В Марий Эл игнорируют государственный марийский язык (ВИДЕО)

Согласно Закону о языке Марий Эл во всех госучреждениях делопроизводство должно вестись на 2 государственных языках: русском и марийском. Пока это условие не соблюдается – во многих органах власти при оформлении, к примеру, бланков и штампов используется только русский язык. Это связано, прежде всего, с тем, что шаблоны соответствующих бланков едины для всех регионов России. Тему продолжит корреспондент «Марий Эл ТВ»:

Источник: video.vmariel.ru

6 комментариев

Filed under Новости, видео

6 responses to “В Марий Эл игнорируют государственный марийский язык (ВИДЕО)

  1. Элыксан

    Читаешь переводы с русского на марийский и непонятно, что за слова в переводе. Настолько исковерканы многие марийские названия населенных пунктов, атрибутов и пр. Кто выдумывает их?

  2. Осал

    Тиде ПешСай гай тролль-влак улыт!

  3. Опанас

    Кӧ «железный лопата дене картопкам копаяш» тунемын
    гын, тудлан, чынжымак, у мутан марий йылме изишак неле. ПешСай — самырык марий-влаклан пеш сай пример улеш, тудым йочаж годым шотшо дене марла туныктен огытыл гынат, тудо шке кумылын пеш шуко да тыршен марий йылмым тунемын да тунемеш, марий йылме нерген шона да тудым вияҥдаш тырша. Моло марий-влакат тыгак шке марий йылмыштым саемдаш да тынарак марий йылмын ончыкылыкшо нерген шонат ыле гын, калыкна писын гына ончыко каен колта ыле.

  4. Аликсандер

    «…в переводе настолько исковерканы многие марийские названия…» К сожалению, это обычное явление. Поэтому с обретением государственности лингвисты народов, обретших возможность самоуправления, осуществляют работу над «исправлением искажений», в частности, защищаются диссертации по реконструкции аутентичных омонимов и топонимов.

  5. Аликсандер

    Марийские же реалии свидетельствуют о том, что такая работа не ведётся, ибо автономность РМЭ во многом сугубо декларативна и не предполагает возможность «сохранения» и «развития» марийского, аутентичного.

  6. Опанас

    Рыба гниет с головы. Если в администрации Президента Марий Эл игнорируют, то можно игнорировать везде. Президент не знает государственного марийского, на официальном сервере правительства РМЭ марийский язык игнорируется, даже встречающиеся отдельные слова пишутся без марийских букв и с ошибками. Еще в прошлом году прокричали, что сайты госучреждений сделают и на марийском, ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.