обеспечению детей 3-6 лет местами в детских садах, подлежит переселению. Пару лет назад были предприняты попытки переселить 77 гимназию в 27, 28, 51 школы. Однако, в связи сопротивлением родителей решения не были приняты.
    Так как другие школы уже дали отпор, в 2011г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать» решил видимо он.
    Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе – она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77 гимназии, видимо это они где-то рядом живут.
    ГУНО в свою очередь надумало следующие поводы для объединения школ: 29- гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям. (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30 месте, притом что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке.), школа малочисленна ( 539 детей, притом что в городе немало школ и с меньшей численностью).

    Суть проблемы.
    В г.Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все что осталось – это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.
    И этого оказывается мало: начальник ГУНО, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ, принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае, чем он руководствуется? Или кто его надоумил?

    Решение проблемы.
    Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.
    Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г.Набережные Челны В.Г.Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннулину, Министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского Конгресса Ринату Закирову.
    Направлены письма в городские и республиканские СМИ.
    В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011г.
    В связи с чем, родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г.Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!
    Р.Р.Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии №29.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.