MariUver

Йошкаролинские общежития напоминают подвалы (ФОТО)

И без желоба вода в комнату идет

Эти снимки не из подвалов или каких-нибудь сарайчиков. Эти снимки сделаны в жилых общежитиях города Йошкар-Олы по улице Первомайской 106 и Эшпая 126, которые находятся в ведомстве Государственного унитарного предприятия Республики Марий Эл «Специализированное жилищно-эксплуатационное управление» (ГУП СЖЭУ).

По улице Первомайская в доме № 106 на четырех (со 2 по 5) этажах ранее были склады, где хранились мебель и другие вещи общежития. Но, по всей видимости, Государственному унитарному предприятию вся мебель и прочее более не надобны, поэтому, списав по акту «всю рухлядь» (как выражаются работники ГУП СЖЭУ), складские помещения перестроили в жилые помещения.

При этом соорудили кирпичные стены (и не одну) на голую плиту, не поставив даже подпорки на первый этаж. И вся эта тяжесть с пятого по второй этажи давит на потолочные плиты, которые основывают потолок первого и пол второго этажей.

Вахтёры в настоящее время сидят под страхом смерти – «А вдруг вся эта тяжесть рухнет?» Ведь на фотографиях видно, что те плиты, на которые оборудованы кирпичные стены, дали усадку около 5 сантиметров (смотри фотографию). Это пока, потому что в «новых» помещениях пока пусто, а когда новые жильцы – сотрудники МВД республики – понаставят в свои «квартирки» мебель и прочую утварь — то что же будет?

Это ещё не всё.

С 1 января 2011 года повысилась квартплата жильцов общежития. Если до этого года платили около 1000 (одной тысячи) рублей, то сейчас приходится выкладывать 1,5 тысячи рублей за 13 квадратных метров на одного человека. А если в этих 13 квадратах живёт семья, где кроме папы и мамы есть ещё дети), то приходится раскошеливаться в разы больше. Это при том, что в квартплату включают водоснабжение, пользование горячей водой, найм (за 1 кв.м – 1.29 рублей с одного человека), отопление, электроэнергию, газ и что самое интересное – содержание жилья (с человека за 1 кв.м – 23 рубля 62 копейки).

Но содержание жилья ГУП СЖЭУ иногда волей-неволей заставляет плакать слезами, когда из крыши в жилую комнату капает вода – крыша обветшала. Вода попадает в розетки, из-за чего жильцам приходится отключать в комнатах электроэнергию, так как есть опасность возникновения пожара. О перегоревших лампочках, неоштукатуренных стенах, скрипящем поле и других недоделках ГУП СЖЭУ просто умалчивается – потому, что всё равно будут деньги собирать с жильцов, но ремонта не последует, хотя каждый раз толкуют о текущем ремонте.

Жильцы общежитий ГУП СЖЭУ

Exit mobile version